Империя чувств

Креатив

Сегодня многие музеи не просто с энтузиазмом ищут новые формы экспонирования коллекций, но и генерируют инновационные подходы к самой музейной действительности, которая находится в условиях экономики впечатлений. И само впечатление становится самостоятельным товаром на рынке музейных услуг.

Новые технологии меняют процесс восприятия музейной экспозиции

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Галина Столярова

"Если музеи останутся в рамках подчеркнуто традиционных функций хранения объектов культурного наследия, не создавая при этом новые продукты и не поставляя их на рынок туристических и культурных услуг, то они рискуют стать невостребованными у современного посетителя", — отмечает Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис" и автор научной работы "Музей впечатлений как самостоятельный вид деятельности".

Мир стремительно меняется, и если раньше "главным" в музее был "хранитель", то сегодня у руля стоит менеджер, способный внедрять креативные подходы к демонстрации экспонатов и создавать новые "музейные продукты", активно используя инновационные методы и новые технологии.

Современный искушенный посетитель требует не только пассивного знакомства с экспозиций, но и активного участия в создании некоего нового культурного продукта. По словам музейных кураторов, повышается спрос на индивидуальные впечатления, когда, например, туристы стремятся к реализации "собственной траектории" в знакомстве с экспозицией. Посетители все чаще ищут возможность при получении индивидуальных впечатлений уйти от реальности, утверждают музейные сотрудники. Впечатление становится в определенном смысле "потребительской целью". "Вероятно, рост подобного интереса связан с тем, что чем более вымышленным кажется мир, чем больше виртуальные услуги и телекоммуникационные связи входят в нашу жизнь, тем потребность в реальных и острых впечатлениях ощущается с большей отчетливостью", — рассуждает Виктория Шамликашвили.

Музеи сегодня предлагают потенциальному посетителю все больше возможностей для того, чтобы отойти от классического способа восприятия искусства. Развивается виртуальный туризм, благодаря которому появилась возможность совершать онлайн-туры практически в любой город мира, не выходя из дома.

Музеи прикладывают усилия к тому, чтобы стать ближе к посетителям: используют мультимедийные технологии, создают интерактивные инсталляции и виртуальные экспозиции на основе произведений искусства. Одновременно с этим и индустрия развлечений предлагает потребителю широкий спектр возможностей для проведения досуга: кинотеатры с 4D-кинозалами, парки аттракционов, квесты, разнообразие и "медийная насыщенность" которых тоже растет.

Ярким примером экспозиций, существующих на стыке двух видов досуга, в Петербурге и Москве можно назвать Музей иллюзий, собравший в себе проекты под названиями "Дом великана", "Дом наоборот", а также петербургский музей "Иллюзиум".

Кроме того, в 2014 году в музее "Эрарта" были представлены креативные инсталляции U-Space, целью которых было создание определенной атмосферы, погружение посетителя в особый мир, исключительные ощущения. Например, целью инсталляции "Детство" было создание среды, в которой взрослый человек смог бы взглянуть на комнату, в которой находится, глазами ребенка или ощутить себя персонажем книги Джонатана Свифта "Гулливер в стране великанов": гигантский стол и стулья, огромная чашка, цветные карандаши длиной с человеческую руку. В просторную куртку, которая висит на вешалке, могут с легкостью завернуться три гостя музея средней комплекции. Поэтичная инсталляция "Вишневый сад" приглашает погрузиться в мир японской легенды о садовнике, создавшем сад из тысяч деревьев сакуры. Блики света играют на гроздьях переливчатых светлых зеркальных шаров, сверкает зеркальный пол, нежно журчит музыка "Моцарта". Авторов инсталляции вдохновило древнее японское предание о старом садовнике, задумавшем посадить тысячи вишневых деревьев. Он упорно высаживал все новые деревья, некоторые из них гибли под дождем, другие губила засуха, но японский садовник не отказывался от своей мечты. Его усилия не пропали даром. Дивной красоты сад вырос и расцвел, но в тот день, когда он наполнился благоуханием цветущей вишни, садовника уже не было в живых. И этот сад помог поверить в свою мечту тем, кто скептически следил за стараниями старика.

В мировой практике к категории музеев впечатлений можно отнести Музей иллюзий в Барселоне, музеи в Таиланде и Гонконге, а также "Камеру обскура и музей иллюзий" в Эдинбурге. Основанная в середине XIX века, эдинбургская "Камера обскура" — один из самых популярных музеев Шотландии. Своим появлением на свет музей обязан семейству Шорт, представитель которого, изобретатель Томас Шорт, и придумал в свое время камеру обскура, или "великий телескоп". Камера обскура, расположенная на последнем этаже музея, — старейший выставочный экспонат. Луч света, проецируемый на экран в затемненном зале, позволяет увидеть все основные улицы и площади шотландской столицы. Впечатления затем можно освежить благодаря живому визуальному осмотру города с открытой смотровой площадки.

Среди самых популярных современных аттракционов — Vortex Tunnel, который представляет собой пеструю вращающуюся трубу, через которую надо пройти по узком мосту с поручнями. На дальнем конце туннеля расположено зеркало, придающее ему иллюзию бесконечности. Мало кто из посетителей может устоять перед магией аттракциона под названием Transform Yourself in the Morph Machine. Аппарат позволяет, сделав фотографию посетителя, изменить его внешность, омолодив лицо, состарив его или представив в определенной стилистике.

В музеях впечатлений объектом созерцания становится не предмет внешней среды, арт-объект или предмет искусства, а эмоции, вызванные этим необычным объектом или местом у самого наблюдателя. Задача такой экспозиции — воздействовать на чувства, создавая некую новую реальность и формируя незабываемые впечатления и воспоминания. И необычные, нереальные пространства создают условия для того, чтобы основным музейным объектом становились переживания и впечатления посетителя.

"Можно сказать, что первым известным всем примером подобного музея была "комната смеха", преломляющая объективную реальность. Музей впечатлений родственен аттракционам, — рассказывает Виктория Шамликашвили. — Это родство выражается, во-первых, в отсутствии художественной ценности, нацеленности на "wow-эффект" от посещения, во-вторых, в ориентированности на извлечение прибыли от проекта и возможности тиражирования. Существуют, конечно, и отличия: например, в музее впечатлений предполагается иной "набор эмоций", основу которого должно составить удивление, а не страх, возникающий, например, во время катания на американских горках".

Сегодня многие "музеи впечатлений" оформлены достаточно просто, могут занимать небольшое пространство, но при этом их популярность растет. Исследователи утверждают, что на фоне растущей виртуализации потенциальные потребители сохраняют интерес к невиртуальным формам досуга, и называют два наиболее вероятных пути дальнейшего развития. Первый — волна интереса спадет, и этот вид развлечений постепенно сойдет на нет, второй — произойдет усложнение "экспозиций", необходимое для привлечения нового потока потребителей. Поле для развития очень широко: можно воплощать в жизнь проекты на тему любого исторического периода, фильма, комикса, а также любой фантазийный сюжет. А это значит, что формы музейной деятельности станут еще более независимыми от материальной составляющей и могут развиваться в самых разных направлениях, отвечая на потребности людей в новых необычных впечатлениях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...