«Финансовых инструментов для инвестиций достаточно»

Финансы

В непростой экономической ситуации большинство предприятий предпочитает откладывать инвестиции до стабилизации экономики. Однако точечные инвестпроекты на территории Нижегородской области реализуются, и банкиры готовы обеспечивать их кредитной поддержкой. О новых финансовых инструментах для инвесторов и перспективах развития инвестиционного кредитования в регионе рассказывает управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Нижегородской области Игорь Рожковский.

Управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Нижегородской области Игорь Рожковский

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Ощутили ли вы инвестиционную осторожность бизнеса в Нижегородской области? Есть ли бизнес, который все же идет на риск?

— Статистика Центробанка свидетельствует о том, что, к сожалению, пока темпы роста корпоративного кредитного портфеля в регионах Поволжья оставляют желать лучшего: в первом полугодии он практически не растет, и роста кредитной активности на нашем региональном рынке мы по-прежнему не видим. Но все же можно констатировать, что в Нижегородской области есть ряд активных предпринимателей, руководителей компаний, способных в существующих условиях генерировать новые проекты, которые требуют финансовых вложений, в том числе за счет банковских кредитов. Но, на мой взгляд, таких предпринимателей в области не так много, как хотелось бы. С учетом регионального потенциала предпринимательская активность могла бы быть выше, а проектов — гораздо больше.

— Как вы считаете, удачное ли сейчас время для инвестиций?

— В целом да, в том числе с точки зрения возможностей по привлечению заемного финансирования. Сейчас ликвидность у участников банковского рынка довольно высока. Тем более что за финансово устойчивых клиентов, с надежной репутацией конкуренция среди банков по-прежнему остается жесткой. Поэтому стоимость денег для предприятий, с которыми мы давно и успешно работаем, в которых мы уверены, максимально снижена и, по сути, уже приближается к приемлемому уровню: кредитные ставки начинаются от 11–13% годовых. Более того, сегодня действует множество механизмов поддержки инвесторов со стороны властей, региональных и федеральных, которые стимулируют развитие проектного и других видов долгосрочного финансирования. В частности, сейчас ВТБ активно работает с Корпорацией МСП по федеральной программе финансовой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства. Это новаторский механизм стимулирования бизнеса к реализации проектов в приоритетных отраслях, в первую очередь в промышленности и сельском хозяйстве. Цена денег для бизнеса в рамках программы — 10–11% годовых, а сроки финансирования составляют от трех до семи лет. В Нижегородской области также реализуются проекты с длительным сроком окупаемости, кредиторам которых предоставляются государственные гарантии. По такой схеме, например, ВТБ финансирует инвестиционные программы наших партнеров — завод «Русполимет», ОКБМ Африкантов.

— Какие сферы представляются вам наиболее перспективными?

— Во-первых, уже второй год мы наблюдаем рост интереса банков к сельскохозяйственной отрасли. Даже в нашем регионе, не ориентированном на сельское хозяйство, ВТБ активно продвигается в этом направлении, хотя и не является отраслевым банком. Это связано с мерами поддержки сельхозтоваропроизводителей со стороны правительства и действующей политикой импортозамещения. Мы видим, что эта отрасль на подъеме, и стали более открыты во взаимоотношениях с аграриями. Но и здесь, конечно, мы выбираем отраслевых лидеров, консерватизм при выборе партнеров все же присутствует. В условиях нестабильности мы как госбанк пытаемся минимизировать риски невозврата и идем туда, где работают профессионалы или те, кто уже имеет опыт работы в бизнесе.

Кроме того, с учетом региональной специфики своеобразным маяком для инвестиций и точкой приложения наших финансовых усилий становится обрабатывающая промышленность. На мой взгляд, именно эта отрасль в ближайшей перспективе должна стать наиболее привлекательной для инвестирования. Тем более что в Нижегородской области высока концентрация предприятий ОПК, а размер гособоронзаказа, выполняемого ими, довольно велик. Этим предприятиям тоже требуются инвестиции для модернизации производств.

