ВИЧное дело каждого

На фоне роста числа инфицированных вирусом тысячи россиян отрицают его существование

Петербургские социологи представили результаты первого в России исследования так называемого движения ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-диссидентами называют людей, которые отрицают существование ВИЧ и отказываются принимать лекарства. Медики и активисты СПИД-сервисных НКО называют такие взгляды антимедицинскими, а в их распространении видят серьезную угрозу. Как сообщал “Ъ”, по данным Федерального СПИД-центра, в начале 2016 года количество ВИЧ-инфицированных в стране перевалило за 1 млн человек.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Исследование, инициированное благотворительным фондом «Свеча», провели сотрудники Санкт-Петербургского НИУ ВШЭ Петр Мейлахс, Юрий Рыков и Ядвига Синявская. Проанализировав сообщество ВИЧ-диссидентов в социальной сети «ВКонтакте», они изучили его социальную структуру и предложили возможные стратегии противодействия людям и группам, отрицающим опасность и даже само существование вируса. Точное число ВИЧ-диссидентов и сочувствующих им в России, по словам господина Мейлахса, неизвестно: его тем более трудно определить, что не все они признают себя таковыми.

В начале сентября в группе «ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация XX века», третьей в поисковой выдаче «В Контакте» по запросу «ВИЧ», состояло 15,5 тыс. человек. ВИЧ-диссиденты активно агитируют инфицированных не принимать терапию, ссылаются на якобы личный опыт, используя псевдонаучные и идеологические объяснения. «Согласно их теории, ВИЧ — это миф, появившийся в результате заговора фармацевтических компаний и мирового правительства для сокращения населения до “золотого миллиарда”,— говорится в исследовании.— Влияние убеждений о том, что ВИЧ не существует, приводит к отказу части населения от тестирования на ВИЧ и к рискованному поведению». По мнению авторов исследования, доверяя ВИЧ-диссидентам и их взглядам, люди с диагнозом ВИЧ отказываются предохраняться при половых контактах со своими партнерами, начинать лечение и контролировать наличие вируса у детей. Таким образом происходит рост распространения ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и сопутствующих заболеваний, предупреждают исследователи.

Причиной обращения ВИЧ-инфицированных к диссидентам, по словам ученых, является отсутствие качественного консультирования, авторитарное и грубое поведение врачей, а иногда — неожиданные для пациента токсичность и побочные эффекты антивирусной терапии. Недовольство пациентов вызывает и зачастую непрозрачная работа СПИД-центров, где граждане подолгу не имеют возможности получить на руки больничные карты, результаты анализов и т. п. «Не получив необходимой информации и адекватного психологического сопровождения, люди, которым поставили диагноз ВИЧ+, в первую очередь ищут поддержку и информацию о ВИЧ в интернете, где они часто быстро попадают на ВИЧ-диссидентские ресурсы,— поясняют авторы исследования.— Многие информанты стали ВИЧ-диссидентами на этапе начала приема терапии, столкнувшись с острыми побочными эффектами».

Как объяснил “Ъ” директор Федерального центра СПИД Вадим Покровский, психологические причины ВИЧ-диссидентства могут иметь разное происхождение. «Одна группа — это ВИЧ-инфицированные, для которых отрицание инфекции — это психологическая защита. Это типичная реакция, онкологические больные тоже зачастую отрицают, что у них опухоль. Но этим пользуются и разного рода проходимцы, вытягивающие деньги, которые говорят: “ВИЧ-инфекции нет” или “Ее не надо лечить, у вас просто иммунодефицит, я его вылечу своими методами, которые нигде не зарегистрированы и официально не признаны”. Есть и другие люди, которые просто хотят, чтобы на них обратили внимание. ВИЧ-диссидентство — сложное явление, но мы его рассматриваем как опасное, потому что за счет него растет смертность. Появление и процветание ВИЧ-диссидентства как раз одно из проявлений того, что эпидемия нарастает».

По словам господина Покровского, основное средство борьбы с ВИЧ-диссидентством — информирование пациентов. «В России проводится около 30 млн исследований на ВИЧ в год, и по правилам нужно каждого человека перед тем, как он проходит исследование, проконсультировать, для чего это и какие могут быть последствия,— считает эксперт.— В таких масштабах качество консультирования невелико, если оно вообще проводится. Кроме того, к информированию нужно привлекать психологов, психиатров, социальных работников — это давно перестало быть чисто медицинской проблемой, а мы все еще пытаемся решить ее только в рамках Министерства здравоохранения».

Избавиться от ВИЧ-диссидентства полностью едва ли возможно, считает господин Покровский и напоминает, что наиболее широкое распространение это явление получило в некоторых африканских странах: «Особый вред ВИЧ-диссиденты нанесли Южной Африке: там во главе их оказался экс-президент ЮАР Табо Мбеки (до 2008 года.— “Ъ”). Считается, что только из-за их действий в стране тогда заразилось от 300 тыс. до 500 тыс. человек». По данным господина Покровского, подтвержденным Роспотребнадзором, число ВИЧ-инфицированных в РФ в начале 2016 года превысило 1 млн человек, а в ряде регионов зафиксирована генерализованная фаза эпидемии.

Сэсэг Тубанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...