ВЦИОМ опубликовал последний предвыборный рейтинг партий, в котором отметил небольшой рост поддержки у «Единой России», ЛДПР, ПАРНАС и Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Эксперты отмечают, что соцопросы не отражают реальных электоральных настроений, а рост рейтинга партии власти объясняют по-разному.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
ВЦИОМ опубликовал результаты последнего перед днем голосования опроса о предвыборных предпочтениях россиян (проводился 10–11 сентября, в нем приняли участие 3200 респондентов). Исследование показало рост поддержки у «Единой России» и стабильно падающий показатель у КПРФ — в этот раз второе место у них прочно отняла ЛДПР.
За неделю рейтинг партии власти вырос с 39,3% до 41,1%. Погрешность незначительная, если учесть, что показатели с начала электорального цикла стабильно падали: в июне они составляли 45,1%, а по итогам августа — 42,8%. Вторая по популярности партия — ЛДПР, ее рейтинг вырос до 12,6% против примерно 10%, которые держались все лето. Уровень поддержки КПРФ в это время падал с 9,5% в июне до 7,4% сейчас.
Рейтинг «Справедливой России» подрос на процент, до 6,3%. «Но в целом рейтинг неустойчив, и в течение последних месяцев он колебался в пределах 6,3–7,2%»,— добавили специалисты ВЦИОМа.
Из непарламентских партий незначительный рост показала ПАРНАС — с 0,4% до 0,8%, Российская партия пенсионеров за справедливость — с 1,6% до 2,4%, «Родина» — с 0,8% до 1,1%. Показатели Партии роста и «Яблока» остались без изменений (0,8% и 1,1% соответственно).
«По мере приближения к дню голосования межпартийная конкуренция всегда обостряется, и под ударом традиционно прежде всего находится правящая партия. Ее рейтинг снизился за три месяца с 45% до 41% голосов, но результат ближайшего преследователя — в четыре раза ниже. В последние дни тренд к снижению остановился, и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом»,— прокомментировал результат генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, добавив, что рейтинг нельзя приравнивать к прогнозу.
Политолог Александр Кынев также полагает, что результаты выборов будут серьезно отличаться от данных опроса. «Я бы на эти опросы не обращал никакого внимания. Во-первых, существует погрешность. Во-вторых, у разных партий разное качество электората, например, у КПРФ он более дисциплинирован. В-третьих, партия власти всегда завышает результат перед выборами,— сказал господин Кынев “Ъ”.— Наша социология очень специфична. Вспомним, что обещали нам, например, на выборах мэра Москвы и чем все закончилось».
Напомним, в 2013 году «Левада-центр» оценивал уровень поддержки Сергея Собянина в 53%, а Алексея Навального ставил на второе место с результатом 5%. В итоге победитель набрал 51%, а оппозиционер — 27%.