Город федерального назначения

Питерские как особая общность

Четверть века назад Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. А ленинградцы — уже в качестве петербуржцев — отправились покорять вершины столичной и государственной иерархии. Но в каких бы столицах выходцы из города на Неве ни оказывались, связи со своей малой родиной они не утрачивают. К особенностям уникального землячества присмотрелся "Огонек"

Никита Аронов

25 лет назад — 6 сентября 1991 года — на карте страны опять появился Санкт-Петербург. Но в городе на Неве юбилей как будто не заметили и особых мероприятий решили не проводить. Как-никак середина рабочей недели, а многие знаменитые петербуржцы все равно теперь живут и работают в других городах. Например, члены Санкт-Петербургского клуба Москвы, вынужденно отмечавшие возвращение исторического имени дистанционно.

Московские петербуржцы

Клуб этот объединил тоскующих по родине уроженцев Северной столицы ровно 15 лет назад — осенью 2001-го. Уже к этому рубежу число выходцев из Петербурга, перебравшихся в Москву, накопилось внушительное. У истоков организации стояли несколько сенаторов и депутатов, актеры Михаил Козаков и Георгий Жженов, первый замминистра культуры Наталья Дементьева, ныне тоже сенатор. А также ректор Московской консерватории Александр Соколов, будущий министр культуры, а теперь снова руководитель консерватории.

Прежде чем основать клуб, деликатные петербуржцы решили спросить разрешения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и в администрации президента. У депутатов они выясняли, можно ли использовать в качестве символа флюгер-кораблик со шпиля Адмиралтейства (оказалось, с этим нет никаких проблем). А в администрации поинтересовались, стоит ли вообще открывать сейчас такой клуб и нет ли каких-то других инициатив подобного рода.

Благодаря спонсорской помощи клуб издает книги писателей из Северной столицы, организует художественные выставки и проводит регулярные встречи: петербуржцу нужен петербуржец

— В администрации президента нам пояснили, что желающих много, но мы первые, кто пытается что-то сделать всерьез и осмысленно,— вспоминает бессменный председатель правления клуба, научный сотрудник ИНИОН РАН Анатолий Воскресенский.— Но в итоге нас поддержали и даже помогли выйти на нескольких банкиров петербургского происхождения, которые первые годы нам помогали.

Благодаря спонсорской помощи клуб издает книги писателей из Северной столицы, организует художественные выставки и проводит регулярные встречи: петербуржцу нужен петербуржец.

— До недавнего времени к нам приходил Владимир Чуров,— рассказывает Анатолий Воскресенский.— Анатолий Чубайс практически не появлялся, но по-прежнему периодически упоминает, что состоит в клубе.

Сейчас московские петербуржцы готовятся к клубному юбилею, который планируется отметить дружеским ужином с концертом.

"Интеллигентные, терпимые, ироничные"

— Раньше даже в чужом городе в тебе всегда узнавали ленинградца. Жителей нашего города отличают интеллигентность, образованность, правильная литературная речь. При этом мы немного скованные, сдержанные,— рассуждает председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.

Этот клуб не стоит путать с московским, он основан на 10 лет раньше, еще в январе 1991 года, базируется в Северной столице и объединяет ее уроженцев по всему миру. Открыты двери и для иногородних поклонников. Так, среди членов клуба есть австриец, немец, несколько американцев. Коренных москвичей, правда, нет, но раньше и они были.

— С тех давних времен, когда город зародился и стал столицей империи, петербуржцев всегда отличало такое качество, как терпимость к людям других национальностей, другого вероисповедания,— объясняет Валентина Орлова.— В Петербурге вы можете встретить церкви самых разных конфессий, в нашем городе всегда жили и немцы, и греки, и евреи. И мы всегда мирно друг с другом уживались.

Анатолий Воскресенский как человек, давно живущий в Москве, любит сравнивать жителей двух столиц:

— Петербуржцы более спокойные. Был период, когда я долго не приезжал в Петербург, а приехав, всех обгонял на улице, хотя никуда не торопился. Еще одно качество — петербургская ирония и самоирония. Я замечал, что, когда в таком ключе общаюсь с москвичами, особенно малознакомыми, для них это не очень комфортный стиль общения. Кстати, петербургские типы и характеры очень хорошо переданы в ментовских сериалах. Герои первых пяти-семи сезонов "Улиц разбитых фонарей" очень напоминали друзей моей юности.

