"Изъято бриллиантов без оправ весом свыше 20 карат — 136 шт."

Чем подпольные ювелиры снабжали подпольных миллионеров

После денежной реформы 1947 года, одной из целей которой была конфискация накоплений в особо крупных размерах, состоятельные граждане СССР — от спекулянтов средней руки до крупных чиновников — начали скупать золото, драгоценные камни и изделия из них. А спрос даже при социализме неизменно порождал предложение.

Еще до открытия богатейших месторождений алмазов в Якутии в Ленинграде были найдены беспрецедентные залежи крупных бриллиантов

Фото: А. Гостев/ Фотоархив журнала «Огонек»

Из доклада министра госбезопасности СССР С. Д. Игнатьева в ЦК ВКП(б), 19 декабря 1951 года.

Управлением милиции гор. Ленинграда в декабре с. г., в результате реализации агентурного дела арестованы: Иванов В. С., 1892 года рождения, бригадир ювелирно-часовой фабрики системы Главювелирторга Министерства Торговли СССР, и Рожецкин Б. С., 1926 года рождения, без определенных занятий, которые занимались нелегальным изготовлением и сбытом ювелирных изделий из золота, скупаемого ими у частных лиц. По делу привлечено без ареста еще 8 человек работников фабрики и спекулянтов.

Обысками у преступников обнаружено и изъято ценностей и денег на общую сумму 607 035 рублей, в том числе:

Бриллиантов без оправ весом свыше 20 карат — 136 шт.

Золота в слитках и изделиях — 5 кгр.

Серебра в слитках — 3 кгр.

Часов наручных золотых — 42 шт.

Браслетов золотых к часам — 31 шт.

Колец с драгкамнями — 127 шт.

Денег наличных и на сберкнижках — 126 817 руб.

Кроме того описано имущества на сумму 93 720 рублей.

Расследованием установлено, что Иванов, при участии рабочих своей бригады, непосредственно в цехах ювелирно-часовой фабрики нелегально изготовлял из скупленного золота браслеты к часам, портсигары, кольца и другие ювелирные изделия, сбывая их через Рожецкина, работника универмага "Пассаж" Хайкина и других лиц. Нелегально изготовленные ювелирные изделия Иванов клеймил за взятки в Пробирном Управлении, а часть изделий — имевшимся у него поддельным клеймом.

Расследование продолжается.

Из доклада начальника Главного управления милиции МГБ СССР генерал-лейтенанта А. М. Леонтьева зам. министра внутренних дел СССР С. С. Мамулову, 6 июня 1952 года.

Главным управлением милиции МГБ СССР ведется расследование по делу группы расхитителей шлихового золота (россыпи), участники которой на протяжении ряда лет систематически похищали с приисков Беличан, Перспективный и других Горно-Рудного Управления Дальнего Севера золото.

Один из активных участников этой группы — Стрельчик Г. А. ... в 1947 году вступил в преступный сговор с некоторыми заключенными, работающими на добыче золота, и в 1949-1951 гг. приобрел у них более 50 кгр. похищенного у государства золота.

Установив затем преступную связь с рядом лиц из числа летного и технического персонала Гражданского Воздушного Флота, Стрельчик осуществлял через них сбыт похищенного золота в различные города Союза...

Так, например, арестованный Управлением МГБ по Новосибирской области участник этой группы, бывший летчик ГВФ Чеберда П.П., в 1949-51 гг. скупил в поселке Сусуман и вывез на самолете для сбыта своим соучастникам более 65 кгр. похищенного золота...

Публикация Евгения Жирнова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...