Опрос: три четверти россиян говорят о кризисе в экономике

Доля россиян, говорящих о наличии в стране экономического кризиса, снизилась за последние месяцы: так, сейчас о кризисе говорят 72% против 78-79% в марте-июне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фонд «Общественное мнение». Проявления кризиса люди видят в инфляции, росте цен, тарифов (33%), снижении уровня жизни людей, их доходов (29%), в безработице, сокращениях на работе (14%), а также в слабом развитии промышленности, сельского хозяйства, в спаде экономики в целом (7%). О том, что в России нет экономического кризиса, сказали 16% участников.

Как сообщает агентство, делать прогнозы на будущее в этом вопросе россияне затрудняются. По мнению 14% респондентов, через год экономический кризис в России будет сильнее. 12% уверены в обратном. Менее трети (28%) полагают, что кризис «будет примерно таким же». Еще 14% затруднились ответить. На вопрос о прогнозе отвечали только те респонденты, которые считают, что кризис в России имеет место. Опрос был проведен 3-4 сентября среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектов России.

По последним данным регулярного исследования благосостояния граждан компании IPSOS Comcon, «россияне стремительно беднеют». Опросы, проводимые в городах с населением более 100 тыс. человек с годовой выборкой более 25 тыс. респондентов свидетельствуют — в первом полугодии 2016 года 21% домохозяйств оценивали свое материальное положение «ниже среднего» (денег едва хватает на еду, либо на питание хватает, но уже покупка одежды представляет серьезные сложности) — против 13% в 2013 году.

Подробнее о благосостоянии россиян читайте в материале «Ъ» «Россияне чувствуют себя все беднее».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...