Первый пакет избыточных функций ведомств, которые подлежат устранению в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, подготовлен. Из 80 выявленных избыточных функций правительственная подкомиссия отобрала 13. В случае одобрения выбора вице-премьером Сергеем Приходько ведомства получат поручения по их упразднению — в частности, исключены будут устаревшие полномочия Минкомсвязи и Роскомнадзора, Ространснадзора, Ростехнадзора, Минтруда.
Подкомиссия Белого дома по совершенствованию контрольно-надзорных функций определилась с первым пакетом избыточных полномочий ведомств — пока их всего 13, они выбраны подкомиссией из более чем 80 функций, представленных на ее рассмотрение. По словам члена Экспертного совета при правительстве Александра Брагина, одобренные предложения будут собраны в доклад для представления в правкомиссию по административной реформе — ее возглавляет вице-премьер Сергей Приходько. В случае их согласования ведомствам будут даны поручения по подготовке соответствующих нормативных актов — проект поручений (есть у "Ъ") уже готов и направлен на согласование в заинтересованные госорганы.
Как следует из документа, послабления должны коснуться ввоза в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств — для их реализации Минкомсвязи и Роскомнадзору необходимо подготовить изменения в закон "О лицензировании", предусматривающие упрощенную процедуру импорта. После этого предполагается отмена "в связи с неактуальностью" лицензирования изготовления программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Также планируется исключить функции Ространснадзора по ремонту гражданской авиатехники — тем же самым занимается Минпромторг. Самая крупная оптимизация затронет полномочия Ростехнадзора, например, в части согласования техусловий на разрабатываемое газоиспользующее оборудование, регистрации проектов газоснабжения, а также лицензирования производства энергии путем использования приливов, течений и ветра в исключительной экономической зоне России.
Отметим, эти дублирующие полномочия выявили сами ведомства, и этот выбор не оспаривали их коллеги из других госорганов. Порядок согласования предложений бизнеса ожидаемо оказался сложнее — как следует из результатов заседания рабочей группы при подкомиссии, преимущественно по ним решения еще не приняты, либо же дублирования или избыточности функций найти не удалось. Впрочем, некоторые из идей предпринимателей все же вошли в одобренный пакет — как исключение требований о разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, инициированное РСПП. Кроме того, "Опора России", получив поддержку Минтруда и Роструда, добилась актуализации порядка обучения охране труда (включая возможность проходить его реже).
"Принимая эти решения, мы должны четко представлять обществу и бизнесу результаты этой работы",— подчеркнул министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, добавляя, что необходимо "четко сказать, когда это будет сделано и какой объем нагрузки мы снимаем с бизнеса и с контрольно-надзорных органов". Однако сейчас назвать результаты отмены 13 функций нельзя — анализ вероятных последствий только начинается. Как рассказали "Ъ" в Минэкономики, ведомство уже запросило у госорганов и бизнес-ассоциаций информацию для оценки возможной экономии.
Отметим, что в будущем подкомиссии предстоит рассматривать и поток предложений, которые будет готовить Минэкономики в процессе оценки фактического воздействия (ОФВ) новых видов госрегулирования. По словам замглавы Минэкономики Саввы Шипова, речь идет о надзоре за сохранностью автодорог, предупреждении разливов нефти в морской среде, контроле деятельности кредитных кооперативов и букмекерских контор — если такие административные барьеры будут признаны необоснованными, на подкомиссию будет вынесен вопрос об их отмене. Впрочем, план ОФВ на 2017 год должен быть утвержден только к ноябрю, и не исключено, что новые требования в него не попадут: инвентаризация только устаревших норм, с учетом кратного увеличения числа ведомственных приказов, может затянуться на несколько лет (см. "Ъ" от 8 сентября).