На главную региона

«Полное затишье»

Выборы в Башкирии не вызвали энтузиазма у избирателей

Подготовка к выборам в Башкирии не стала политическим событием и прошла в обстановке полного затишья, отмечается в аналитическом докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ). По оценке экспертов, избирательная кампания в республике не отметилась значимыми дискуссиями, а в большинстве округов на выборах в Госдуму результат может быть спрогнозирован заранее, так как оппоненты «Единой России» выставили заведомо слабых конкурентов. Политологи согласны с выводами экспертов. Низкую выборную активность они объясняют общим политическим фоном в стране и отсутствием в республике сильной оппозиции.

Отличием этих выборов в республике стала низкая активность оппонентов «Единой России» и самой партии власти

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Выборы в Башкирии не вызвали практически никакого интереса у избирателей. Это заметно в том числе по СМИ и блогосфере, говорится в докладе об особенностях предвыборной агитации в регионах РФ, подготовленном Комитетом гражданских инициатив. В июле-августе, отмечается в докладе, в республике не было ярких кампаний за или против кандидатов и политических партий, а в целом общественно-политическая ситуация напоминала «полное затишье».

Косвенно повлиять на ход выборов и позиции «Единой России» в регионе, где список партии в Госдуму возглавляет глава республики Рустэм Хамитов, могли события вокруг приватизации «Башнефти» и июльская авария с человеческими жертвами на «Уфанефтехиме». На рейтинге партии могли сказаться «неудачные или неосторожные» действия главы региона в этой ситуации, отмечается в докладе. Власти противопоставили этому отказ от политической агитации: прекратилась даже поквартирная разноска материалов.

Проявления избирательной кампании плохо выражены и в большинстве других регионов, отмечают в КГИ. Так, в агитационный период практически везде отсутствовали такие формы агитации как митинги и пикеты. Она велась в основном «через почтовые ящики», а партией власти — «через косвенную агитацию под видом освещения профессиональной деятельности». Эксперты отмечают, что кандидаты реже привлекали в штабы профессиональные пиар-команды, а вели кампанию «своими силами», из-за чего качество агитации стало низким.

В Башкирии не произошло большого отсева кандидатов на выборах в Госдуму, но оппоненты «Единой России» не воспользовались ситуацией. В четырех из шести округов (Уфимском, Стерлитамакском, Благовещенском и Белорецком) единороссам выставлены «заведомо слабые конкуренты» от парламентских партий, говорится в исследовании. Из-за этого, по мнению экспертов, серьезные шансы на победу в этих округах имеют «старые и новые фавориты действующего руководства республики» — депутаты Госдумы Павел Качкаев, Зугура Рахматуллина, глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов и глава аппарата Общественной палаты Ильдар Бикбаев. «Проблемным» для партии власти в КГИ считают Салаватский округ, где против единоросса, главного судебного пристава Зарифа Байгускарова выдвинулся экс-премьер Раиль Сарбаев, кандидатура которого «сильно раздражает республиканское руководство». Интрига сохраняется в Нефтекамском округе, где «Единая Россия» не выставила кандидата, освободив тем самым территорию для лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова, но у него есть сильный местный соперник — коммунист-предприниматель Ильгам Галин, отмечают в КГИ.

В отличие от федеральных выборы в горсовет Уфы сопровождались серьезным отсевом кандидатов: не смогли зарегистрироваться 48% претендентов. Отказы в регистрации в Уфе превзошли среднероссийские на муниципальных выборах. Так, показатель выбраковки кандидатов от партий, имеющих льготы при регистрации, составил 8% (в среднем 3%), не имеющих льготы — 86% (в среднем 71%), самовыдвиженцев 53% (в среднем 44%). В результате конкурс на мандат в Уфе ниже, чем на других муниципальных выборах: 4,7 кандидата на место против 5,2. Не смогли пройти регистрацию в городе списки «Партии роста», «Родины», «Защитников Отечества», «Яблока».

Политтехнолог, юрист избирательных кампаний Юрий Сидоров отмечает среди особенностей этих выборов то, что штабы кандидатов и партий крайне редко обращались с жалобами в избиркомы и суды, чтобы наказать оппонентов за незаконную агитацию. «В СМИ публиковались аудиозаписи, где муниципальные чиновники открытым текстом агитируют за «Единую Россию», но судебного продолжения они не имели. Есть ощущение, что зарегистрированные кандидаты играют договорной матч в ожидании обещанных процентов,— полагает Юрий Сидоров.— Отсюда и слабые юридические блоки в избирательных штабах. Не только в Башкирии, но и в других регионах сейчас кандидаты неохотно прибегают к помощи опытных юристов, умеющих грамотно противостоять применению административного ресурса».

Политолог Аббас Галлямов связывает низкую активность на выборах с тем, что в республике нет оппозиции — «внешнего игрока, который канализирует и возглавит протестные настроения, как это сделал в 2003 году Сергей Веремеенко». «У оппонентов нет денег, чтоб организовать качественное наблюдение на участках, без которого все остальное теряет смысл. В судах у властей ты все-равно не выиграешь, так стоит ли тратить силы? Примерно так они думают и отказываются оформлять свои претензии в правовой плоскости»,— отмечает политолог. Что касается выводов КГИ об интриге в некоторых округах, то, по мнению Аббаса Галлямова, она действительно сохраняется. Например, «несмотря на некачественную с точки зрения содержания избирательную кампанию есть шансы у Раиля Сарбаева: на него работает общее разочарование избирателя и слабая агитация «Единой России», заключил эксперт.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...