— Достаточно ли в регионе финансовых инструментов для инвестиционной деятельности бизнеса?

— На мой взгляд, финансовых механизмов вполне достаточно, особенно с учетом того, что цена денег стала более или менее разумной. Но, несмотря на это, мы вынуждены констатировать, что спрос на финансирование со стороны бизнеса по-прежнему остается низким.

Тем не менее Центробанк ищет новые способы развития финансовых инструментов для долгосрочных проектов. В частности, регулятор сейчас намерен популяризировать выпуск корпоративных облигационных займов среди региональных предприятий. Это должно стать одним из действенных инструментов привлечения длинных денег для наших крупных промышленных предприятий. Сейчас этот рынок сконцентрирован на уровне федеральных компаний, при этом корпоративные облигации не работают для крупных региональных игроков. Здесь существуют свои сложности, но у нас в регионе есть серьезные потенциальные заемщики, которые могли бы успешно использовать такой механизм долгосрочного финансирования.

— Как вы оцениваете новый региональный закон о государственно-частном партнерстве? Готовы ли вы работать с бизнесом по такой схеме?

— По сути, региональный закон приводит нормативную базу Нижегородской области в соответствие с федеральным законодательством. Закон сегодня нужный, актуальный, он будет еще активнее стимулировать интерес инвесторов к региону. Тем более что в области наработана уникальная практика по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов по концессии, этот опыт значим и в масштабах страны. ВТБ участвует в финансировании ряда крупных инфраструктурных проектов по другому виду государственно-частного партнерства — концессии. Например, в рамках реализации концессионного соглашения с региональными властями мы уже не первый год финансируем ОАО «Нижегородский водоканал», а недавно открыли инвестиционное финансирование Дзержинскому водоканалу на модернизацию сетей. Уверен, наш опыт в сфере ЖКХ будет тиражироваться и увеличит спрос на банковские ресурсы в регионе.

Что касается ГЧП, ВТБ уже имеет опыт участия в подобных проектах в других регионах, и мы готовы работать в таком формате. Например, в Удмуртии реализован проект с использованием механизма государственно-частного партнерства по строительству платного моста через Каму стоимостью 14 млрд руб. В Нижегородской области самым крупным и перспективным проектом в этом направлении, наверное, может стать строительство моста в Подновье. Пока конкретных решений по этому проекту нет, но он был бы нам интересен. Кроме того, новый формат ГЧП может использоваться для строительства учреждений социальной сферы — школ, детсадов. Эти механизмы уже отработаны, существует программа строительства социальной инфраструктуры, в том числе с применением механизма ГЧП.

— Ожидаете ли вы оживление инвестиционной активности в Нижегородской области в краткосрочной перспективе? Какие инструменты будут этому способствовать?

— Учитывая, что Нижегородская область по темпам роста промышленности демонстрирует положительную динамику, мы рассчитываем, что ситуация плавно будет меняться в лучшую сторону. Мы ожидаем рост промышленности и спрос на кредитные ресурсы. Свою роль в этом процессе сыграют и инструменты господдержки, и постепенное снижение ключевой ставки. Важно простимулировать наших предпринимателей идти на риск, начинать новые проекты.

Вероятнее всего, пока массовых инвестиций мы не увидим. Я полагаю, что будут развиваться точечные проекты отдельных предпринимателей, прежде всего в промышленности, обработке, сельском хозяйстве, в сфере инфраструктуры. Что же касается ГЧП, в текущей экономической ситуации активность государства по реализации таких проектов может в большей степени выражаться в предоставлении потенциальному инвестору в аренду или долгосрочное пользование земельных участков, другой собственности субъекта для целей организации проекта, в меньшей степени это будет финансовое участие с учетом других приоритетов бюджета.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...