Безнадзорный учет

ЦБ меняет стандарты депозитарного учета

На днях Банк России собирается отменить действие ряда нормативных актов в области депозитарной деятельности и учета ценных бумаг. В частности, в прошлое уйдет инструкция 44-И, которая в течение 20 лет была основным документом, регулирующим учет ценных бумаг в кредитных организациях. Это делается для того, чтобы привести регулирование депозитарной деятельности в финансовых организациях разного типа к единому знаменателю. Однако применение новых нормативных актов затруднено их неоднозначным толкованием, особенно при учете ценных бумаг, принадлежащих самим банкам.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время будет опубликовано новое указание Банка России (есть в распоряжении редакции), отменяющее действие устаревших норм регулирования депозитарной деятельности. Документ, в частности, прекращает действие инструкции 44-И ("Правила учета депозитарных операций в кредитных организациях"), согласно которой банки осуществляли учет ценных бумаг в течение 20 лет. А 5 октября заканчивается срок, в течение которого кредитные организации должны были привести свою деятельность в соответствие с положением 503-П ("О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов"). "Поскольку 44-И противоречит данным нормам, она будет отменена после истечения срока на приведение деятельности депозитариев в соответствие с требованиями 503-П",— подтвердили в ЦБ. Окончательно реформа регулирования депозитарной деятельности завершится в апреле 2017 года, когда вступит в силу "Положение о требованиях к осуществлению депозитарной деятельности..." (542-П).

Инструкция 44-И положила начало надзору за учетом ценных бумаг в кредитных организациях. Документ определял стандарты учета клиентских бумаг на счетах депо, а также устанавливал необходимость учитывать и ценные бумаги, находящиеся в собственности у самих банков (включая те, которые не вели депозитарной деятельности). "Идеология такова, что эти права собственности должны быть зафиксированы где-то в другом месте — в вышестоящем депозитарии или у другого кастодиана, чтобы избежать конфликта интересов",— рассказал автор инструкции 44, советник гендиректора спецдепозитария "Инфинитум" Борис Черкасский. Задача заключалась в наведении минимального порядка в этом сегменте. "Введение инструкции 44-И являлось экстренной мерой, призванной нормализовать систему учета ценных бумаг на фоне общей непрозрачности процесса в целом в 1990-е годы",— поясняют в ЦБ. Одновременно в бухгалтерский баланс были внесены графы из так называемой главы "Д" (содержащейся в правилах бухучета для банков) — счета, на которых собственные ценные бумаги банков учитывались в денежном выражении. По словам господина Черкасского, это было сделано, чтобы "банкам было некуда деваться", то есть чтобы требования по депозитарному учету не игнорировались.

Такие требования снижали риск применения серых схем с использованием фиктивных операций с ценными бумагами, поскольку позволяли регулятору получать от поднадзорных организаций комплексную информацию о состоянии дел в этом сегменте. Теперь же при сохранении общей идеологии (необходимость вести учет ценных бумаг — как клиентских, так и собственных) нагрузка на участников рынка сокращается — уменьшается количество самих документов, устраняются противоречия, мешавшие однозначной трактовке требований, и т. д.

Однако новая степень свободы участников рынка сокращает надзорные полномочия самого регулятора. "Обслуживание депонентов и учет бумаг депонентов регулируются положениями 503-П и 542-П. Что касается депозитарного учета собственных бумаг банка — здесь остаются вопросы",— говорит директор департамента депозитарных операций банка "Открытие" Ксения Шинкаренко. Речь идет о главе "Д", судьба которой не решена до сих пор. Если отмена 44-И не повлечет за собой отмену главы "Д", то, вероятно, схема учета останется прежней. "В противном случае нам самим будет неудобно. Мы не можем не вести депозитарный учет собственных бумаг — это существенно изменит многолетнюю рыночную практику. Но это вызовет и проблемы непосредственно у самих надзорных органов при проведении проверок — в связи с отсутствием единых требований к ведению учета и формам документов",— считает госпожа Шинкаренко. С ней соглашается собеседник "Ъ" из крупного банка-кастодиана. "Для того чтобы не было серых схем, нужен адекватный надзор, а для надзора должен существовать учет. Прежние инструкции давали пусть несовершенный, но механизм для его организации. Но теперь его может не стать совсем",— говорит он.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...