Госзаказ заблудился в каталогах

"Ростех" готов подключиться и к обслуживанию госзакупок

Как стало известно "Ъ", в Белом доме вернулись к обсуждению реформы системы госзакупок, которую предстоит провести через новый созыв Госдумы. Два совещания по этому вопросу прошли у первого вице-премьера Игоря Шувалова — по словам собеседников "Ъ", он добивается от ведомств запуска работоспособной системы контроля госзакупок с 1 января 2017 года, для чего необходимо разработать единый каталог товаров, работ и услуг, которые можно выставлять на торги. Заняться этой работой помимо Минэкономики и ФАС может госкорпорация "Ростех" — рассмотреть ее предложения о создании необходимой инфраструктуры поручено всем заинтересованным ведомствам.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещания с представителями профильных ведомств и пяти аккредитованных для госзакупок электронных торговых площадок (ЭТП), посвященные совершенствованию федеральной контрактной системы и завершению реформы госзакупок, рассказали "Ъ" несколько федеральных чиновников. По их словам, свои услуги по организации работы над новой информсистемой обеспечения госзакупок и единым каталогом товаров, работ и услуг, который должен стать частью федеральной контрактной системы, правительству предложила госкорпорация "Ростех".

В законе о госзакупках (44-ФЗ) говорится, что с 2017 года заказчики должны будут указывать в извещении о закупке наименование товара по такому каталогу — порядок его работы должен установить Белый дом. До сих пор работу по информационному обеспечению этого сектора вели Минэкономики, в ведении которого находится Единая информационная система госзакупок (за ее эксплуатацию отвечает казначейство и нанятые им подрядчики), и ФАС, выступавшая за разработку референтных цен госзакупок на основе бенчмаркинга. Однако нынешнее состояние этих разработок не устраивает чиновников.

"Первый вице-премьер по поручению президента потребовал создания качественного решения проблемы обеспечения конкуренции и прозрачности при закупках, при которой в этой сфере не останется серых зон и ситуаций, в которых при формальном соблюдении требований закона обходится его суть",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения. В правительстве "недовольны работой торговых площадок — в частности, высоким процентом закупок у единственного поставщика и несостоявшихся закупок, которые регулярно фиксирует Минэкономики",— говорит собеседник "Ъ". Напомним, у единственного поставщика в 2015 году было размещено 40% госзакупок (см. "Ъ" от 20 мая), а к регулированию закупок госкомпаний претензий еще больше — для них пока не унифицированы даже сами способы закупок, что позволяет компаниям выбирать их из неограниченного числа вариантов (см. "Ъ" от 7 июля).

Как рассказали "Ъ" три участника совещания, создание каталога, увязанного с Единой информационной системой госзакупок и пятеркой операторов, стало ключевой темой обсуждения у первого вице-премьера. По словам замминистра связи Михаила Евраева, каталог и электронная система сравнения цен должны обеспечить возможность анализа закупочных цен и выявлять некорректные торги. Вопрос дополнительных бюджетных расходов на их создание не обсуждался, отмечает гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.

Ранее глава департамента контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов пояснял "Ъ", что проблема нынешней системы в том, что заказчики вправе именовать нужные товары как угодно (например, не "бензин", а "прозрачная жидкость для автомобилей"), скрывая закупки от широкого круга поставщиков. Как говорит источник "Ъ" в финансово-экономическом блоке правительства, сейчас каталог разрабатывается Минэкономики и находится в стадии прототипа, в ведомстве "будут стараться" подготовить его в срок. "Проблеме не один год, в каждом регионе уже созданы свои классификаторы (в том числе на основе ОКВЭД, ОКПД-2) — сейчас нужно или создать единый каталог, или предложить альтернативу",— говорит присутствовавший на совещании гендиректор "РТС-тендер" Виктор Степанов.

Как сообщили несколько опрошенных "Ъ" чиновников, по итогам совещаний Игорь Шувалов поручил Федеральной антимонопольной службе организовать встречу с ведомствами, экспертами и заинтересованными компаниями и совместно выдвинуть новые предложения по "перезапуску" контрактной системы. При этом предложение "Ростеха" воспринимается как один из рабочих вариантов, говорят участники обсуждения: создание единого каталога госзакупок является сложной IT-задачей, а у госкорпорации есть опыт по внедрению системы "Платон" для взимания платы за проезд по дорогам общего пользования тяжелых грузовиков (через дочернюю компанию "РТ-инвест") — хотя ее запуск был связан с протестами дальнобойщиков, в настоящее время существенных нареканий к ее работе не высказывается. Также "Ростех" претендует на право разработки IT-инфраструктуры, необходимой для реализации "закона Яровой" (см. "Ъ" от 14 сентября).

Софья Окунь; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...