Больше того, Анатолий Кириллович уверен, что лучшего фона для криминальных сериалов, чем Санкт-Петербург, просто не найти.

— На любой угол в городе можно поставить камеру и снимать. А потом приятно знакомой даме показать дом в телевизоре и сказать: вот здесь я учился рядом, а это улица, соседняя с моим домом...

Чем не способ заглушить тоску по родине? Впрочем, Анатолий Воскресенский иронично подчеркивает, что поселился в Москве настолько давно, что многие особенности петербуржца, в частности речевые, уже утратил.

— Я по молодости переехал и особенно не страдал. Но со временем понимаешь, что Петербурга очень не хватает. Приезжаешь в город и не можешь напиться его атмосферой,— признается он.— Среди петербуржцев есть психологическое деление на тех, кто готов переехать, и на тех, кто не готов ни за какие деньги. У одного из членов нашего клуба была ситуация. Она переезжала в Москву на должность замминистра. А ее взрослый сын устроил настоящий скандал: мама, как ты могла...

Приглашают на встречи и Владимира Путина, хотя он, увы, никогда не приходит из-за плотного графика работы

Что правда, то правда: настоящему петербуржцу надо иногда припадать к корням. Лучший способ сделать это — торжественные ассамблеи Всемирного клуба петербуржцев. Проходят они два раза в год. Собираются члены правительства, депутаты, видные зарубежные гости, но внутри царит демократическая атмосфера. Встречаться, рассказывают организаторы, принято в Эрмитажном театре, Меншиковском дворце или еще каком-нибудь дворце, благо их в Петербурге достаточно. Начинают обычно с вручения наград и представления новых членов, затем следует концерт молодых исполнителей, а потом свободная беседа за бокалом вина.

Приглашают на встречи и Владимира Путина, хотя он, увы, никогда не приходит из-за плотного графика работы. Зовут его не как президента, а как одного из первых 80 членов клуба, он вступил туда в 1991 году вместе со своим тогдашним шефом Анатолием Собчаком.

После его переезда в Москву и избрания президентом ему долго не напоминали о членстве из деликатности. Устранил неловкость сам влиятельный земляк. На встрече с президентом клуба Михаилом Пиотровским (встречались они, конечно, по делам Эрмитажа) Владимир Владимирович напомнил, что состоит в клубе. Только после этого его начали официально приглашать на мероприятия.

— Это наша петербургская скромность,— уверена Валентина Орлова.— Может быть, москвичи, наоборот, везде подчеркивали бы, что президент состоит членом в их клубе. Но у нас так не принято.

Облагораживая Москву

Все из-за той же скромности не любят петербуржцы составлять и списки влиятельных земляков. Исключением стал социолог Даниил Цыганков, сам перебравшийся из Петербурга в Москву и работающий в Высшей школе экономики. Еще 16 лет назад он составил первый реестр петербуржцев во власти. Все началось с доклада о петербургском землячестве в Москве, прочитанном им 14 декабря 2000 года на коллоквиуме в Свободном университете Берлина. Выступление вызвало у слушателей столько вопросов, что социолог завел специальную страницу на личном сайте и начал вести список земляков в разных ветвях власти.

К концу 2004 года, когда эпохальная работа была приостановлена, в перечне значились 246 очень влиятельных петербуржцев. "За последние три года "московские петербуржцы" вплелись в ткань политического класса России, стали представителями групповых и ведомственных интересов, но в случае необходимости могут выступить единым фронтом либо решить межведомственные проблемы неформальным путем. За исключением ряда персональных "ненавистей" петербургский клан достаточно однороден",— писал тогда Даниил Цыганков.

Впрочем, петербуржец в политическом смысле — это еще не обязательно подлинный уроженец города на Неве. Вот, например, бывший премьер Виктор Зубков родился за пределами Северной столицы, зато учился в Ленинграде и работал в Ленобласти. Еще более хрестоматийный пример — Валентина Матвиенко.

— Валентина Ивановна сама не совсем петербурженка. Она вообще с Украины. Но много сделала как секретарь Ленинградского обкома комсомола. При ней, например, появился Ленинградский рок-клуб,— объясняет Анатолий Воскресенский.— Как и Москва, Петербург втягивает людей и за несколько лет преобразует, помогает им измениться.

