За август 2016-го расходы домохозяйств сократились на 2%, оказавшись в реальном выражении ниже значений августа 2012 года, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Размер среднего чека потребителей в августе оставался минимальным седьмой месяц подряд. На фоне снижения потребительских расходов это может свидетельствовать о том, что граждане все реже ходят в магазины. Выводы исследования не подтверждают ожиданий ЦБ по поводу того, что зафиксированный в июле всплеск потребления далее станет тенденцией.
Новое социологическое исследование благосостояния домохозяйств свидетельствует о том, что граждане экономят все больше. В среду «Ромир» опубликовал результаты изучения потребительских расходов граждан в августе 2016 года. Они основаны на данных о потреблении 35 тыс. граждан (13,5 тыс. домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тыс. человек). Совершая покупки, они сканируют штрих-коды товаров, сведения о которых в онлайн-режиме поступают в базу данных так называемой скан-панели.
Выяснилось, что в августе по сравнению с июлем расходы граждан сократились на 2% при нулевой инфляции. В июле расходы граждан в выборке «Ромира» выросли на 0,7% при инфляции 0,5% — после июньского провала на 11,4% при инфляции 0,4%. «Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины»,— заключают авторы исследования.
Напомним, очищенные от сезонности ЦМАКПа данные Росстата в июле свидетельствовали о росте потребления — впервые с начала года. Если в первом и втором кварталах среднемесячные темпы спада потребления составляли 0,5%, то за июль они увеличились на 0,6%. Увеличение спроса домохозяйств было зафиксировано на непродовольственные (на 0,8%) и на продовольствие товары (на 0,2%) после трех кварталов ежемесячного спада.
В годовом выражении номинальные расходы в августе выросли на 0,7% при инфляции 6,9%. «Реальные расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже показателей трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года»,— отмечают в «Ромире» (см. график).
Спад потребительской активности граждан наблюдается каждое лето, обычно достигая дна в июне-июле, переходя в августе к коррекции, указывают исследователи. В августе 2016 года положительной коррекции не последовало. «Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне»,— заключают аналитики.
Исследование ЦБ об инфляционных ожиданиях граждан в августе также фиксировало заметный спад интереса к текущему потреблению, особенно в отношении крупных покупок. Данные же «Ромира» свидетельствуют: в августе граждане со средними доходами сократили свои расходы на 1,4%, с высокими доходами — на 3,5%, тогда как в июне-июле они наращивали траты. При этом потребители с низкими доходами в августе, в отличие от предыдущих летних месяцев, увеличили свои расходы на 0,6%. Эта статистика дополняет недавние выводы экономистов департамента исследований и прогнозирования ЦБ о том, что рост реальных зарплат, наблюдавшийся в первом полугодии, пришелся на средне- и высокодоходные группы населения (см. “Ъ” от 5 сентября). В департаменте считают, что последние склонны больше сберегать, чем потреблять, и всплеск частного спроса, обнаруженный Росстатом в июне-июле, прежде всего был простимулирован увеличением банковской задолженности граждан, которая продолжит расти. До августа увеличение долга граждан приходилось в первую очередь на ипотеку и автокредиты, а в августе, по данным ЦБ,— на кредитные карты и кредиты в магазинах. Это частично может объяснять зафиксированный «Ромиром» в августе всплеск спроса низкодоходных групп, который вряд ли станет продолжительным.