В Варшаве проходит двухнедельная конференция ОБСЕ, посвященная правам человека. О ее работе, ситуации в России и на Украине, а также проблеме прав человека в зоне ответственности ОБСЕ постпред США в этой организации ДЭНИЕЛ БЭР рассказал корреспонденту "Ъ" КИРИЛЛУ КРИВОШЕЕВУ.
— Какие темы уже обсуждались или еще будут обсуждаться на конференции в Варшаве?
— Вначале главным сюжетом были выборы в России. Но потом мы перешли к теме усиливающегося давления на гражданское общество и независимые СМИ во всей зоне ответственности ОБСЕ. Мы считаем необходимым, чтобы представители гражданского общества и независимые журналисты собирались и говорили с властями, сидя с ними за одним столом. В США, например, это постоянно происходит. Но в других странах единственный шанс для гражданских активистов обратиться к властям — это наша конференция.
— Как вы оцениваете итоги выборов в Госдуму России?
— ОБСЕ обнародовала свою оценку, с которой мы согласны: налицо некоторые технические улучшения организации голосования. Но в целом мы обеспокоены тем, что выборы не были конкурентными, при регистрации кандидаты сталкивались с немалым количеством барьеров. В ходе избирательной кампании также были отмечены ограничения свободы собраний и свободы выражений. И это тоже вызвало у нас беспокойство, о чем и было заявлено.
— Поддерживаете ли вы призывы некоторых украинских и европейских политиков не считать новый российский парламент законным, так как голосование проходило в том числе в Крыму?
— Еще до выборов Соединенные Штаты ясно дали понять: мы не признаем законность выборов в Думу, которые будут проходить в оккупированном Россией Крыму (при этом о непризнании всего нового созыва Госдумы в целом в этих заявлениях Госдепа не говорится.— "Ъ"). Канада и Румыния также опубликовали подобные заявления еще до дня голосования. С точки зрения международного права Крым — часть Украины. Никто из нас не признает фиктивные выборы, которые прошли там.
— Вы заговорили об Украине, но события в этой стране вызывают много вопросов. Достаточно вспомнить инцидент с украинским телеканалом "Интер", когда люди в камуфляже взяли в осаду редакцию, позицию которой они считали недостаточно "патриотичной". И власти не особенно им в этом препятствовали. Что вы можете сказать об этом, принимая во внимание, что свобода слова — одна из основных ценностей, которые защищают западные страны?
— На прошлой неделе я был на Украине (на форуме Yalta European Strategy.— "Ъ"), и это (ситуация вокруг телеканала "Интер".— "Ъ") было одной из тем обсуждения. Должен сказать, что все, с кем я разговаривал — гражданские активисты, журналисты, представители власти,— согласны с тем, что даже если кому-то не нравится контент телеканала, конечно, атаковать его — ненормально. Защита свободы выражения, свободы и плюрализма СМИ означает, что никаких не предусмотренных законом шагов против них предприниматься не должно. В обществах, где свобода прессы защищена, включая американское, идет реальная дискуссия между сторонниками разных взглядов. Сам президент Украины Петр Порошенко, выступая на форуме, признал, что украинской журналистике еще есть над чем работать. Это важно, что люди понимают: иметь проблемы не стыдно — стыдно не работать над их решением. Но я уверен, что на Украине есть много убежденных людей, в том числе в правительстве, приверженных идее верховенства права и стремящихся добиться прогресса в ее реализации.
— Еще один случай, касающийся прав человека на Украине,— убийство журналиста Олеся Бузины. Оба подозреваемых — Андрей Медведко и Денис Полищук — были отпущены судом. Не кажется ли вам, что такое решение было продиктовано политическими взглядами убитого журналиста — противника украинских властей?
— В отношении смерти любого журналиста должно проводиться независимое расследование. Есть много подобных случаев — не только на Украине, но и по всему миру. Соединенные Штаты дали понять, что мы готовы сотрудничать и предоставить следствию техническую поддержку в любое время.
— Это понятно, но что вы думаете об освобождении подозреваемых?
— Я думаю, что журналисты должны иметь возможность делать свою работу безопасно и свободно, а процесс расследования часто может включать в себя опрос большого числа людей и идентификация подозреваемых должна выполняться в соответствии с верховенством права.
— Удар коалиции во главе с США по правительственным войскам в Сирии нивелировал дипломатические усилия, ранее предпринятые госсекретарем Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым. Однако посол США в ООН Саманта Пауэр, вместо того чтобы признать вину, принести извинения, подвергла резкой критике Москву — в лучших традициях поздней советской пропаганды. Могут ли подобные заявления укрепить моральный авторитет США в мире?
— Ваш вопрос — это как раз хороший пример советской пропаганды. Заявление Саманты Пауэр было очень ясным и честным отрицанием того наигранного шоу, которым стало экстренное заседание Совбеза ООН, созванное Россией. В отличие от Российской Федерации, в своей речи Саманта Пауэр признала, что когда что-то происходит, мы должны рассмотреть это со всех сторон, расследовать и попытаться исправить ошибки. Но в этой речи была еще одна мысль: в тех многочисленных случаях, когда войска, поддерживаемые Россией, совершали преступления, Москва никогда не стремилась созвать Совбез ООН. Мне не за что критиковать заявление госпожи Пауэр.
— Ваша конференция проходит в Польше, имеющей непростые отношения с ЕС. Еврокомиссия потребовала от правительства страны до октября исправить закон о конституционном суде. Как вы оцениваете ситуацию с демократией в Польше, согласны ли с критикой Варшавы со стороны европейских партнеров?
— Мой коллега, помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Том Малиновски затрагивал эту тему в своем выступлении на открытии конференции. Кстати, сам он родился в Польше. Я совершенно согласен с тем, что он сказал: своим примером Польша вдохновляла людей во всем мире бороться за демократию — еще в то время, когда в Варшаве у власти находились коммунисты. За прошедшие двадцать лет зона свободы и верховенства права расширилась — Польша подала пример многим. И когда мы говорим про закон о конституционном суде, мы надеемся, что эта страна пойдет по пути, который позволит и дальше считать ее приверженной демократическим принципам и верховенству права.