Падающий иней

История русского кино в 50 фильмах

Режиссер Виктор Ивченко 1969 год Самый итальянский советский фильм

«Итальянские мастера по-новому взглянули на самое существо нашего искусства. Картины неореалистов построены на единой мысли: человек имеет право на жизнь, — посмотрим же, как он живет, что мешает ему жить. <...> Мы увидели в этих картинах совершенно новых людей, которые иначе выглядят, по-иному живут, по-иному разговаривают, по-иному думают,— и мы сразу поверили, что это и есть народ Италии. Но в советской действительности нет ни безработицы, ни нищеты, ни разорения деревни, и поэтому пафос разоблачения чужд духу советского искусства» (Михаил Ромм, 1958)

«Итальянский неореализм, выдержав серьезнейшие испытания, преодолев творческий кризис, обновился, окреп и продолжает свое развитие, сближаясь с социалистическим реализмом» (Ростислав Юренев, председатель секции кинокритики Союза кинематографистов, 1964)

«Капитаны кинорынка <...> не только раздавили неореализм, они не только открыли шлюзы для дешевой пошлятины. Они оказали поддержку декадансу» (Владимир Баскаков, первый заместитель председателя Госкино, 1973)

Киночудом, сплавившим любовь экранную и любовь земную, считается фильм Говарда Хоукса "Иметь и не иметь" (1944). Его зрители, следя за романом экранных Гарри и Мэри, оказываются беззаконными вуайерами, на чьих глазах "ощупывают" друг друга, неотвратимо влюбляясь — как окажется, до гробовой доски,— Хамфри Богарт и Лорен Бэколл. В советском кино были свои "Гарри и Мэри" — безумные любовники, признававшиеся друг другу в своих чувствах на протяжении 10 лет и семи фильмов: Виктор Ивченко и Нинель Мышкова. И разлучила их тоже только смерть: Ивченко умер буквально на руках у жены, в больнице Ростова-на-Дону: инфаркт застиг его на выборе натуры для их следующего фильма.

Ивченко (1912-1972) к моменту их встречи — режиссер студии имени Довженко и только. Автор картонного "ЧП" (1958) о советских моряках в когтях чанкайшистов и выспренной "Иванны" (1959), второго, впрочем, в мире (после "Звезд" Конрада Вольфа, 1958) фильма о Холокосте.

Мышкова (1926-2003) — дочь павшего в Сталинграде генерала. Ее красота внушает трепет: она могла бы сыграть Клеопатру в "Египетских ночах". Но ей не везет ни в любви, ни в кино. С Ивченко она встретится, состоя в третьем браке и сыграв всего полтора десятка ролей. Блеснув в "Доме, в котором я живу" (Лев Кулиджанов и Яков Сегель, 1957), звездой оттепели она не стала. У нее сказочное, невсамделишное амплуа: Ильмень-царица в "Садко" (1952), Василиса в "Илье Муромце" (1956), "Марья-искусница" (1959).

Они соединяются в 1965 году. Ивченко отныне одержим тем, чтобы снимать кино во славу жены. Она же наверстывает упущенное. Конфуз, казалось бы, неизбежен: ослепли люди, какое уж тут кино. Феллини и Антониони не старались запихнуть своих Джульетту Мазину и Монику Витти в каждый свой фильм. Но, презрев их опыт, Ивченко как режиссер вырос на несколько голов, а Мышкова раскрылась как трагическая актриса.

В "Гадюке" (1965) она — героиня-жертва революции, мстящая за погибшую любовь выстрелом в соседку-нэпманшу. В "Десятом шаге" (1967) — жена комиссара, искупающая жизнью невольное предательство. В "Софье Грушко" (1972) — разведчица, вынужденная стрелять в спину бойцу, которого сама же потом выхаживает, и опять-таки предательница в глазах собственных детей. В "Пути к сердцу" (1970), слава богу, обходится без кровопролития, но и там любовь вдребезги. Ивченко символически сжигал вымышленные любви, заклинал судьбу продлить срок его счастья. Или просто знал, что бенефис Мышковой — немое, а-ля Грета Гарбо, страдание.

"Падающий иней" — из ряда вон. Условный остров населен условными рыбаками. Моряка Ганса (Степан Олексенко), лишившегося документов и памяти, злой капитан высадил прямиком в хижину и постель экспансивной соломенной вдовы Сильваны (Мышкова). Идиллия продлится до крика горячечного Ганса на неведомом рыбакам языке "Ратуйте, баба Настя!": вся деревня, обрадовавшись, что у этого перекати-поля обнаружилась родина, скинется ему на дорогу в СССР.

Сплошной, господи помилуй, Джанни Родари. Даже синьор Помидор в наличии: мироед-коллаборационист Костас.

