Культура

Культурная революция
7 февраля в российский кинопрокат выходит один из самых долгожданных фильмов последних лет — "Братство кольца" из трилогии "Властелин колец".
       
"Братство кольца" имеет такое же отношение к книге Толкиена, как опера "Иисус Христос — суперзвезда" к Библии
Понятно, что новый фильм обречен на интерес публики еще до своего выхода на экраны. Его известности способствовали два обстоятельства: грандиозный бюджет в $270 млн и литературная основа экранизации — "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкиена. Знаменитый эпос вышел в 1954 году, разошелся тиражом 100 млн экземпляров и был признан "книгой столетия". Сразу после выхода в свет у книги возникло огромное количество поклонников по всему миру. В Россию эпос пришел с большим запозданием — только в начале 90-х — и сразу же стал популярным.
       "Властелин колец" — это история волшебно-реального мира, под названием Средиземье, которое помимо людей населяют эльфы, тролли, древни, гномы, орки, маги и хоббиты. От действий последних — низкорослого народца с мохнатыми лапками и викторианскими жизненными ценностями — зависит судьба всего Средиземья. Хоббиту Фродо необходимо уничтожить кольцо всевластия, некогда выкованное черным властелином Сауроном. Уничтожить этот артефакт можно только одним способом — бросить его в жерло вулкана Ардруин, расположенного в противоположной части мира — в царстве тьмы Мордоре. О начале приключений Фродо и его друзей и рассказывают первая книга "Властелина колец", а также фильм, который теперь выходит на экраны.
       На самом деле книги Толкиена настолько обременены различными философско-этическими концепциями и насыщены цитатами из легенд, мифов и сказаний разных европейских народов, что любая попытка пересказать их (в том числе и сделанная выше) оказывается бессмысленной. Сам Толкиен наверняка возражал бы против киноэкранизации — ведь он просил даже не иллюстрировать его книги. Так что любое изложение событий имеет к реальной книге такое же отношение, как фильмы о Джеймсе Бонде к реальной работе шпиона, биг мак — к здоровой пище, а рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" — к Библии.
       Новый фильм не стал исключением — получился очередной комикс на тему. Поклонники насчитали около 100 отступлений от книги. По сути же, картина Питера Джексона вообще не имеет с книгами Толкиена ничего общего кроме довольно скомканно пересказанного сюжета. Любому, кто не читал "Властелина колец", но посмотрел новый фильм, будет трудно понять, почему миллионы взрослых и детей зачитываются этой вполне заурядной приключенческой рыцарской сказкой. Да и сам по себе фильм получился довольно слабым. Дело не спасают даже широко разрекламированные компьютерные эффекты и звездный актерский состав (в фильме снимались Шон Бин, Кейт Бланшетт и Лив Тайлер). Значительные же кассовые сборы (только в Америке фильм уже собрал $260 млн) свидетельствуют скорее о популярности "Властелина колец" у толкиеноманов, а отнюдь не о художественных достоинствах самого фильма.
Алексей Карахан
       
Потеря
       Луч света в темном детстве
 
В Стокгольме на 95-м году жизни скончалась Астрид Линдгрен, подарившая миру книги о Карлсоне, Пеппи Длинныйчулок, Эмиле из Леннеберги, принце Мио, Калле Блюмквисте. В Швеции ее популярность была беспредельной: Линдгрен читали все от мала до велика, в ее честь выпускали марки и вручали награды ее имени. В России Астрид Линдгрен пользовалась не меньшей известностью — во многом благодаря талантливому переводу "Трех повестей о Малыше и Карлсоне" Лилианы Лунгиной и мультфильму, в котором фрекен Бок говорила голосом Фаины Раневской: "А я сошла с ума — какая досада".
       Во всем мире тиражи ее книг опережали Библию и издания Шекспира. За свою жизнь Астрид Линдгрен написала более 100 произведений, переведенных на 80 языков мира. Шведской писательнице присуждено огромное количество наград, среди которых и премия имени Ганса Христиана Андерсена (ее называют "малой Нобелевской"). А вот Нобелевскую премию Линдгрен не получила, хотя и номинировалась на нее в 1991 году. Однако на прошлой неделе ее вновь выдвинули на соискание премии, призвав нобелевский комитет сделать исключение из правил и наградить писательницу посмертно.
       Пожалуй, причину своей оглушительной популярности лучше всего когда-то объяснила сама Лндгрен: "Я не стараюсь сознательно воспитывать или как-то влиять на своих маленьких читателей. Однажды кто-то написал мне: 'Спасибо, что ваши книги были лучом солнца в моем угрюмом детстве'. Этого мне достаточно. Если я внесла немного света в жизнь хотя бы одного ребенка, я довольна".
       
