ВИЧ-инфицированных обяжут встать на учет
Минздрав намерен усилить контроль за пациентами
Обязать ВИЧ-инфицированных становиться на учет и ввести ответственность за уклонение от этого предлагает Минздрав РФ. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на regulation.gov.ru. Эксперты и правозащитники комментируют инициативу с осторожностью, отмечая, что подобной мере нет аналогов в мире, и опасаясь возможной дискриминации.
«Одним из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья»,— отмечается в тексте уведомления о начале разработки законопроекта. Однако, объясняют разработчики из Минздрава, в 2015 году из всех граждан, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ, под диспансерным наблюдением находилось только 70,5%: «Таким образом, значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдается в медицинских организациях».
Действующее законодательство не обязывает ВИЧ-инфицированных при диагностировании заболевания становиться на учет, обращение за терапией также является добровольным. Им запрещено только быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них ВИЧ должны быть депортированы. «Введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от постановки на учет лиц, зараженных ВИЧ, потребует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ»,— отмечают в Минздраве. Планируется, что поправки могут вступить в силу уже в январе 2018 года.
Ранее в Минздраве заявили, что к 1 января 2017 года планируется запустить Единый федеральный регистр ВИЧ-инфицированных людей. Регистр должен лечь в основу формирования заявки на централизованные закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных, к которым планируется вернуться (сейчас закупки осуществляют регионы).
«Эта инициатива не связана с регистром ВИЧ-инфицированных,— объяснил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.— Но общий момент в том, чтобы регулировать и планировать объем необходимых лекарств». Однако, по его словам, пока смысл законопроекта «не совсем понятен»: «Речь идет о том, чтобы пациент обязательно являлся в некое место и там проходил некую процедуру, сдавал отпечатки пальцев, например». Он отметил, что это «похоже на нарушение прав пациентов с ВИЧ»: «Пациенты с другими диагнозами так поступать не должны».
«Непонятно, что делать людям, которым диагноз поставили, но не сообщили об этом, не предприняв ничего, чтобы найти пациента,— такие случаи есть,— недоумевает активист правозащитной организации “Пациентский контроль” Александр Ездаков.— Кто виноват в этом случае?»
Исполнительный директор НКО «Е.В.А» (оказывает поддержку женщинам с ВИЧ) Ирина Евдокимова отметила, что меры, направленные на то, чтобы люди с ВИЧ вставали на учет и получали лечение, нужны, однако «впечатление, что вину за непостановку пытаются переложить на пациента». По ее словам, пациентам, сообщив о диагнозе, не оказывают эмоциональную и психологическую поддержку, а далее «люди теряются при передаче из одной службы в другую».