ГИБДД назвала причины рассылки водителям ошибочных штрафных постановлений, выписанных на основании данных дорожных камер. Речь идет о резонансных случаях, когда автомобилисты получали "письма счастья" за нарушение, совершенное тенью автомобиля или бликом от фар. Выяснилось, что Госавтоинспекции не хватает сотрудников для обработки фотоматериалов, что и приводит к ошибкам. Впрочем, и сами камеры проходят проверку. В общественном совете при МВД РФ говорят о необходимости упрощать процедуру обжалования штрафов и намерены обратиться за поддержкой к главе министерства Владимиру Колокольцеву.
Проблемы системы фотовидеофиксации в Москве вчера обсуждалась на заседании Общественного совета при МВД РФ. Поводом стали резонансные случаи выписанных по ошибке штрафов за нарушения ПДД, о которых стало известно в конце августа (активно обсуждались в соцсетях). Так, водитель получил штрафную квитанцию на сумму 1,5 тыс. руб. за пересечение сплошной линии разметки, но фотография, приложенная к "письму счастья", свидетельствовала, что линию пересек не автомобиль, а его тень. Другому автомобилисту было предложено оплатить штраф за выезд на обочину, хотя на снимке видно, что за кромкой проезжей части оказался блик от фар, а не сама машина. Наконец, широко обсуждался случай, когда санкции на водителя были наложены за то, что он остановился в неположенном месте на обочине. Сделать это велел инспектор ГИБДД — как выяснилось впоследствии, он не знал, что камера была включена. Все эти постановления уже отменены Госавтоинспекцией.
Начальник УГИБДД по Москве Виктор Коваленко заявил, что за десять лет развития системы фотовидеофиксации удалось устранить множество недостатков, но признал, что "не все вопросы еще учтены". Ситуацию с ошибочными штрафами он призвал не драматизировать, их доля в общем числе постановлений невелика: за семь месяцев нарушителям было выписано порядка 10 млн "писем счастья", заявлений об обжаловании поступило 130 тыс., из них 18,3 тыс. удовлетворено.
При этом господин Коваленко дал понять, что для качественной обработки штрафных постановлений (в том числе для отбраковки некорректных снимков) не хватает личного состава. Сейчас этим занимаются 32 сотрудника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД, их количество было сокращено вдвое в ходе последней кадровой чистки МВД. ГИБДД также инициировала проверку 113 камер модели "Стрелка плюс", работа которых и привела к выписке некоторых спорных штрафов. Выезд водителей на обочину эти приборы пока не фиксируют.
В Москве работает 963 комплекса фиксации нарушений, из них 717 — модели "Стрелка-СТ", 113 — "Стрелка плюс", 85 — "Ураган", 14 — "Автодория", а также 34 передвижные камеры. Проходят тестирование новые модели "Интегра", "Рапира" и "Форсаж". За шесть месяцев 2016 года по данным с камер нарушителям было выписано штрафов на сумму около 8,5 млрд руб.
Виктор Коваленко пояснил: штрафы, которые выписываются из-за ошибок ГИБДД и оборудования, составляют минимальную часть от всех случаев обжалования. 40% жалоб связаны с тем, что Госавтоинспекция вовремя не получила информацию об уплате штрафа из информационной системы федерального казначейства ГИС ГМП (хотя гражданин постановление оплатил в банке). В результате через 70 дней заводится дело о неуплате (ст. 20.25 КоАП РФ). Об этой проблеме "Ъ" сообщал в 2014-2015 годах, и, судя по заявлению господина Коваленко, она до сих пор не решена. Еще 38,9% постановлений было отменено по жалобам в связи с тем, что у автомобиля сменился собственник, но ГИБДД об этом вовремя не получила информацию и направляет штрафы прежнему владельцу. Напомним, что по действующим правилам продать автомобиль можно по договору купли-продажи без нотариального заверения и без предварительного снятия с учета.
Координатор движения "Синие ведерки", член общественного совета при ГУ МВД по Москве Петр Шкуматов считает, что основная проблема кроется именно в нехватке людей для обработки постановлений. По его подсчетам, сегодня на одного инспектора ЦАФАП приходится около 1,5 тыс. постановлений в сутки, в итоге на принятие решения по каждому штрафу (или на его отбраковку) тратиться не более 20 секунд. "Потом вы удивляетесь, почему штраф за тень прислали",— резюмировал он. Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин считает, что в случае каких-либо сомнений штрафных постановлений вообще не должно выноситься. Эту идею поддержал и глава общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. По его словам, решением обозначенных проблем будет заниматься специальная рабочая группа. "Скорее всего, "железо" тут ни при чем. Будем вникать в нюансы и тонкости работы ГИБДД, определим, хватает ли сотрудникам ЦАФАП времени на обработку материалов,— заявил он "Ъ".— Если проблема подтвердится, будем обращаться к министру для расширения штата".