Погружение в тайну

Артур Агафонов заглянул в глубины озера Церик-Кёль

Русское географическое общество спустя 90 лет после первой экспедиции вновь исследует жемчужину Кабардино-Балкарии — Нижнее Голубое озеро (Церик-Кель) — одно из глубочайших в мире карстовых озер. "Огонек" вместе с учеными искал его дно. Пока дошли до глубины 279 метров, но это явно не предел

Артур Агафонов

На берегу царит необычное оживление. Многочисленные туристы наперебой спорят: "Что здесь ищут? Или уже нашли?" Вопрос актуальный, если учесть, что поверхность небольшого водоема буквально кипит от поднимающихся с глубин пузырьков воздуха. То и дело в озеро ныряют водолазы, обвешанные кислородными баллонами, то там, то здесь всплывают на поверхность батискафы, а над водной гладью висят квадрокоптеры с видеоаппаратурой.

"Здесь утонула конница Тамерлана — на дне множество костей, древнего оружия и драгоценностей,— уверенно утверждает пожилой балкарец.— Озеро бездонное, чего только на дне нет, но добраться только с такой техникой можно. Видимо, добрались". "Да какая конница! На дне установлен локатор, а само озеро — большой радар. Время неспокойное, вот его срочно и чинят. Разве непонятно?" — с таинственным видом возражает стоящая рядом женщина...

Церик-Кель звучит на слух завораживающе, но в переводе с балкарского на русский магия звуков пропадает, потому что Церик-Кель означает всего лишь "Вонючее озеро". По сути все верно — запах сероводорода имеется, порой довольно сильный. Но, находясь на берегу, к нему быстро привыкаешь, а удивительная картинка того, что перед глазами, заслоняет все остальное: чудо природы диаметром 235 метров и неясной глубины, необычайно прозрачная вода с зеленовато-голубым отливом. Все это, впрочем, не для купания (круглый год температура воды в озере держится около 9 градусов) и не для рыбалки (в холодных глубинах, насыщенных сероводородом, обитают только небольшие ракообразные), но красоты — неописуемой.

Молва окружила Голубое озеро множеством легенд, а природа — массой тайн, ключи к которым ученые пытаются подобрать уже почти 100 лет. Первые группы исследователей появились на берегах Церик-Келя, привлеченные феноменом: глубина озера превосходила его ширину. Профессор Иван Георгиевич Кузнецов, одним из первых проводивший детальное изучение диковинки в 1926-1927 годах (исследование было отмечено Серебряной медалью Русского географического общества — за особую значимость), предположил, что глубина Голубого озера превышает 250 метров. Но вот на сколько, определить тогда возможности не было — необходимого инструментария просто не существовало. Загадкой для ученого стало и то, что озеро, в которое с поверхности не впадает ни одного ручья, дает начало реке, ежесуточно выносящей 70 млн литров воды. Профессор предположил, что Церик-Кель питается подземными источниками и имеет карстовое происхождение, то есть размыт водами, стремящимися на поверхность. Однако подтвердить теорию в то время не удалось. Без ответа остались и многие другие вопросы: в частности, ученые до сих пор не могут объяснить природу постоянного уровня воды, который не меняется в зависимости от времени года и объемов атмосферных осадков. Также неясно, почему озеро круглогодично имеет одинаковую температуру на всей глубине и никогда не замерзает. Наконец, неизвестен и источник, питающий Церик-Кель. Судя по объемам, это должна быть целая подземная река, но обнаружить ее пока не удалось. Дать ответы на эти вопросы как раз и должна нынешняя экспедиция РГО.

На этот раз специалисты основательно подготовились и привезли с собой новейшую аппаратуру: таинственные глубины покоряют 14 водолазов, три обитаемых подводных аппарата и два телеуправляемых робота.

— Голубое озеро — уникальный и малоизученный объект. Нам повезло, что район исследований удобен с точки зрения логистики: имеется вся необходимая инфраструктура, мы не зависим от погодных условий. Благодаря этому мы смогли привезти сюда целый арсенал оборудования,— рассказывает Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества, руководитель группы обитаемых подводных аппаратов.— Здесь представлены практически все типы техники, которые у нас есть. Применение подводных аппаратов дает ученым массу возможностей: с нашей помощью специалисты проводят заборы проб воды и грунта, измеряют температуру, проверяют свои гипотезы. Обитаемые подводные аппараты — единственная возможность для ученого, не имеющего водолазной подготовки, увидеть подводное пространство своими глазами.

