«Выиграют от срыва договоренностей радикальные исламисты»

США отказались обнародовать текст соглашений по Сирии

Договоренности России и Штатов по Сирии не могут быть выполнены, так как Вашингтон отказывается их публиковать. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он также подчеркнул, что без публикации нельзя просить Совет безопасности ООН одобрить их. Ранее в МИД Франции заявили, что переговоры между Россией и США по Сирии достигли предела. В ночь на 20 сентября под Алеппо был обстрелян гумконвой ООН. Погибли мирные жители; кто организовал атаку — неизвестно. Штаты возложили ответственность за этот случай на Россию и заявили, что Вашингтон теперь переоценит перспективы сотрудничества с Москвой. Между тем, в российском Минобороны подчеркнули, что военные России и Сирии не наносили ударов по гуманитарному конвою ООН. Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

Фото: Lucas Jackson, Reuters

— Что это за новый странный нюанс — Вашингтон отказывается публиковать договоренности? Им ведь уже неделя или даже больше, и не возникало необходимости что-либо публиковать? И вдруг теперь, оказывается, это камень преткновения. Вы можете пояснить?

— Это была изначальная позиция Вашингтона — не публиковать принятый пакет документов. Обосновывалось это тем, что в них содержится чувствительная информация, которая может быть использована, в том числе, для срыва процесса перемирия, поэтому американцы настаивали на том, чтобы документ все-таки оставлять неопубликованным.

— Но ведь в СМИ просачивалась информация, что, согласно этим договоренностям, у американцев в Сирии будут какие-то разведывательные летательные аппараты и разведка, по-моему, в виде нескольких человек или нескольких десятков человек. И еще им нужно размежевать террористов и оппозицию. Верно?

— Да, также речь шла, судя по всему, о том, чтобы согласовывать действия России и США в осуществлении военных операций, в частности, нанесения ударов по террористическим группировкам, собственно говоря, размежевание нужно для чего? Для того, чтобы отделить террористов от нетеррористов и наносить скоординированные удары по террористам. Вот в чем суть нашего взаимодействия с американцами.

— Вот сейчас очень много препятствий возникает на пути работы вокруг перемирия. Вначале американцы или, может быть, не они, или по ошибке, или намеренно бомбили правительственные войска, а сейчас есть гуманитарные колонны, которые тоже или бомбили, или не бомбили. Опять же очень разные впечатления у свидетелей происходящего в Нью-Йорке относительно того, будет ли соблюдаться дальше это перемирие и найдут ли диалог США и Россия. Французы говорят, что в тупик зашли переговоры. А Борис Джонсон считает, что настроение было таким, что никто не хочет отказываться от перемирия. Как вы думаете, как на самом деле обстоят дела?

— Прежде всего, осложняет ситуацию то, что реакция на два этих инцидента ошибочного удара по сирийским войскам, обстрел конвоя была достаточно нервной. Хотя, если мы посмотрим на созыв Россией Совета безопасности, реакцию американцев, это было достаточно эмоционально, там были взаимные пикировки, это, конечно же, не способствовало тому, чтобы как-то договариваться. Если бы ситуация была такая, что нанесли удар и признали, да, удар нанесли, но это ошибка, впредь будем координироваться теснее, сделаем выводы. Но этого не происходит.

Тоже загадочная история с гумконвоем. Все это, конечно, очень серьезно подрывает те договоренности, которые были достигнуты, но вместе с тем и задний ход давать и сейчас разрушать все то, что было достигнуто путем очень длительных и тяжелейших переговоров, тоже нецелесообразно. От этого проиграют и россияне, и американцы. Выиграют от срыва договоренностей и от того, что будет расти напряженность между нашими отношениями, радикальные исламисты, а мы проиграем.

— Сейчас со стороны отношения России и США в крайне запущенном состоянии находятся, поскольку публичные дипломатические пикировки продолжаются. Саманта Пауэр — постпред США при ООН — отказывается слушать Чуркина, демонстративно выходит из зала. То же самое делает Чуркин в отношении Саманты Пауэр. Что должно произойти, чтобы дипломаты хотя бы в одном помещении вместе собрались и послушали друг друга?

— Вы знаете, здесь есть два фактора: один — стратегический, другой — тактический. Стратегический фактор состоит в том, что вообще отношения России и США, не считая сирийского вопроса, находятся в очень плохом состоянии, и это создает очень негативный фон и для переговоров по Сирии. Казалось бы, и мы, и американцы заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать, как минимум, но общий фон нас тянет вниз, потому что в Вашингтоне много противников того, чтобы с Россией вести диалог по этому вопросу, Россию воспринимают как конкурента и едва ли не как противника. А тактический фактор — это, конечно, общий нервозный информационный фон. Сразу после инцидента с ударом по сирийским войскам пошла реакция в СМИ, видимо, эта реакция вызвала соответствующую реакцию у американцев, здесь шла чисто человеческая реакция, и понятно, никто не хотел в этой краткосрочной перспективе оказываться в состоянии манипулируемого, дипломаты друг друга подозревают в подвохе, грубо говоря. И опасаются, что тоже созыв Совета безопасности может использоваться как политический шаг для того, чтобы набрать какие-то очки в краткосрочной перспективе. Это проблема отсутствия доверия. Это сказывается и на наших стратегических, и на тактических отношениях. Хотя опять же подчеркну, что тот факт, что вообще состоялись соглашения, сохраняется диалог Лаврова и Керри — это само по себе большое достижение. Надеюсь, что это достижение удастся сохранить.

— Сначала американцы оправдывались за бомбежку правительственных сил в Сирии, а потом Россия тоже отчасти оправдывалась за то, что случилось с гуманитарным конвоем, по крайней мере, в Москве убеждали всех остальных, что это была не бомбардировка, это был пожар, который случайным образом совпал с наступлением. Скажите, пожалуйста, вам не кажется эта цепочка событий не случайной?

— Мне кажется эта цепочка событий тревожной, она может быть и случайной, потому что мы все-таки имеем дело с людьми, с человеческим фактором, далеко не все можно в поле контролировать. Но она тревожна, поскольку в случае таких инцидентов всегда существует каналы неофициальных консультаций между странами. Тот факт, что ситуация стала скандальной, говорит о том, что на неофициальном уровне решить эти два инцидента не удалось. И это плохо, потому что в отсутствие эффективных коммуникаций всякий такой инцидент ставит под удар огромные усилия, которые предпринимают дипломаты. То есть можно заключить сколько угодно соглашений, но любая случайная ситуация, намеренно или ненамеренно, промахнулись или не промахнулись, будет подрывать усилия политиков и дипломатов.

— Ваш короткий прогноз: договорятся ли о чем-то страны в Нью-Йорке, или перемирию конец?

— Сейчас задача не в том, чтобы договориться, а сохранить то, о чем договорились, не допустить обрушения договоренностей — это задача-минимум. И сейчас использовать встречу Сергея Лаврова и госсекретаря Керри для того, чтобы этот инцидент попытаться исчерпать на уровне личного общения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...