Конфликт в главах

Военно-воздушная операция России в Сирии произвела на свет огромный массив информации для размышлений на военные, дипломатические и политические темы, но ни одного полноценного издания, описывающего всю совокупность причин и анализирующего последствия вмешательства в боевые действия в республике, в течение года не выпускалось. Теперь этот пробел восполнен в книге "Сирийский рубеж".

Иван Сафронов

Операция воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года, однако сомнений в том, что ее планирование и организация проходили задолго до непосредственного применения авиации, практически не возникает. Российские спецслужбы и высшее военно-политическое руководство страны с 2011 года внимательно отслеживали ситуацию в Сирии, которую охватила сначала гражданская война, а затем — война с "Исламским государством" (запрещена в РФ). Год назад время моральной, финансовой и материально-ресурсной поддержки завершилось — и Россия была вынуждена перейти к поддержке силовой.

В книге "Сирийский рубеж", подготовленной под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, дается не только описание операции, но и целый комплекс причин, из-за которых она стала возможной. Издание разделено на три большие главы ("Сирийское государство во второй половине ХХ — начале ХХI века", "Крах системы Сайкса--Пико и начало гражданской войны в Сирии" и "Военная, дипломатическая и гуманитарная помощь России"). Почему книга начинается именно с событий XX века, объясняется тем, что хотя бы без беглого напоминания об основных вехах сирийской истории воссоздать полную геополитическую картину нынешнего времени не получится. Первая часть "Сирийского рубежа" охватывает период с раздела Османской Империи в 1915-1920 годах и до 1991 года, описывает роль семьи Асад в становлении сирийской государственности. Далее затрагивается существование Сирии с момента распада СССР и до гражданской войны в 2011 году, а попутно анализируется влияние глобальных и региональных факторов на разрастание кризиса в стране.

Вторая глава посвящена образованию "Исламского государства" и других антиправительственных исламистских группировок в Сирии, роли Турции в сирийской гражданской войне, а также историческим аспектам взаимоотношений двух стран. Здесь же дается детальная хронология вооруженных противостояний в 2011-2015 годах: от "арабской весны" и гражданской войны до расцвета исламистов, военного вмешательства США и новых поражений сирийской армии. Вместе с тем в этом же разделе дается и подробная раскладка боевых действий в различных районах Сирии в период с октября 2015 по октябрь 2016 года. Эту информацию авторы собирали на основе открытых источников, но даже этого хватает для описания маневров противоборствующих сторон и демонстрации масштаба столкновений. Заканчивается глава описанием боев против "Исламского государства" в апреле--июне 2016 года.

В третьей главе рассказывается о действиях и роли России в урегулировании кризиса и борьбе с радикальными исламистами. Военным аспектам уделено особое внимание, поскольку именно эти нюансы официально в полной мере не раскрывались и потому представляют наибольший интерес. Именно здесь описывается хроника ведения воздушной войны ВКС РФ против "Исламского государства" и их сообщников, а также рассказываются подробности формирования смешанной авиационной группировки РФ на авиабазе Хмеймим (Латакия), применения крылатых ракет морского и воздушного базирования, систем ПВО и иных вооружений. Отдельно акцент сделан на так называемом Сирийском экспрессе: больших десантных кораблях и судах, доставлявших боеприпасы, горюче-смазочные материалы и оружие в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. До сирийской кампании вопросы морской логистики освещались достаточно скупо, однако после ее начала интерес к этой теме возрос.

Заканчивается книга описанием попыток сторон перейти к мирному процессу и роли в этом политического руководства России. С учетом десятков факторов, в числе которых слабость правительственных войск, наличие аффилированной с боевиками "умеренной оппозиции", желание ряда стран убрать Башара Асада с президентского поста, неопределенность региональных игроков и усиление террористов, говорить о скором политическом урегулировании сирийского кризиса не приходится. Вполне возможно, что в течение года соберется достаточно информации для издания второй части "Сирийского рубежа".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...