Не числом, а волеизъявлением

"Единая Россия" получила на 4 млн голосов меньше, чем на прошлых выборах

По последним данным Центризбиркома (ЦИК), явка на прошедших думских выборах составила 47,8% и стала самой низкой в истории парламентских выборов. Несмотря на то что в нижнюю палату прошли те же четыре партии, что и пять лет назад, в этот раз каждую из них по партспискам поддержали на несколько миллионов человек меньше. Лидерство "Единой России", например, теперь обеспечивают 28,4 млн человек вместо прежних 32,4 млн. Эксперты отмечают, что высокая явка в некоторых регионах работала на партию власти, а низкая явка — наоборот.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Уровень явки на думских выборах снижался с 2007 года. Тогда в голосовании приняли участие 63,7% избирателей, в 2011 году — 60,2%, а явка на прошедших в это воскресенье выборах установила исторический минимум и опустилась до 47,8%. Причем самые низкие показатели были зафиксированы в Санкт-Петербурге (32,7%) и Москве (35,2%).

В Кремле и "Единой России" по-своему разъясняли такую явку. Показатель "нельзя назвать низким", сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, российские цифры "выше, чем средние по Европе, причем значительно". Господин Песков признал, что "приветствовалась бы более высокая явка", но и текущий показатель "никоим образом не влияет на сами результаты выборов, на их убедительность". Спикер Госдумы шестого созыва единоросс Сергей Нарышкин назвал явку "вполне достойной". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал явку "достаточно высокой": "Если мы посмотрим опыт проведения кампаний в других странах, то в европейских странах явка приблизительно бывает от 35% до 50%". Явка в Москве, по его словам, "достаточно объективна" для мегаполиса.

Между тем на фоне снижения явки можно проследить и сокращение числа голосов, отданных за разные партии. Так, за "Единую Россию" в 2007 году проголосовали 44,7 млн избирателей, а в 2011-м — 32,4 млн, то есть на 12,3 млн человек меньше. Притом что в 2008 году в "Единую Россию" влилась Аграрная партия, набравшая в 2007 году 1,6 млн голосов. На этих выборах за список партии власти проголосовало еще меньше граждан — 28,4 млн. И это с учетом того, что с момента прошлой избирательной кампании к РФ присоединились два субъекта — Крым и Севастополь — примерно с 1,8 млн избирателей. А на полуострове партия власти набрала от 53% до 74% голосов. В 2016 году, по данным ЦИКа, право голосовать было у 109,8 млн граждан, из них пришли на участки 52,5 млн.

Падает поддержка избирателями и других партий. За КПРФ в 2011 году голосовали 19,2%, в абсолютном выражении это составляло 12,6 млн, а в 2016 году коммунистов поддержали 13,3%, то есть почти вдвое меньше избирателей — 7 млн. 7,7 млн избирателей ЛДПР на прошлой кампании обеспечили партии 11,7%, а 6,9 млн сейчас — уже 13,2% голосов. Поддержка "Справедливой России" в голосах упала почти втрое, а в процентах — только вдвое.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев отмечает, что более половины голосов партии власти обеспечили 13 регионов, в первую очередь это национальные республики: Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тува, Чечня. "Если ранжировать регионы по явке, то видно, что от 32,5% в Санкт-Петербурге до 64,5% идет достаточно плавный рост. А в этих 13 регионах явка не меньше 70,4%, а средняя составляет 81,4%",— поясняет эксперт. Средний же результат "Единой России" в названных республиках — 76,7% против 54% по стране.

Обратная тенденция характерна и для регионов с низкой явкой: избиратели здесь гораздо менее активно отдают свои голоса "Единой России", говорит Аркадий Любарев. Ниже 40% списку партии власти отдали голоса в 55 округах. Причем самые низкие результаты (ниже 34%) показала Омская область (явка менее 40%), Алтайский край (явка 34,3%) и четыре округа Москвы (явка по столице 35,2%). "Конечно, когда выборы проходят в сентябре, явка снижается. Люди, которые работали на участках, говорят, что шел пожилой контингент, молодежь не пошла,— говорит Аркадий Любарев.— Хотя есть еще одно предположение: что была очень слабая, вялая агитационная кампания".

Как полагает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, низкая явка напрямую связана с тем, что "что российское общество очень сильно деморализовано". "С одной стороны, ухудшается социальное самочувствие, а с другой — люди, прежде всего средний класс и интеллигенция, почувствовали себя за гранью политической жизни и не видят ничего, на что можно было бы сделать ставку. И думают: дай бог, все образуется само, не надо ничего менять",— говорит социолог. По его словам, "люди не доверяют ни власти, ни оппозиции" и ее "реформистски настроенным кандидатам", которые "готовы что-то предложить". Эксперт констатирует "кризис российской оппозиции": "Конечно, это очень опасный симптом, потому что в нынешней ситуации страна нуждается в переменах, а люди перемен не хотят или не видят, кто эти перемены может осуществить".

Политолог Константин Калачев отмечает, что в отличие от кампании 2011 года вопросов к легитимности этих выборов сейчас нет "даже у критиков", а потому и представительность Госдумы не должна вызывать сомнений: "А что, если бы нагнали еще 5% явки административно, выборы стали бы легитимнее? Наоборот, возникали бы вопросы". Результат единороссов, по его словам, "вполне сопоставим с соцопросами", и выборы "отражают волю большинства". "Другой вопрос, насколько представлены интересы меньшинства. В обществе есть процентов 15 критически мыслящих людей, но их запросу не удовлетворяет ни партия власти, ни "Яблоко", ни ПАРНАС",— говорит господин Калачев.

Главы юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что явка была низкой во многом из-за "чрезвычайно слабого информирования о выборах": "Многие люди из-за майских праймериз "Единой России" решили, что выборы уже прошли". Часть избирателей "не пришли на выборы в знак протеста", а "большинство продолжают оставаться на огородах". "В декабре или даже в октябре явка была бы совершенно другой. А в текущих условиях мобилизовать свой электорат — госслужащих, пенсионеров, военных — могла только "Единая Россия". Наш протестный электорат было мобилизовать сложно: телевидение работает на партию власти, а дойти до каждого избирателя в деревне невозможно",— полагает Вадим Соловьев. Представительность новой Думы, по мнению коммуниста, под большим вопросом: "Явка так 50% и не превысила, а значит, Дума представляет меньшинство населения страны. В этом ее огромная ущербность".

Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...