Возвращение президента

Где слушать орган в Москве

В этом году Московская государственная консерватория отмечает 150-летний юбилей основания. По такому случаю в Большой зал легендарного учебного заведения наконец возвращается исторический орган. “Ъ-Lifestyle” попробовал разобраться, где в Москве можно послушать органную музыку и как правильно выбрать концерт.

Фото: кадр из ролика «Linz, Anton Bruckner Universität, neue Späth-Orgel»

На сегодняшний день в Москве можно насчитать 23 духовых органа. Четыре из них находятся в церквях, один — в частной резиденции, остальные — концертные или учебные инструменты. Для современного столичного европейского города это, в общем-то, совсем немного. В Париже, например, более 200 действующих органов. Однако такое количество вполне удовлетворяет московский спрос на органную музыку.

Орган Большого зала Консерватории не только прекрасный инструмент, но и замечательный экспонат русской музыкальной истории. Он был установлен в 1901 году и стал первым концертным органом в России. Его изготовили в ателье знаменитого французского мастера Кавайе-Коля. Выбрали эту мастерскую по совету Петра Чайковского, дружившего со многими музыкантами Франции. До этого инструменты обычно заказывали у немецких производителей. Стоил он несколько миллионов золотом и был необычайно хорош с точки зрения дизайна, за что удостоился Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. На фасаде инструмента выбито имя Сергея фон Дервиза, основного спонсора покупки. Орган помнит пальцы многих знаменитых музыкантов: органиста Шарля-Мари Видора, композитора Шарля Турнемира (одного из учителей Оливье Мессиана) и органиста и композитора Марко Энрико Босси. До Первой мировой войны с концертами в Консерваторию приезжали звезды первой величины того времени.

С 2010 года главный орган страны находился на реставрации. 17 декабря состоится его инаугурация (именно этим «президентским» термином принято называть открытие нового или возвращение обновленного органа). В этот день, как и в 1901 году, на нем будет играть французский органист, имя которого станет известно позднее. Возвращение исторического органа будет сопровождаться серией концертов других французских музыкантов, прекрасно знающих этот орган, поскольку сами играют на подобных. В течение года они будут исполнять как музыку Иоганна Себастьяна Баха, так и музыку французских композиторов. Поддержку в организации этих концертов оказывает Французский институт в России.

Помимо Консерватории, в Москве есть еще несколько интересных музыкальных площадок с действующими органами: Большой театр, Концертный зал имени Чайковского, Светлановский зал Международного дома музыки, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки и Атриум Хлебного дома в музее-заповеднике «Царицыно». Наконец, в Москве также есть церковные залы, в которых проходят органные концерты. Это католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и лютеранский собор Святых Петра и Павла.

В Большом театре орган появился уже в конце XIX века, но в настоящее время на исторической сцене стоит новый инструмент фирмы Glatter-Götz, установленный в 2013 году уже после реконструкции. Органная музыка довольно часто звучит в опере и балете. Например, Петр Чайковский использовал орган в «Орлеанской деве», Николай Римский-Корсаков — в «Садко», Шарль Гуно — в «Фаусте», Джузеппе Верди — в «Доне Карлосе» и «Отелло», Джакомо Пуччини — в «Тоске». Орган можно услышать и в балете «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева. Предполагалось, что некоторые дни будут специально выделены для самостоятельных органных концертов, но пока они проходят крайне редко.

Один из основных концертных органов столицы располагается в Концертном зале имени Чайковского . Этот инструмент был возведен фирмой Rieger-Kloss из Чехословакии в 1959 году и сегодня скорее представляет собой памятник советской эпохи. Многие музыкальные эксперты считают, что он технически устарел, а главная музыкальная площадка Филармонии заслуживает нового органа.

Старейший из сохранившихся звучащих органов в Москве стоит в фойе ВМОМК имени Глинки. Орган мастера Фридриха Ладегаста, созданный в 1865 году, был пожертвован купцом и меценатом Василием Хлудовым для учебных нужд Московской консерватории и прослужил там почти 100 лет. В конце XX века литовские реставраторы спасли инструмент от разрушения. Сегодня на нем снова играют концерты. В Прокофьевском зале музея есть еще один барочный орган, изготовленный и установленный немецкой фирмой Alexander Schuke в 1979 году. На нем лучше всего звучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Дитриха Букстехуде, Иоганна Пахельбеля и других немецких композиторов.

