Не последний вагон

На фоне сокращения общего парка операторов из-за запрета на использование устаревших вагонов, вступившего в силу с 1 января, продолжает расти погрузка на железной дороге УрФО. Несмотря на это операторы не торопятся покупать новые вагоны из-за их резкого подорожания. В свою очередь вагоностроители разрабатывают новые типы подвижного состава, которые в будущем будут интересны для рынка.

По объемам перевозки нефтепродуктов СвЖД в 2016 году вышла на первое место по России

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Промышленность на путях

Свердловская железная дорога (СвЖД, ОАО «РЖД») на сегодняшний день по-прежнему занимает второе место с долей в общей погрузке российских железных дорог более 11%. С начала 2016 года было погружено 80,2 млн тонн различных грузов, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой же рост показала погрузка и в целом по сети. Рост сохраняется в перевозке нефтепродуктов. По объемам их перевозок СвЖД в 2016 году вышла на первое место по России. В частности, на станциях Сургутского региона их погрузка в первом полугодии увеличилась на 12,8%. «При этом в лидеры по динамике вышли грузы стройиндустрии. Это объясняется тем, что в текущем году финансирование летней автодорожной кампании в регионах было открыто раньше. Кроме того, начался завоз материалов для строительства в Тобольске крупнейшего в России завода по производству полиэтилена (СИБУР)», — пояснили в СвЖД. Стабильно производят отгрузку предприятия цветной металлургии. Частичное снижение отгрузки в черной металлургии связано с мировой экономической конъюнктурой — падением котировок на мировых рынках, а также снижением спроса со стороны предприятий машиностроения и строительной отрасли.

Растет предъявление к перевозкам железнодорожным транспортом продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, металлоконструкции стали перевозить чаще на 13%, оборудование — на 30%, товары промышленного назначения — на 15%. С начала года на СвЖД было переключено более 1,9 млн тонн грузов, которые ранее перевозились автомобильным транспортом. Всего с 2012 года к перевозке по железной дороге было возвращено 9 млн тонн грузов, что позволило освободить автодороги от 225 тыс. груженых тяжеловесных машин. В настоящее время на СвЖД на постоянной основе осуществляется графиковая перевозка грузов по 34 направлениям. Пользователями услуги являются крупнейшие российские компании, такие как ЕВРАЗ, «Уралкалий», СИБУР, «Мечел», «Березниковский содовый завод», «Уралхим», «Трансконтейнер» и другие.

Одновременно с ростом погрузки на железной дороге парк вагонов для перевозки грузов сокращается. Это связано с тем, что с 1 января в соответствии с приказом Министерства транспорта России «О внесении изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог РФ» запрещается эксплуатация вагонов с продленным сроком службы. В связи с этим операторы вынуждены более эффективно использовать имеющиеся вагоны и разрабатывать новые программы для того, чтобы привлечь клиентов и конкурировать с перевозками автотранспортом.

Логистическая перестройка

Средний возраст грузового вагона в 2015 году составил 14,5 года. На сегодняшний день парк вагонов сети РЖД составляет порядка 1,1 млн вагонов. В течение 2015 года было списано около 100 тыс. единиц. В данный момент профицит составляет более 100 тыс. единиц. С начала 2016 года было списано порядка 60 тыс. вагонов и до конца года прекратят работу еще около 100 тыс. единиц.

На фоне существовавшего в последние годы профицита подвижного состава, производство грузовых вагонов в России с 2012 по 2015 годы сократилось более чем в два раза — 71,6 тыс. грузовых вагонов в 2012 году до 29,2 тыс. в 2015 году. При этом рост цен на сырье и комплектующие стал причиной роста стоимости грузовых вагонов. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), средняя цена грузового вагона в текущем году выросла на 29,4% (с 1,7 млн руб. до 2,2 млн руб.). В свою очередь рост цен на новые вагоны не позволил подняться спросу на них. В результате за четыре месяца 2016 год было изготовлено 8,3 тыс. вагонов, что на 3,5% ниже объема производства за аналогичный период 2015 года.

Основную долю и в структуре закупки, и в структуре списания составляют полувагоны. Объем их закупок в 2015 году относительно 2014 года сократился почти в два раза, а объем списания увеличился в три раза. При этом снижается и потребность рынка в вагонах такого типа. По информации ИПЕМ, спрос на полувагоны уже снизился более чем на 12% и продолжает падать.