Имеющийся в распоряжении экспедиции глубоководный аппарат C-Explorer 3 (водолазы ласково называют его "апельсинкой" за ярко-рыжую окраску) справляется с поставленными задачами как нельзя лучше. Он может взять на борт трех специалистов: пилота и двух пассажиров (по счастью, одним из них оказывается корреспондент "Огонька"). "Экипаж к погружению готов, разрешите исполнить "дно"",— докладывает на берег Сергей Фокин. Разрешение получено, и в считанные секунды мы уходим под воду. "Видимость отличная, показатели CO2 в норме",— докладывает наверх капитан. Уши не закладывает, в кабине тихо и прохладно, за стеклом — толща воды необыкновенно красивого голубого цвета. Прекрасно видны стенки карстового колодца, слои горных пород. Ощущения фантастические, и только меняющиеся цифры на табло возвращают к действительности — прошли 30 метров, 60, 90... Погружение на самое дно занимает почти 15 минут, примерно столько же потребуется на всплытие. А запасов воздуха на "апельсинке" хватает на несколько часов работы на такой глубине, куда водолазу подобраться практически невозможно.

Рекорд России по глубине погружений с дыхательным аппаратом, установленный дайверами Романом Прохоровым и Игорем Галайдой (они, кстати, тоже участвуют в работе экспедиции РГО) на этом самом озере в 2004 году, составил 180 метров. При этом водолазам потребовалась длительная подготовка, ассистенты и несколько часов времени, большая часть которого ушла на всплытие. А мы с Сергеем Фокиным идем ниже, значительно ниже...

— Вместительность аппарата — его безусловное преимущество. Экипаж может состоять из разных специалистов, каждый из которых будет выполнять свои функции: управлять аппаратом, работать с манипулятором, производить необходимые замеры,— комментирует он по ходу погружения.— А еще детально осмотреть стенки карстового колодца, взять пробы воды. В скором времени аппарат дооборудуют подвесным манипулятором, это позволит проводить различные работы на глубине. Найти наконец-то и исследовать дно водоема.

Последнее замечание в отношении Церик-Келя существенное: четкого понимания, где оно, это самое дно, до сих пор... нет. Едва ли не каждое новое погружение приносит сюрпризы. Еще недавно считалось, что установленная максимальная глубина (для специалистов это особый термин) 258 метров, но уже в ходе этой экспедиции цифры изменились: теперь установлена новая максимальная глубина водоема — 279 метров. Сенсация, без преувеличения, мирового значения стала возможной благодаря современной технике: в узкую пещеру, уходящую в глубь земной коры, смог пролезть телеуправляемый робот и — открылся новый подводный горизонт.

— Водолазы эффективно исследуют глубины до 100 метров, но дальнейшее погружение сопряжено с большими рисками и требует достаточно длительного времени. Для обитаемых аппаратов тоже есть свои ограничения — они не везде могут пройти,— объясняет Илья Кораблев, руководитель группы телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.— А вот наши подопечные могут. "Марлин-350" — отечественная разработка. Он может погружаться на глубину до 350 метров. Аппарат оборудован цветными видеокамерами и манипуляторами для проведения съемки и забора проб. С помощью "Марлина" мы обследуем подводные пещеры, сканируем стенки разлома и составляем трехмерную карту подводной части озера.

Так что новая взятая глубина — это его, "Марлина", заслуга. Исследователям очевидно: не последняя.

Что же касается решения главной загадки — откуда в озеро поступает вода,— то, по мнению ученых, оно уже не за горами. Точнее, именно за горами: "Мы обнаружили горизонтальное продолжение — нишу, которая уходит в сторону горного массива. Это значит, что вскоре могут быть найдены и другие горизонтальные пещеры, через которые, вероятно, и проникает вода, богатая сероводородом,— рассказывает Николай Максимович, замдиректора Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета.— Так что прошедший сезон можно оценить однозначно — это успех".


Досье

Каприз природы

Самые известные карстовые водоемы планеты

Поццо-дель-Meppo (Италия) — самый глубокий природный колодец в мире. Карстовая пещера диаметром 20 метров, заполненная водой, уходит в глубь земли на 392 метра.

Закатон (Мексика) — самое глубокое карстовое озеро в мире, глубина которого составляет 339 метров. Озеро заполнено термальной водой, но подпитывается не источником.

Источник Воклюз (Франция) — маленький (диаметром всего 25 метров) пятачок водной глади в Провансе имеет глубину около 308 метров и образует максимальные запасы пресной воды Франции.

Красное озеро (Хорватия)  само озеро в зависимости от сезона имеет глубину 248-270 метров, но водоем "утоплен" в 530-метровую воронку — над поверхностью воды нависают отвесные каменные стены высотой более 200 метров.

Большая голубая дыра (Белиз) — подводная карстовая воронка почти идеальной круглой формы, глубиной 120 метров и 300 метров в диаметре. Открыта знаменитым исследователем Жак-Ивом Кусто, включившим ее в список "10 лучших мест для ныряния".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...