Минпромторг в очередной раз перенес подведение итогов тендера на предпроектные работы по трем перспективным рыболовецким судам общей стоимостью 120,5 млн рублей. Проектировщики сетуют, что не успеют выполнить работы — они должны быть предоставлены Минпромторгу до конца года. Перенести сроки приема ведомство не может: действие ФЦП "Развитие гражданской морской техники" рассчитано до конца 2016 года. Проектировщики критически оценивают как условия конкурса (в рыболовецких судах подразумевается использование сжиженного природного газа), так и цену контрактов: цена лотов превышает рыночную цену аналогичных работ почти в 10 раз. Эксперты высказывают опасения, что из-за сжатых сроков бюджетные деньги будут потрачены впустую.
Тендер был объявлен еще 27 июля, но с тех пор федеральное ведомство не может определить исполнителей, несмотря на то, что прием готовых работ назначен на 9 декабря. Министерство разыгрывает работы по трем перспективным рыболовецким судам, которые будут работать на сжиженном природном газе (СПГ). Концептуальный проект транспортного рефрижератора-снабженца грузоподъемностью 5 тыс. тонн заказчик оценил в 48 млн рублей. За разработку исходных технических требований на базовое рыбопромысловое судно-процессор для глубокой переработки биоресурсов министерство готово заплатить 40 млн рублей. Еще 32,5 млн рублей — за разработку технических требований для рефрижераторного траулера.
Как объяснили источники "Ъ" в судостроительной отрасли, Минпромторг не вправе перенести срок приема готовых работ на 2017 год: средства по ФЦП "Развитие гражданской морской техники", рассчитанной на 2009-2016 годы, должны быть освоены к концу календарного года. В противном случае министерство не освоит выделенный объем финансирования.
В проектных компаниях, планировавших принять участие в конкурсе, сетуют, что Минпромторг оставляет потенциальным исполнителям слишком мало времени на разработку. Если победители конкурса будут определены до конца сентября, около двух недель уйдет на заключение госконтракта. И в лучшем случае у проектировщиков останется около двух месяцев на их выполнение. Качественно выполнить такую работу в срок, установленный ведомством, невозможно, уверены они.
"Разработку и техусловий, и концептуальных проектов можно сделать в несколько раз дешевле. Отсутствует зависимость между типом разрабатываемого судна и стоимостью: проекты мало отличаются по цене. Хотя с технической точки зрения они похожи друг на друга примерно так же, как вилка и бутылка", — рассуждает потенциальный участник конкурса.
Собеседники в другой проектной организации отмечают, что разработка эскизного проекта европейской компанией составляет €30-50 тыс., или около 3,5 млн рублей. А готовый проект танкера-бункеровщика стоит около 22 млн рублей. Для сравнения, эскизный проект включает около 30 документов, готовый техпроект судна — более чем 300 документов.
Особые сомнения у экспертов вызывает целесообразность использования СПГ в качестве основного топлива. "Для бункеровки СПГ нужна специальная береговая инфраструктура, которая в России не развита. В мировом судостроении СПГ начали использовать в работе паромов и некоторых транспортных судов. В условиях движения только между двумя заранее определенными пунктами на крейсерской скорости СПГ дает существенную экономию, но на рыболовных судах используются совсем другие режимы работы. Надо учитывать и специфику бункеровки рыболовецких судов: в северных регионах и на Дальнем Востоке они уходят на промысел на длительное время, бункеровка производится в открытом море", — сказал "Ъ" один из опрошенных экспертов.
Сотрудник петербургской научно-исследовательской организации менее критично настроен по отношению к СПГ, но также считает его использование маловероятным. "Использование СПГ для бункеровки возможно, но только при условии "короткого плеча": если судно занимается промыслом недалеко от берега. В России это теоретически возможно только в Балтийском море. Но надо учитывать и коммерческий фактор. Баллон под СПГ занимает минимум на 30% больше места, чем емкости под традиционное топливо. То есть судовладельцу придется уменьшать площадь трюма для выловленных биоресурсов и снижать экономическую отдачу работы судна. Чего, разумеется, никто делать не будет", — отметил эксперт.
По расчетам сторонней проектной организации, не планирующей участвовать в конкурсе, на сопоставимых по назначению и размеру судах емкость для СПГ превышает емкость для дизельного топлива в три раза. "На грузопассажирском пароме длиной 60-70 метров объем топливных цистерн составляет около 40 кубометров. Объем танка под СПГ на таком же судне равен 130 кубометров. Длина помещения под танк для СПГ составляет 12 метров", — пояснили "Ъ" проектировщики.
В Минпромторге использование СПГ в будущих проектах объяснили ужесточением экологических требований на Балтике. "Мировая тенденция, по итогам прошедшей Международной выставки мирового судостроения в Гамбурге, показала активное движение европейского мирового флота, в том числе рыбопромыслового, в сторону развития судов с СПГ, вызванное в том числе введением жестких мер по ограничению выброса сернистых загрязнений в Балтийском море. Таким образом, применение дизельных установок на Балтийском море в перспективном будущем становится невозможным", — говорится в ответе министерства. В ведомстве утверждают, что обновленные темы будут выставлены на конкурс в сентябре.