Рубль на нефть не разменялся

Для укрепления российской валюты поводов недостаточно

После двухнедельного перерыва стоимость европейского сорта Brent на минувшей неделе на срочном рынке превысила уровень $50 за баррель. Инвесторы отыгрывали возможную заморозку добычи нефти, за которую активно выступают Россия и Саудовская Аравия, а также резкое сокращение запасов топлива в США. Тем не менее российская валюта не смогла полностью отыграть этот подъем цен. А смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и риски коррекции на нефтяном рынке при усилении давления со стороны ФРС могут разрушить поддержку российской валюты.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным агентства Reuters, в конце торгового дня в четверг стоимость ноябрьского фьючерса североморской нефти поднималась до отметки $50,14 за баррель. Впрочем, задержаться выше круглой отметки надолго не удалось — в пятницу цены снизились на 3,6%, до $48,17 за баррель. Тем не менее этот результат на 2,9% выше закрытия прошлой недели. На спот-рынке цена североморской нефти Brent достигала отметки $48,5 за баррель, что выше закрытия прошлой недели. Российская нефть марки Urals превышала уровень $46 за баррель.

Активная игра на повышение на нефтяном рынке проходила на фоне новостей о подписании Россией и Саудовской Аравией совместного заявления в целях стабилизации рынка нефти. Согласно документу, Москва и Эр-Рияд проведут в октябре первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа. К тому же министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид бен Абдель-Азиз аль-Фалих планируют провести ряд встреч на Международном энергетическом форуме в Алжире в сентябре и ноябрьском заседании ОПЕК в Вене. "Попытки сближения интересов Москвы и Эр-Рияда по вопросу заморозки добычи повысили вероятность положительного решения этой задачи, что сыграло на руку "быкам" на нефтяном рынке",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказали данные по запасам топлива. По информации управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в хранилищах на прошлой неделе сократились сразу на 14,5 млн баррелей, достигнув 511,4 млн баррелей — минимального уровня с середины февраля текущего года. Это самое значительное недельное снижение показателя с 1999 года.

Тем не менее участники рынка отмечают, что происшедший рост цен на нефть очень неустойчив и, скорее всего, за ним последует не менее сильное снижение. По мнению ряда аналитиков, влияние договоренностей между Россией и Саудовской Аравией, а также снижения запасов нефти в США преувеличены.

"Неожиданно резкое падение объемов запасов нефти, скорее всего, связано с наступившим сезоном ураганов в Мексиканском заливе, что носит временный характер. Растущий экспорт с Ближнего Востока и активизация добычи сланцевой нефти в США означают, что ребалансировка спроса и предложения на рынке нефти произойдет нескоро",— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер. По его оценкам, в ближайшее время нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $45 за баррель.

В таких условиях рубль лишь отчасти смог отыграть рост цен на нефть. Если в четверг курс доллара на российском рынке достигал минимума за три недели — 63,91 руб./$, то по итогам пятничных торгов он поднялся до 64,69 руб./$, что на 80 коп. выше закрытия четверга и всего на 30 коп. ниже значений предыдущей пятницы. По мнению аналитика "Райффайзен Капитала" Софии Кирсановой, инвесторы понимали, что снижение запасов в США носило временный характер, а совместные заявления крупнейших производителей нефти — это только слова, поэтому некоторые участники рынка решили зафиксировать прибыль, не дожидаясь изменений конъюнктуры.

Тем временем пока сильного снижения курса рубля участники рынка не ждут. По словам Владимира Евстифеева, у российской валюты есть значимый внутренний фактор поддержки — сохраняющийся повышенный спрос на локальном долговом рынке в том числе со стороны нерезидентов, который провоцируется ожиданием смягчения денежно-кредитной политики ЦБ на сентябрьском заседании. "Однако риски коррекции на нефтяном рынке при усилении давления со стороны ФРС могут разрушить эту поддержку",— отмечает господин Евстифеев.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...