Все вернулось на други своя

Правительство будет верстать бюджет при $40 за баррель и Алексее Кудрине

Совещание в среду о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017–2019 годы во многом напоминало такое же совещание, состоявшееся в апреле. Как и тогда, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего нужно сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие которых «дает максимальный эффект». В числе задач на три года Белый дом называет сохранение наметившихся позитивных тенденций — удержание безработицы «на умеренном уровне» (она составила 5,2% в августе) и снижение инфляции.

Цель участия главы совета ЦСР Алексея Кудрина в совещании в Горках — обеспечить, чтобы разрабатываемая им стратегия развития РФ шла нога в ногу с бюджетным процессом

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

При формировании проекта бюджета нужно исходить из консервативного прогноза цены на нефть, напомнил Дмитрий Медведев. Представленный Минэкономики прогноз этому подходу соответствует — в ближайшую трехлетку ведомство ожидает ее на уровне $40 за баррель Urals, что и подтвердил по итогам совещания министр экономики Алексей Улюкаев. «Это достаточно жесткие рамки, но и этот сценарий предусматривает переход экономики к росту начиная с 2017 года с укреплением позитивной динамики в 2018–2019 годах»,— добавил премьер-министр.

По данным “Ъ”, на этой неделе на совещаниях в правительстве обсуждались и предложения Минэкономики и Минфина, исходно появившиеся в июне-июле 2016 года, но отложенные Белым домом на осень. В их числе — «целевой прогноз» для бюджета исходя из $50 за баррель, рост ставки НДС, реформа налогообложения нефтяной отрасли и др. Формальных решений по ним нет, но, исходя из того что «за основу» бюджета на 2017–2019 годы взяты цены на нефть $40 за баррель, летние дискуссии ничего не изменили и в Госдуму будет внесен проект, базовые параметры и принципы создания которого обнародованы на апрельском совещании,— и правка бюджета-2016 будет вестись исходя из тех же принципов. Альтернативных бюджетных проектировок за лето, по крайней мере на публике, не появлялось — видимо, их просто не существует. Теперь, чтобы что-то изменить, необходимо либо переписать проект за две недели, либо изменить сроки его внесения в Госдуму.

«Такой (экономической.— “Ъ”) динамике, надеюсь, будет способствовать и схема регулирования тарифов по принципу “инфляция минус”, то есть ограничение их роста ниже уровня инфляции, которую мы заложим в базовый прогноз»,— отметил господин Медведев (по данным “Ъ”, основой среднесрочной тарифной стратегии будет формула «прогнозная инфляция минус 1%»). Премьер-министр вновь предостерег коллег от оптимизма, отметив, что «в условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд». В первую очередь на экономику продолжают оказывать влияние введенные в отношении РФ санкции и финансовые ограничения. Впрочем, господин Медведев отметил, что их влияние ослабили антикризисные меры. Не добавляют определенности и глобальные факторы — сложности на сырьевых рынках и у «ключевых торговых партнеров».

Примечательным стало появление на совещании в среду главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Изначально он не был заявлен в списке участников — хотя появление господина Кудрина, которому ранее была поручена подготовка долгосрочной программы развития России на 2018–2024 годы, выглядело весьма логично, после совещания премьер-министр встретился с ним отдельно. Как сообщал “Ъ”, до начала встречи планировалось обсудить согласование стратегии ЦСР с бюджетными реалиями. Открытая часть встречи и была посвящена процедурам такого согласования.

Как сообщил господин Кудрин, рабочие группы ЦСР созданы уже со всеми министерствами, завершается создание таких структур с силовыми ведомствами. «Везде есть понимание, потому что все направления, которые будут согласованы, связаны и с работой правоохранительных органов, и с работой с бизнесом, со снижением нагрузки, вопросами совершенствования судебной системы»,— рассказал он. По данным “Ъ”, в последние месяцы Алексей Кудрин провел десятки рабочих встреч с вице-премьерами, руководством министерств, госорганов и структур вплоть до Счетной палаты. При этом все они были закрытыми — судя по всему, в публичном поле тема накануне думских выборов не афишировалась. Встреча главы ЦСР и премьер-министра, как и объявленное решение о консервативном бюджете, означает, что повестка Партии роста, не получившей значимой поддержки электората, не претендует и на отдельное рассмотрение и будет, как и предполагалось, обсуждаться в рамках работы ЦСР.

ЦСР готовится определить конкретные цели своей программы и «дорожные карты» по конкретным направлениям к 1 мая, а до конца 2016 года Алексей Кудрин рассчитывает согласовать основные цели стратегии и их обеспечение необходимыми ресурсами. Как следует из слов Дмитрия Медведева, обсуждения «текущей ситуации» теперь будут регулярными — а по итогам вопросы проработки стратегии будут выноситься уже на уровень президента (то есть нельзя исключать и попыток «перекроить» бюджет на президентском уровне). Недовольство проектом есть и у финансово-экономического блока Белого дома — он не предусматривает пока крупных структурных реформ, и у крупных ведомств: сокращение реального финансирования в сравнении даже с расходами 2016 года испытают при его исполнении все.

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...