Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка назначена Анна Кузнецова — 34-летняя руководитель пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», жена священника, мама шестерых детей, кандидат в Госдуму от «Единой России» и член пензенского исполкома ОНФ. Почему выбрали Анну Кузнецову, понятно: власти перед выборами нужно было новое лицо — симпатичное, позитивное, отвечающее моде на духовность и традиционные ценности.
Общественность обсуждает, может ли многодетная мама добросовестно выполнять свои обязанности на госслужбе, не нарушая при этом интересы своих детей, и не будет ли воцерковленность Кузнецовой препятствовать ее работе в должности детского омбудсмена. Вопросы важные, но не ключевые. В конце концов, если новый защитник прав детей за годы своего многодетного материнства умудрилась открыть фонд, стать активным членом ОНФ и кандидатом в депутаты ГД РФ, то и в новой должности справится. Вероятно, ее супруг не из тех священников, которые считают, что жена должна сидеть дома и воспитывать детей. В конце концов даже у жены священника могут быть помощники по дому или гувернантки.
Ее «церковность» может быть поводом для паники только у глубоко либеральной части общества, которая убеждена, что любая демонстрация религиозных предпочтений на госслужбе недопустима. Но эта часть общества мала, и она сегодня не в тренде.
Если разобраться, то ничего угрожающего светским устоям общества Кузнецова пока не предлагала. Да, она противница абортов, но я не видела призывов с ее стороны запретить аборты, хотя в церковной среде такие призывы звучат нередко. Может быть, она понимает, что повальный запрет абортов приведет к увеличению случаев женской смертности от подпольных операций, а может быть, знает, что на это нет политической воли.
Зато Кузнецова открыла фонд помощи женщинам в кризисной ситуации, справедливо, в общем, полагая, что абортов станет меньше, если у женщины появится выбор. И это тот путь, который и следует развивать. В рамках партнерства государства и НКО необходимо создавать систему социальной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и это поможет не только снизить количество абортов, но частично решить проблему социальных сирот, алкоголизма, насилия в семье.
Главная же проблема, с которой предстоит столкнуться госпоже Кузнецовой, касается полномочий федерального детского омбудсмена. По сути, эта должность сегодня является декларативной. Федеральный уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка никак не влияет на работу региональных уполномоченных, и если в регионе происходит, например, преступление против детей, у федерального детского омбудсмена нет рычагов для влияния на ситуацию. Региональные уполномоченные по правам ребенка назначаются губернаторами и в случае любого скандала защищают в первую очередь интересы местной власти и честь ее мундира, а вовсе не детей. Именно поэтому в детских оздоровительных лагерях из-за элементарных нарушений правил безопасности гибнут дети, в детских домах избивают и мучают воспитанников, а изъятые из семей младенцы гибнут в государственных больницах — и никто в региональных органах власти за это не наказан, потому что следственные органы часто тоже защищают интересы местной власти.
И до тех пор, пока детские омбудсмены не встроены в некую федеральную вертикаль с единым руководством в столице, эта должность, по большому счету, вообще не имеет смысла. Как и споры о многодетности и воцерковленности нового детского омбудсмена.