«Мортон»: скандал с градозащитниками и дружба с Федором Конюховым

Чем запомнится Александр Ручьев в девелопменте

Основатель «Мортона» Александр Ручьев решил уйти из девелопмента и продал с партнерами весь бизнес совладельцу группы ПИК Сергею Гордееву. “Ъ” постарался запомнить резонансные истории, связанные с компанией, которая входит в десятку крупных застройщиков Подмосковья.

Фото: Николай Пономарёв/Мортон

Клубничные поля

Один из самых громких скандалов разгорелся после того, как в 2014 году «Мортон» заявил о проекте комплексной застройки «Мортон-Град» в Ильинском-Усове (10 км от МКАД по Новорижскому шоссе). Проект был рассчитан на десять лет. На 215 га на месте бывших клубничных полей девелопер собирался построить целый микрорайон: 3 млн кв. м с парком, торговым, офисным и многофункциональным центрами, парковкой и социальной инфраструктурой. Общий объем инвестиций оценивался в 100 млрд руб. Тогда совладелец компании Александр Ручьев говорил, что будет расширять выезд на Новорижское шоссе. А для тех, кто не за рулем, предполагалось создать надземную транспортную систему «Стрела», которая должна была соединить Ильинское-Усово со станцией метро «Мякинино».

Проблемы начались на этапе публичных слушаний. Против строительства активно протестовал глава подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов — по его словам, «Мортон» собирался построить почти город на 60 тыс. жителей, вплотную к усадьбе Архангельское, в заповедной зоне. В девелоперской компании утверждают, что заповедной зоны на территории строительства нет, а усадьба находится в отдалении — в 3,5 км. Протест господина Соседова помог: областные власти отправили проект на доработку, которая заняла почти год. Позже в своем аккаунте в Facebook Евгений Соседов сообщал, что стал получать предупреждения быть осторожнее.

Скандал привел к тому, что проект был изменен — почти в два раза снижена этажность, общая площадь строительства жилья уменьшена с 1,7 млн до 1,5 млн кв. м.

Грязные реки

В Балашихе «Мортон» обвиняли в причастности к экологической катастрофе на реке Пехорка. Компания построила очистные сооружения в квартале Акатово Балашихи, но местный активист Борис Горюнов утверждал, что вода сливается в реку грязной. По его словам, проект очистных сооружений не прошел обязательную экологическую экспертизу, общественные слушания, а земля под очистными сооружениями находится в жилой зоне, где расположены памятники истории и культуры федерального и регионального значения. Проблемы были и с березовой рощей, которую компания собиралась срубить в рамках застройки. Рощу отстояли, но муниципалитету пришлось вернуть «Мортону» 60 млн руб.

Спорный госпиталь

В Москве «Мортон» разбирался с конфликтом, возникшим в связи со сносом кирпичного здания (более 6 тыс. кв. м) на Красноказарменной улице. Градозащитники утверждали, что во время Первой мировой войны в здании располагался госпиталь для солдат. Также на этой территории была домовая Никольская церковь. Ранее “Ъ” сообщал, что департамент культурного наследия Москвы объявил о государственной охране здания.

Этот участок (8,8 га) в Лефортово «Мортон» купил в 2013 году. «Заявку на охрану всего комплекса подали за месяц до того, как “Мортон” начал его разрушать»,— рассказывала муниципальный депутат Александра Андреева. Александр Ручьев тогда собирался в суде оспаривать обвинения госпожи Андреевой, настаивая, что у компании есть документы, подтверждающие, что здание не является памятником культуры, не представляет никакой исторической ценности и не входит в реестры объектов культурного наследия, а постановление о его сносе, по его словам, было вынесено еще в 2005 году. Реализация проекта продолжается.

Кругосветное путешествие

В 2016 году «Мортон» реализовал свой крупнейший пиар-проект — отправил в кругосветное путешествие на воздушном шаре известного путешественника Федора Конюхова. До его полета в мировой истории кругосветных полетов на шаре было 28 неудачных попыток и два успешных путешествия.

Полет Федора Конюхова (34,7 тыс. км) длился 11 дней 5 часов 31 минуту. Путешественник установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре, сообщал ТАСС. Предыдущими результатами были: 40 тыс. км за 19 дней 21 час и 55 минут (1999 год, пилоты Бертран Пикар и Брайан Джонсон) и 13 дней 8 часов и 33 минуты (полет совершил Стив Фоссит по маршруту, похожему на тот, что проделал Федор Конюхов).

Екатерина Геращенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...