Банкам приоткрыли отчеты

Обременение активов и трансграничные операции станут публичными

ЦБ перешел от слов к делу в вопросе раскрытия широкому кругу общественности дополнительной информации о банковских рисках. Первый из целой серии проектов на этот счет, касающийся трансграничных операций и обременения банковских активов, вчера был опубликован на сайте Банка России. Подобная информация позволит выявить игроков с неликвидными активами и отчасти отследить риски вывода средств за рубеж. Однако свободная форма представления новых данных дает возможности для сокрытия сведений недобросовестным игрокам.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера ЦБ обнародовал проект указания, которым дополняет раскрываемые в ежеквартальной отчетности сведения информацией об обременении активов банка, а также о его трансграничных операциях. Делать это нужно будет с отчетности за первый квартал 2017 года. Это начало реализации планов ЦБ по существенному расширению объема информации, раскрываемой банками общественности. Как сообщал "Ъ" 5 сентября, кроме обременения активов и трансграничных операций раскрываться также будут сведения об объеме кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объеме реструктурированной задолженности и пр., сейчас такая информация доступна только регулятору. "Планируется внесение изменений и в другие нормативные акты, в том числе в формы раскрываемой отчетности",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.

При раскрытии сведений по обременению регулятор предлагает разделить активы на три группы — обремененные, необремененные, доступные для обременения. С такой разбивкой банки будут раскрывать долевые (акции, паи и т. д.) и долговые ценные бумаги (облигации, векселя и т. д.), межбанковские кредиты, средства на корсчетах в других банках, ссуды физлицам и юрлицам, основные средства. По сделкам с нерезидентами подлежат раскрытию средства на корсчетах в иностранных банках, ссуды нерезидентам, долговые ценные бумаги, средства нерезидентов.

Регулятор не вводит жестких отчетных форм. Таблицы, в которых проектом предлагается осуществлять раскрытие всех необходимых данных,— рекомендованные. Раскрытие может быть также в виде текста, графиков, диаграмм.

Участники рынка отмечают, что анализ новых отчетных данных действительно даст лучшее представление о состоянии банка и может защитить от многих рисков. "Отзывы лицензий у банков в последние годы показывают: многие из них грешили выводом средств за рубеж перед отзывом лицензии,— отмечает главбух банка из топ-20.— Пример тому Пробизнесбанк, использовавший схему с выводом активов через ценные бумаги в зарубежных депозитариях". В российской практике встречались примеры так называемых трансграничных фидуциарных сделок с зарубежными банками из европейских юрисдикций (Швейцария, Австрия) (см. стр. 7). Для вывода активов недобросовестные банки применяют также кольцевые трансграничные сделки, продолжает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. "Банк привлекает средства нерезидента и тут же выдает средства нерезиденту с разницей не в пользу банка,— отмечает он.— Возросшие в несколько раз суммы привлечения и выдачи средств нерезидентам могут быть свидетельством применения банком такой схемы вывода средств".

Полезна для пользователей и информация об обременении активов. "Это дает возможность составить представление о возможностях банка о привлечении залогового финансирования, в том числе и от других банков",— отмечает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов. Эти данные могут использовать клиенты банка, в том числе среди прочих данных, позволяющих оценить степень безопасности размещения в том или ином банке своих средств. "Например, корпоративный клиент планирует разместить крупную сумму на депозит в банке,— отметил собеседник "Ъ" из банка топ-50.— И вряд ли он примет соответствующее решение, если увидит, что все основные активы банка заложены". Эксперты также отмечают, что и самим банкам будет нелишним иметь подобную информацию друг о друге.

Вопросы у экспертов и участников рынка вызвала свободная форма предоставления отчетов. Она содержит в себе не только плюсы, но и минусы. "Добросовестные банки наверняка будут представлять информацию пользователям в удобочитаемом виде, где графический материал будет качественно и количественно дополнять реальные цифры отчетности",— рассуждает вице-президент ФБК Алексей Терехов. Однако, продолжает он, нестандартные формы отчетности, в отличие от жестко унифицированных и увязанных между собой форм классической отчетности, сложно проверяемы, и недобросовестные банки могут этим воспользоваться, спрятав за графиками и диаграммами истинное положение дел.

Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...