За неоценимый вклад
       Аполлон на троих
       Объявлены лауреаты литературной премии имени Аполлона Григорьева. Премию, присуждаемую с 1998 года Академией русской современной словесности (АРСС) и Росбанком, многие считают самой большой и самой объективной наградой, которую может получить пишущий по-русски. Денежное выражение премии действительно немалое: главный лауреат получает $25 тыс., два других лауреата — ноутбуки стоимостью $2500 каждый (так называемое "рабочее место писателя"). Беспристрастность же декларируется самой Академией — созданная из известных критиков разных поколений, она старается присуждать премию, руководствуясь не количеством читателей, тиражами или сиюминутными соображениями, а литературной значимостью рассматриваемых произведений. Поэтому реальный шанс заработать солидную сумму получают те, кого трудно назвать массовыми авторами — например поэты-авангардисты Иван Жданов и Виктор Соснора, лауреаты прошлых лет. Правда, в этом году выбор сделан не в пользу поэзии, а в пользу прозы: лауреатами названы Андрей Дмитриев (повесть "Дорога обратно"), Леонид Зорин (роман "Трезвенник"), Ольга Славникова (повесть "Бессмертный"). Кто из них получит $25 тыс., мы узнаем позже, на масленицу.
       
Перемещенные ценности
       Бубновые козыри русского искусства
 
В Москве открывается выставка художников объединения "Бубновый валет" — впервые с 1927 года, когда состоялся последний ретроспективный показ работ этой группы. Имена многих из участников того знаменитого объединения, учрежденного в ноябре 1911 года, известны сегодня каждому, кто интересуется историей русского искусства. В инициативную группу входили Михаил Ларионов, Давид Бурлюк, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Наталья Гончарова, Роберт Фальк и другие. О знаменитой же выставке, предшествовавшей этому событию и оскорбившей вкусы академически настроенной критики и журналистов, написано во всех учебниках. Среди тех, кто участвовал в той первой выставке, были Шагал и Малевич, Кандинский и Татлин. Нынешний проект "Бубновый валет. Путь на запад? Путь к себе?" будет, конечно же, не столь скандальным — возмутители спокойствия начала века давно стали классиками искусства. Организаторы разбили экспозицию на две части. Первая — выставка в Московском центре искусств. Сюда из крупнейших музеев Центральной России (Костромы, Рязани, Вологды, Череповца, Ростова и Ярославля) привезли полотна участников группы, в том числе малоизвестные. Вторая — экспозиция в галерее "Элизиум", представляющая работы из частных собраний.
       
Показательное выступление
       Эльдар Рязанов подбирает ключ к Серебряному веку
Эльдар Рязанов с негодованием отверг все подозрения в эротизме
Известный российский режиссер Эльдар Рязанов заявил, что собирается вскоре снять новую картину. Недавно он завершил сценарий нового фильма, который носит интригующее название "Ключ от спальни". Однако режиссер с негодованием отверг предположение о фривольности нового фильма. "Это будет забавная комедия положений, действие которой происходит в Петербурге в период так называемого Серебряного века, то есть до первой мировой войны",— пояснил Рязанов. Материалом послужили разнообразные публикации того времени — рассказы Аркадия Аверченко и авторов сатирических журналов, сюжеты из французских водевилей. В фильме уже согласились сниматься Сергей Маковецкий, Николай Фоменко, Михаил Державин, Амалия Мордвинова. Музыку напишет Андрей Петров.
       
Раритет
       Похождения Эхнатона
После долгих приключений золотой саркофаг Эхнатона вернулся на родину
Египет и ФРГ подписали соглашение о реституции, согласно которому Германия возвращает на родину золотой саркофаг фараона Эхнатона. Аменхотеп IV, известный как Эхнатон и правивший Египтом в XIV веке до н. э., был не только величайшим фараоном-реформатором, но и мужем красавицы Нефертити. После смерти его тело было помещено в саркофаг в Долине царей под Луксором. Золотой саркофаг был обнаружен археологами в 1907 году. Поначалу он экспонировался в Египетском национальном музее в Каире. Однако в 1931 году саркофаг таинственным образом исчез на долгие годы. Двадцать лет назад директор Египетского музея Мюнхена обнаружил саркофаг в частной коллекции одного швейцарского любителя древностей. Тот рассказал, что купил диковинку в Италии, и согласился передать его мюнхенскому музею. Музей провел реставрационные работы, обошедшиеся в $90 тыс. В прошлом году правительство Баварии решило вернуть украденный раритет Египту. На торжественной церемонии в Каире министр культуры Египта Фарук Хосни вскрыл весящую более тонны упаковку, в которой золотой гроб прибыл спецрейсом из Баварии. Глазам собравшихся предстала запаянная прозрачная капсула, в которую немецкие специалисты поместили хрупкий саркофаг.
       
Культурная программа
       5 февраля
       В Москве открывается выставка "'Бубновый валет'. Путь на Запад? Путь к себе?" (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
5 февраля
       В ГЦКЗ "Россия" в рамках фестиваля искусств, посвященного десятилетию премии "Триумф", состоится концерт "Триумф джаза". Среди гостей, которых Игорь Бутман позвал в Москву,— барабанщик Билли Кобэм, певица Ди Ди Бриджуотер, трубач Рэнди Брекер, саксофонист Джо Ловано, бэндлидер и ударник Элвин Джонс (работавший когда-то с Джоном Колтрейном) и другие.
       