В Светлановском зале Московского дома музыки находится самый большой орган в России, оснащенный уникальными технологическими возможностями. Его построил немецкий консорциум фирм Klais и Glatter-Götz в 2004 году. На нем можно играть старинную музыку, но все-таки самые яркие впечатления останутся от современных романтических мелодий. У органа есть очень необычные регистры, как, например, «голос кита» или редкий регистр самой низкой частотности «64 фута», напоминающий вибрации от взлетающего вертолета. 30 октября здесь выступит знаменитый итальянский органист Симон Веббер, в программе которого прозвучат редко исполняемые в Москве произведения Джованни Моранди и Джованни Маркьо.

Еще одна новая популярная площадка, где органная музыка зазвучала сравнительно недавно, расположена в музее-заповеднике «Царицыно». В 2008 году здесь появился немецкий концертный орган фирмы Glatter-Götz, позволяющий добиваться аутентичного звучания старинной музыки. Именно поэтому в концертных программах в основном звучат произведения старых мастеров и слушать их ходят органные меломаны.

В главном католическом храме Москвы на Малой Грузинской находится перемещенный из Швейцарии инструмент фирмы Kuhn, которому в этом году исполнилось 60 лет. В некотором смысле это музыкальный секонд-хенд. В 2001 Кафедральный евангелическо-реформаторский собор в Базеле решил обзавестись новым органом, а свой подарил Кафедральному собору в Москве. Это прекрасный романтический инструмент с богатой звуковой палитрой. Благотворительный фонд «Искусство добра» постоянно организует концерты духовной музыки в исполнении ведущих мировых и российских органистов. В ближайшие месяцы запланирована крупномасштабная реставрация органа за счет средств, пожертвованных прихожанами.

В лютеранском соборе Святых Петра и Павла в Старосадском переулке в 2006 году был установлен исторический романтический орган W. Sauer 1898 года постройки (первоначально он находился в церкви Святого Михаила в Лефортове). Инструмент чудом уцелел после революции и долгое время использовался в крематории Донского монастыря. Собор стал основной концертной площадкой благотворительного фонда «Бельканто». Для популяризации органной музыки в фонде придумали сопровождать концерты визуальными эффектами и видеоинсталляциями, специально созданными для каждого представления. В концертах звучат органные переложения произведений популярных композиторов, а также оригинальная современная музыка для органа. Треть публики составляет молодежь, а зал на тысячу мест всегда полностью заполняется. В октябре фонд открывает новую площадку — камерный Зеркальный зал на Пушечной улице, где также установлен полудуховой американский орган фирмы Rogers. На открытии зала будет показан немой фильм «Призрак оперы» под аккомпанемент органа и саксофона.

Какой же орган можно считать лучшим в Москве? Однозначно ответить на этот вопрос совершенно невозможно. И дело даже не в субъективности наших впечатлений. В XX веке была популярна концепция «универсального синтетического органа», то есть инструмента, который как бы позволяет сыграть любую музыку. Для этого нужно иметь набор регистров, которые отвечали бы за звучание эпохи Баха, эпохи романтизма и современности. Такой орган должен быть большим и технически навороченным. Но когда речь заходит о его создании, то за дело берутся конкретные производители из Германии, Франции и других стран. И в результате все равно проявляются особенности национальной школы. На органе, сделанном немецкими мастерами, немецкая музыка будет звучать лучше, чем французская. В итоге глобализация в области органостроения себя не оправдала. Поэтому в XXI веке появилась новая тенденция к дифференциации стилей и аутентичному исполнению. То есть если музыкант собирается исполнять произведения Баха, то ему лучше выбирать немецкий орган, соответствующий той эпохе (либо его копию). А современная музыка лучше прозвучит на новых органах. Инструмент мастерской Кавайе-Коля, который вернулся в Большой зал Консерватории, — французский романтический орган. На нем, разумеется, можно слушать барочную музыку Баха, но особое удовольствие вы получите именно от французской музыки, потому что композиторы писали ее для этого типа инструментов.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора Московской консерватории, автора энциклопедии «Органы России» Евгению Кривицкую.

____________________________________________________________________

Георгий Кесоян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...