Порт Усть-Луга ставит на Киль

Подписано соглашение между портами

АО "Морской торговый порт Усть-Луга" и германский порт Киль подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены нарастить грузооборот и сократить сроки доставки грузов, в том числе за счет внедрения нового логистического сервиса — морских перевозок, которые будут сочетаться с последующей транспортировкой груза по железной дороге. По прогнозам, к 2020 году грузооборот терминала "Юг-2" в Усть-Луге, куда сегодня приходят грузы из порта Киль, должен вырасти более чем на 40% — с 4,1 млн до 6,5 млн тонн грузов в год. Эксперты отмечают, что соглашения, направленные на развитие интермодальных перевозок, — это единственная возможность увеличить грузооборот в современной ситуации. Однако сомневаются, что рост перевалки грузов будет столь значительным.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сухопутная составляющая перевозки будет обеспечена немецким экспедитором CIS-Cargo GmbH и российским АО "ПУЛ транс" (компания является маневровым оператором порта "Усть-Луга", на 50% принадлежит ОАО "РЖД").

Как пояснил генеральный директор АО "Морской торговый порт Усть-Луга" Михаил Таланенко, новый логистический сервис предполагает взаимодействие по принципу "одного окна" с гарантированным сроком доставки грузов. Также в рамках нового логистического сервиса предусмотрен сквозной тариф на грузоперевозку, при этом цена у каждого из операторов сервиса будет одинаковой. Михаил Таланенко отметил, что по прогнозам грузооборот терминала "Юг-2", куда в течение последних пяти лет приходят грузы порта Киль, к 2020 году должен составить 6,5 млн тонн. При этом по итогам 2016 года терминал планирует переработать 4,1 млн тонн грузов (по данным на 1 августа 2016 года уже переработано 2,3 млн тонн грузов). Он добавил, что объем инвестиций в развитие внутренней железнодорожной инфраструктуры терминала "Юг-2" со стороны управляющей компании "Транспортно-логистический комплекс" составил 500 млн рублей.

"Я не видел еще ни одного работающего соглашения между портами. Их, в первую очередь, должны заключать грузовладельцы и судовладельцы. Как таковой, порт Киль вообще не является важной точкой для нашего региона. Он находится на довольно депрессивном севере Германии. Потому поставки через этот порт идут посредством мелких паромов. А основные поставщики сосредоточены в порту Гамбурга и Роттердама", — высказывает свою точку зрения Алексей Безбородов, генеральный директор агентства Infranews. Он также считает, что увеличить грузооборот терминала "Юг-2" до 6,5 млн тонн "они не смогут, так как 4,1 млн тонн в год существуют только на бумаге".

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", напротив, считает, что соглашения, направленные на развитие интермодальных перевозок, — это единственная возможность увеличить грузооборот в нынешней ситуации: "Чтобы выжить, необходимо завлекать клиентов комплексной услугой. Ее стоимость получается дешевле. Добавление регулярных железнодорожных перевозок поможет привлечь не только основных клиентов, но и нерегулярных поставщиков, что усреднит издержки". Господин Кумановский добавил, что, вводя железнодорожные перевозки, две страны автоматически переключают на себя часть автомобильных перевозок. "Например, часть грузов из Германии сначала на паромах приходит в скандинавские страны, а после — посредством автомашин поставляется в Россию. Это не всегда удобно, и некоторые поставщики, несомненно, выберут интермодальные перевозки, включающие железную дорогу", — отметил Дмитрий Кумановский.

Лидия Горборукова, Алина Третьякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...