6 февраля
       В Москве во дворце спорта "Лужники" состоится единственный концерт известной панк-группы Offspring. В "Лужниках" музыканты исполнят песни со своего последнего, шестого альбома "Conspiracy Of One".
       
6 февраля
 
В столице Германии открывается 53-й Берлинский кинофестиваль. Уже объявлена большая часть программы кинофорума. К сожалению, российское участие в фестивале будет, по всей видимости, минимальным. Утешением может служить то, что во внеконкурсной "Панораме" покажут "Сказ про Федота-стрельца" Сергея Овчарова, а в "Форуме" — "Апрель" Константина Мурзенко.
       
7 февраля
 
В Санкт-Петербурге состоится премьера нового комедийного боевика Леса Мэйфилда "Американские герои" (в Москве фильм пойдет с 13 февраля). Сюжет фильма представляет историю самых легендарных разбойников Нового Света, робингудов Америки — банды, созданной вернувшимися с Гражданской войны солдатами, противостоящими могущественным железнодорожным магнатам. Фильм интересен прежде всего участием в нем знаменитого сердцееда Тимоти Далтона, сыгравшего в свое время Джеймса Бонда, Рэтта Батлера и мистера Рочестера. Здесь он исполняет роль легендарного детектива Ната Пинкертона, охотящегося за бандой веселых разбойников.
       
7 февраля
       В российский прокат выходит фильм "Проклятие нефритового скорпиона" Вуди Аллена (Германия--США, 2001). Комедия с участием Вуди Аллена, Хелен Хант и Шарлиз Терон возвращает зрителя в эпоху джаза и повального увлечения гипнозом. Однажды на вечеринке в клубе "Нефритовый скорпион" страховой агент Бриггс и его начальница становятся участниками гипнотического эксперимента. Теперь, стоит им услышать новый пароль, они начинают испытывать друг к другу неистовую страсть. Невинная шутка, впрочем, оборачивается аферой, хорошо подготовленной нечистым на руку гипнотизером.
       
7 февраля
       В Лондоне в галерее Tate modern открывается выставка, посвященная творчеству легендарного Энди Уорхола. Ретроспектива работ Уорхола, приехавшая из берлинской Новой национальной галереи, является одной из самых больших за всю историю музейных выставок американского поп-артиста (не путать с выставкой, недавно прошедшей в ГМИИ им. А. С. Пушкина). Она готовилась около двух лет и включает в себя почти 250 картин и рисунков Уорхола из частных собраний и 30 крупнейших музеев мира.
       
7 февраля
       В России состоится премьера первого фильма трилогии "Властелин колец" (Новая Зеландия--США, 2001). См. рубрику "Культурная революция".
       
16 февраля
 
В Москве в Большом зале консерватории в рамках фестиваля искусств "Триумф" выступит ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Музыканты исполнят сочинения Альфреда Шнитке, Арво Пярта и Ги Кончелли.
       
17 февраля
       В Большом театре состоится премьера оперы Франческо Чилеа "Адриенна Лекуврер" (дирижер-постановщик Александр Ведерников). Либретто к опере написал Артуро Колаутти по одноименной драме Эжена Скриба и Эрнеста Легуве. В основе пьесы Скриба — подлинная история выдающейся французской актрисы XVIII века. Мировая премьера оперы с успехом прошла в 1902 году в миланском театре "Лирико" — в ней пел знаменитый Карузо, а в зале сидели Леонкавалло, Франкетти и Д`Аннунцио. В России оперу ставили только в 1906 году — и забыли до 1989-го, когда в Москву ее привез театр "Ла Скала".
       
20 февраля
 
В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Рубенс, Рембрандт, их предшественники и современники. Фламандский и голландский рисунок XVI-XVII веков из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве". В экспозиции — более 200 рисунков ранних нидерландских, фламандских и голландских мастеров: Хендрика Аверкампа, Яна ван Гойена, Адриана ван Остаде, Николаса Берхема, Яна Бота, Людолфа Бакхейзена, Герарда Терборха. Но самые интересные экспонаты выставки — листы фламандцев Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса. Выставка продлится до 10 мая.
       
20-22 февраля
 
Государственный исторический музей отмечает свое 130-летие. В программе празднований несколько выставок. В том числе главная — "Войди в историю. К 130-летию основания ГИМ". Выставка расскажет о рождении Исторического музея, начало которому было положено в 1872 году выставкой в честь двухсотлетия Петра I. Вещи, представленные в той первой экспозиции, вошли в новую — так же как и большое количество экспонатов, представляющих нынешнюю коллекцию музея. Одновременно будут открыты после реставрации залы на втором этаже ГИМ — в них теперь будет размещена постоянная экспозиция по XIX веку. Презентация новых залов означает, что после долгого ремонта музей наконец открывается для посетителей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...