В российских вузах учится 5% иностранных студентов — большинство из них приехали из стран СНГ и Азии, следует из доклада Высшей школы экономики. Большинство иностранцев учится в Москве или Санкт-Петербурге, наиболее популярные направления — медицина, математика и искусство.
Большая часть студентов-иностранцев в российских вузах приезжает из стран СНГ или Азии, констатирует исследование "Академическая мобильность иностранных студентов в России" Высшей школы экономики. В работе были использованы данные из мониторинга эффективности вузов 2015 года, а также из единой информационной системы Минобразования.
На сегодняшний день доля иностранных студентов в РФ составляет 5% от всех студентов в стране, или 237,5 тыс. человек. Большая часть из них — студенты из стран бывшего СССР (79% от числа иностранных студентов). Шире всего представлены Казахстан (36% от общего числа студентов из бывших республик Советского Союза), Узбекистан (11%), Украина (11%), Туркмения (9%) и Белоруссия (8%).
Наибольшее число иностранных студентов из стран, не входивших в состав СССР, прибывает из Азии (57% всех студентов из стран вне экс-СССР), почти половина — выходцы из Китая. Следующий по представленности географический регион — Северная Африка и Ближний Восток (19%). В России также обучается 4,9 тыс. человек, не имеющих гражданства. "По последним данным ЮНЕСКО за 2014 год, по доле от общего числа иностранных студентов в мире Россия занимала шестое место (3%)",— отмечает автор работы Александр Громов, аналитик проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" Института образования Высшей школы экономики.
Две трети (69%) иностранных студентов платят за свое обучение. При этом девальвация рубля в 2014 году не вызвала дополнительного притока учащихся — если в 2014 году прирост студентов составил 9%, то в 2015 году — 8%. Большинство иностранцев обучается по программам бакалавриата (52,3%), на специалитет приходится около трети (38%), на магистратуру — 9,7%.
Географически свыше трети всех зарубежных студентов сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, также популярны Омская и Томская области и Татарстан. Среди вузов на первом месте по числу иностранцев находится Российский университет дружбы народов (РУДН) (5,1 тыс. человек), затем идет Томский политехнический университет (2,3 тыс. человек) и 1-й Московский медицинский университет им. И. М. Сеченова (1,9 тыс. человек). Однако по доле иностранцев среди учащихся лидируют частные вузы — Институт мировой экономики и финансов (доля иностранцев в общем числе студентов — 62%), Институт мировой экономки (60%), Ессентукский институт управления, бизнеса и права (55%) и Смоленский институт бизнеса и предпринимательства (54%). При этом на группу вузов со средним баллом ЕГЭ выше 70 приходится 43,9% иностранных студентов. Доля иностранных студентов также наиболее велика в тех вузах, где преобладает обучение по медицинским специальностям (средняя доля иностранцев — 8%), математике и естественным наукам (7,6%), искусству и культуре (5,1%).