Жители Северной столицы всегда остаются ценнейшим кадровым резервом. И эту свою миссию они выполняют крайне ответственно: не просто шагая вверх по карьерной лестнице, а делая это со смыслом, так сказать, облагораживая Москву

— Петербург энергетически очень сильный город, с сильными культурными традициями. И когда человек попадает сюда, город начинает на него влиять, переделывать,— вторит московскому земляку Валентина Орлова.

Так было и в советское время. Ленинградцы во власти совсем не обязательно рождались на берегах Невы. Скажем, предпоследний министр культуры СССР Василий Захаров родом из Тверской области. Но ленинградцами в ту пору становились в Смольном.

Занятная деталь: у ленинградцев в Москве тоже есть собственное землячество. Оно объединяет руководителей, которые были направлены в столицу на ответственную работу еще во времена СССР. Публика тут немолодая: самым старшим под 90, младшим — 50, а средний возраст стремится к 80. Василий Захаров тут заместитель председателя. А председательствует Владимир Наумов — бывший министр плодоовощного хозяйства РСФСР в 1980-е годы. Он, кстати, тоже ленинградец тверского происхождения.

Пожилые и не очень мобильные члены землячества собираются только раз в год, в годовщину снятия блокады. А переименование Ленинграда в Санкт-Петербург ленинградцы не празднуют. Многие из них вообще были против такого решения.

— В нашем землячестве много тех, кто работал в Смольном,— поясняет бессменный ответственный секретарь организации Людмила Смолина.

Сама Людмила Александровна в Ленинградском обкоме тоже работала, была замзавотделом легкой промышленности. В 1982 году ее направили в Москву в Академию общественных наук. И уже с первого курса взяли в ЦК инструктором отдела легкой промышленности. В общем, традиция административных перемещений из Петербурга в Москву бытовала уже тогда. И "невские посланцы" уже тогда страдали от разлуки с родным городом, но ради службы Родине соглашались на переезд.

— Конечно, было тяжело уезжать. Я родилась в Ленинграде и очень люблю свой город,— вспоминает Людмила Смолина.— Но у нас была партийная дисциплина. Хотим мы или нет-- никто не спрашивал.

В начале нулевых поток переселенцев усилился радикально.

Петербург — неиссякаемый город. Мы, конечно, гордимся и радуемся, что люди едут в столицу. Но здесь вырастает следующее поколение таких же талантливых... Сколько бы ни убыло, еще больше прибудет

— В 1999-2001 годах сложилась ситуация, когда у нового президента не было команды и ее приходилось собирать из тех, кого он знал лично. Он приглашал петербуржцев, те переезжали сами и перетягивали своих,— вспоминает Даниил Цыганков, ныне замдиректора Института оценки программ и политик.— Где-то до 2005-2006 годов у многих выходцев из Петербурга было даже ощущение: случись что, их отправят обратно после 2008 года. Так когда-то выпадали из обоймы свердловские, а до них — днепропетровские,— поясняет собеседник "Огонька".

Сегодня, когда мы знаем, как в итоге все сложилось, эти опасения могут показаться странными. Но интересно, что социолог Цыганков их отмечает. Хотя и подчеркивает, что "эта дихотомия — питерские и московские — уже в прошлом".

— Думаю, все изменилось в 2008 году, когда появился тандем и сформировалось два центра власти, в каждом из которых было много питерских,— рассуждает Даниил Цыганков.— Пожалуй, символическую черту под этими изменениями подводит недавняя отставка Сергея Иванова. Раньше на это место с очень большой вероятностью назначили бы "московского петербуржца". Напомню, что после Александра Волошина, оставшегося при Владимире Путине после Бориса Ельцина, эту должность в трех случаях из четырех занимали Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин и Сергей Иванов. А тут назначают человека, не имеющего к Петербургу никакого отношения.

Но очевидно и другое: жители Северной столицы всегда остаются ценнейшим кадровым резервом. И эту свою миссию они выполняют крайне ответственно: не просто шагая вверх по карьерной лестнице, а делая это со смыслом, так сказать, облагораживая Москву.

— Петербург — неиссякаемый город. Мы, конечно, гордимся и радуемся, что люди едут в столицу. Но здесь вырастает следующее поколение таких же талантливых, таких же удачливых, образованных,— уверена Валентина Орлова.— Сколько бы ни убыло, еще больше прибудет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...