Хоббиты пришли

Сегодня в московский прокат выходит "Властелин колец". Посмотрев первую часть


Сегодня в московский прокат выходит "Властелин колец". Посмотрев первую часть трилогии по эпопее Дж. Р. Р. Толкиена — "Братство кольца", не удивляйтесь, что она обрывается на полуслове, а не заканчивается полной победой добра над злом. Полную победу вы увидите через пару лет.

Был такой телевизионный формат в советское время — "трехсерийный художественный фильм". Очень удобная конструкция, опирающаяся на классический драматургический принцип: сегодня завязка, завтра кульминация, послезавтра развязка. Вот и "Властелин колец" такой типичный трехсерийный худфильм, только созданный людьми, для которых год пролетает как день. Видали мы, впрочем, сериалы и подлиннее: например, "Звездные войны", простирающиеся на десятки световых лет. Однако и "Звездные войны" непредсказуемы — серии появляются и демонстрируются в таком беспорядке, как будто пьяный киномеханик перепутал коробки с пленкой: четвертая, пятая, шестая серии, потом первая, вторая, третья. А с "Властелином колец" все ясно: две следующие серии уже отсняты и даты их релизов во многих странах уже назначены. И ни для кого не секрет, что же произойдет. Первая серия — это как бы преамбула, во второй будет амбула, и закончится она на очень трагической ноте, но в третьей все благополучно разрешится.

       Мучительная неловкость сковывает члены, когда наступает черед приступить к краткому содержанию первой серии. С одной стороны, страшно представить количество людей, которые и так наизусть все знают. Многие из них, вероятно, предадут экранизацию анафеме: трудно припомнить литературное произведение, экранизация которого не казалась бы его поклонникам оскорбительной. С другой стороны, неправильно было бы отсоветовать посещение такого шикарного, $100-миллионного зрелища всем, кто с творчеством Толкиена не знаком. А вдруг они не только получат удовольствие, но и расширят свой кругозор? Ведь любому в жизни могут пригодиться сведения о выдуманной Толкиеном стране под названием Средиземье, где кроме обычных людей водятся человекообразные хоббиты, гномы и эльфы, а еще куча разнообразной погани, в изображении которой гримеры и мастера спецэффектов находят особый смак.
       Героем "Властелина колец" является молоденький хоббит Фродо (Илайджа Вуд). Хоббиты (если кто не в курсе) — это такие довольно жалкие кудрявые существа примерно в половину человеческого роста, с большими ушами и волосатыми ступнями. И вот одному такому шибздику попадает в руки волшебное кольцо, управляющее всеми силами зла и принадлежащее главному злодею. Если кольцо оставить себе, то можно поиметь от него кой-какие радости, но ценой полной деградации и распада личности. Продюсеры фильма дают герою Вуда и сплотившемуся вокруг него братству кольца два года на то, чтобы забраться в самое логово главного исчадья и швырнуть ему в рожу его поганое кольцо. И тогда не то чтобы случится что-нибудь хорошее, мир во всем мире или налоговые льготы всем хоббитам, а просто будет пока отложен тот тотальный кирдык, который был уже на подходе. Я заранее прошу прощения у всех толкиенистов, если непочтительно и схематично излагаю почти сакральный сюжет, в который Толкиен, должно быть, вложил пропасть философских смыслов. Но я сужу исключительно по фильму, потому что эта легендарная книга наводит на меня почти такой же ужас, как на хоббита Фродо — чертово кольцо: прочтешь этак нечаянно страниц десять, а потом взглянешь в зеркало и увидишь там в лучшем случае эльфа, а в худшем — какого-нибудь орка.
       Кино гораздо менее опасно и не так засасывает, как литература. На экране вроде бы Средиземье, а в голове вертится: "Новая Зеландия", на экране добрый волшебник Гендалф, а внутренний голос шепчет: "Да это же сэр Йен Маккеллен", на экране воины Арагорн и Боромир, а сердце чует, что это Вигго Мортенсен и Шон Бин. Не говоря уже о красотках Лив Тайлер и Кейт Бланшетт, изображающих эльфов по единственной причине — разбавить сугубо мужскую компанию толкиеновских героев. В фильме все очень качественное — от актерских работ до спецэффектов. И все очень обыкновенное, типовое: погони, драки, разговоры. Читая Толкиена, каждый представляет себе что-то свое. Наблюдая самые дорогие и красивые спецэффекты, все видят одно и то же. Так что если толкиенисты в чем-то и могут упрекнуть постановщиков фильма, то не столько в искажении толкиеновской реальности, сколько в том, что необыкновенная книга превратилась в обычное кино.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       http://www.lordoftherings.net/
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...