Чтобы приспособиться к изменяющемуся рынку, операторы разрабатывают новые предложения, выгодные для бизнеса. СвЖД, к примеру, приступила к оказанию комплексных услуг по перевозке грузов. Речь идет об управлении всеми логистическими процессами компании-клиента с учетом долгосрочных стратегических целей. В качестве положительного примера в компании приводят опыт сотрудничества с группой ЧТПЗ. В этом году для компании была организована графиковая перевозка грузов с учетом технологического цикла Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов. Для клиента был сформирован пакет услуг по 5-кратному снижению расчетного времени перевозки.

Кроме того, СвЖД реализует проект комплексного транспортного обслуживания «дочки» Роснефти в ХМАО — «РН-Сервис-Склад». На первом этапе в период с августа по декабрь 2016 года компании будут оказываться услуги по приему-разгрузке, обработке и ответственному хранению 112,5 тыс. тонн щебня на погрузочно-разгрузочной площадке станции Пыть-Ях, а также его дальнейшей отгрузке для перевозки автотранспортом. В перспективе данный проект планируется расширить до комплексного аутсорсинга. Помимо этого, СвЖД увеличила формирование поездов повышенного веса и длины. С января по июнь 2016 года были сформированы 392 тяжеловесных поезда, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, 142 поезда весом 8 тыс. тонн сформированы на станции Екатеринбург-Сортировочный (в 2015 году — 1 поезд), на станции Пермь-Сортировочная —184 «восьмитысячника» (в прошлом году — 76 поездов).

Еще одним перспективным технологическим решением, способствующим увеличению пропускной способности и сокращению эксплуатационных издержек дороги, является организация вождения соединенных поездов (два поезда с объединенной тормозной магистралью). С апреля 2016 года на восточном полигоне СвЖД (участок Ишим — Войновка) было пропущено 258 соединенных поездов весом 12,6 тыс. тонн.

Универсальное решение

Пока запрет на эксплуатацию устаревших вагонов слабо отразился на вагоностроительных предприятиях. «Программа списания подвижного состава — не панацея для российских производителей подвижного состава. Она не даст моментального эффекта, на все нужно время. Конечно, запрет старых вагонов с достаточно длительной временной отсрочкой приведет к росту спроса на новые вагоны. Но для выхода из кризиса необходимо предпринимать и другие меры», — пояснили в корпорации «Уралвагонзавод», одном из крупнейших производителей подвижного состава. Потому сегодня корпорация делает ставку на разработку и выпуск инновационных вагонов малых серий — цистерны для химических грузов, минераловозы, зерновозы и другое.

На предприятии отмечают, что в связи со списанием подвижного состава с истекшим сроком службы может произойти увеличение спроса на вагоны-платформы. Потому уже сейчас УВЗ приступил к расширению своего модельного ряда вагонов-платформ, сообщили в пресс-службе корпорации. В данный момент специалисты Уральского конструкторского бюро вагоностроения ведут работу над новым универсальным вагоном-платформой модели 13-192-01.

«В отличие от существующих моделей платформ 13-198-01, 13-198-02, предназначенных для перевозки лесоматериалов и контейнеров, универсальная вагон-платформа модели 13-192-01 предназначена для перевозки широкой номенклатуры грузов гражданского назначения — как штучных, так и длинномерных, не требующих защиты от атмосферных осадков, а также колесной и гусеничной техники», — рассказал руководитель проекта Сергей Мысливец. По его словам, одной из отличительных особенностей этой модели является наличие сплошного деревянного настила, что дает возможность закреплять грузы по всей ширине платформы. Стоит отметить, что универсальные вагоны-платформы играют мобилизационную функцию и широко используются для перевозки военной техники, поэтому техническое задание на разработку данной модели было согласовано с Министерством обороны РФ.

В данный момент опытный образец вагона-платформы проходит комплекс предварительных и сертификационных испытаний. Проверка вагона на прочность уже пройдена успешно. В сентябре планируется провести приемочные испытания вагона-платформы для оценки соответствия разработанной конструкции требованиям технического задания, в октябре — получить сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза. После этого вагон-платформа модели 13-192-01 будет запущена в серийное производство. Кроме того, УВЗ разрабатывает еще одну вагон-платформу, оборудованную аппарелью для транспортировки (съезда/заезда) колесной и гусеничной техники. В корпорации отметили, что макетный образец платформы изготовлен на базе опытного образца вагона — платформы модели 13-192-01. Всего же, по оценкам НПК «Уралвагонзавод», по итогам 2016-2017 годов из эксплуатации планируется вывести более 200 тыс. вагонов, профицит оценивается на уровне 100–120 тыс. единиц. Это значит, что максимальная технологическая потребность с учетом роста скорости перевозок не превысит 80-100 тыс. новых вагонов, то есть 40-50 тыс. единиц в год.

Екатерина Бойбородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...