Прелесть фильма — именно в его притворности. Чистая игра, каприз, интермедия. Думаю, дело было так. "Не хочу быть царицею морскою, а хочу быть героиней неореализма",— сказала Мышкова. Даже уточнила, что хочет быть Сильваной: Сильваной Мангано ("Горький рис") или Сильваной Пампанини ("Дайте мужа Анне Дзаккео!"). Ивченко, соответственно, назначался советским Джузеппе Де Сантисом. (Мышкова уже побывала итальянкой в его "Серебряном тренере" (1963), только тогда, очевидно, и распробовав "итальянскость" своего темперамента.)

И когда в "Инее" Мышкова "включает итальянку" на полную мощность, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен кажутся серыми мышками.

Единственное, что есть настоящего в фильме,— это любовь. Только на сей раз Ивченко и Мышкова объясняются в любви не друг другу, а неореализму, который, хотя и был уже лет 15 как мертв и похоронен, оставался в СССР синонимом итальянского кино как такового. Все, что следовало за неореализмом, воспринималось как его вариации или извращения. Благодаря этому споры о неореализме в СССР продолжались с иррациональной страстностью аж до середины 1970-х.

Вообще, для советских людей важнейшим из искусств было итальянское кино, пусть и своеобразно интерпретированное. Неореализм воспринимался как искусство правды, оружие в борьбе с мертвенным позднесталинским стилем. Советские режиссеры прекрасно знали, что неореалисты считают своим "крестным отцом" гениального Марка Донского, чьи запрещенные в фашистской Италии фильмы смотрели в Римской киношколе. Знали, но отметали это знание: ну не мог же этот конформист и злой хулиган, еврей-загонщик космополитов и экранизатор Максима Горького стоять у истоков такого свободного направления? Попытки советского неореализма между тем удавались разве что в Закавказье с его "итальянским" климатом и манерой поведения. Но и это была лишь поверхностная имитация. Прав тысячу раз был Ромм, что пафос разоблачения чужд советскому искусству, а какой же неореализм без разоблачений.

Дело не только в этом. Советский неореализм не получался прежде всего потому, что режиссеры верили в его безыскусную синонимичность правде с большой буквы. Неореализм же был искусной игрой в правду жизни, причем чужой жизни. И осмелился выставить напоказ эту страшную для интеллигенции правду один только Ивченко. Сооружая свою бутафорскую деревню на воображаемом острове — как это напоминает рисованный огонь в очаге Папы Карло — он освободил неореализм от тяжелой и великой миссии, которую по инерции возлагали на него в СССР.

Им с Мышковой оставалось три года счастья и два фильма.

Михаил Трофименков

1969 год


Два байкера мчатся через всю страну навстречу лютой смерти. Манифест контркультуры снят за $340 тыс., а выручает в прокате $19 млн.
"Беспечный ездок" (Деннис Хоппер, США)


Один из сильнейших антифашистских фильмов и одновременно мощная эстетизация фашизма как сексуальной патологии.
"Гибель богов" (Лукино Висконти, Италия)


Притча о крестьянине, лишившемся единственного близкого ему существа — коровы, открывает и поныне незакрытый великий век иранского кино.
"Корова" (Дариуш Мехрджуи, Иран)


Наконец-то Россия получила своего "комиссара Мегрэ" — сибирского участкового Федора Ивановича Анискина.
"Деревенский детектив" (Иван Лукинский, СССР)


Обаятельные и расчетливо наивные фильмы превращают грузинскую экзотику в твердую "валюту" на кинорынке.
"Пиросмани" (Георгий Шенгелая, СССР), "Не горюй!" (Георгий Данелия, СССР)


Шаброль в немыслимом темпе снимает один мизантропический шедевр за другим: ненасытная ненависть к буржуазии выдает в нем стопроцентного буржуа.
"Неверная жена", "Мясник", "Пусть зверь умрет" (Клод Шаброль, Франция)

Итальянское советское кино

Направление

"Падающий иней" оказался своего рода эпиграфом к золотому веку советско-итальянского сотрудничества: ни с одной капстраной у СССР не было стольких копродукций. Итальянское влияние приняло уже не опосредованный, как у режиссеров, смотревших "Похитителей велосипедов" во ВГИКЕ, а грубый и непосредственный характер. Рыночный градус "итальянскости" придали фильмам те самые "капитаны рынка", которых гневно осуждал Баскаков: продюсеры Франко Кристальди ("Красная палатка", Михаил Калатозов, 1969), Дино Де Лаурентис ("Ватерлоо", Сергей Бондарчук, 1970) и Луиджи Де Лаурентис ("Невероятные приключения итальянцев в России", Эльдар Рязанов, 1973), Сузо Чекки д'Амико ("Очи черные", Никита Михалков, 1987). А были еще и "Подсолнухи" (Витторио Де Сика, 1970), "Жизнь прекрасна" (Григорий Чухрай, 1979), "Красные колокола" (Сергей Бондарчук, 1982), "Ностальгия" (Андрей Тарковский, 1983). После крушения СССР именно в Италии закончил свой последний фильм ("Тихий Дон", 1992) Сергей Бондарчук.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...