По законам метеорологии

Власть и бизнес

Отсутствие Санкт-Петербурга в первой двадцатке рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив и провальная стройка знакового для города спортивного объекта усилили понимание того, что администрация с большим трудом контролирует инвестпотоки и инвестиционный климат в целом. Ответный шаг Смольного — ужесточение закона о стратегических проектах и создание очередной госструктуры, правда, и той с запозданием на год.

До структурированной инвестполитики администрации еще далеко: пока она склонна искать ошибки и просчеты только на стороне частного партнера

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Анастасия Цыбина

Сегодня стратегически и концептуально формирование в Петербурге инвестиционного климата — работа комитета по инвестициям (КИ), возглавляемого Ириной Бабюк. "Комитет занимается реализацией государственной политики города в сфере инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата в Петербурге и привлечение инвестиций, развитием ГЧП, а также реализацией стратегических инвестиционных проектов (СИП, на сегодня их в городе 46. — BG) и заключением и исполнением соглашений со стратегическими инвесторами и стратегическими партнерами Петербурга", — сообщается на сайте Смольного.

Распределение обязанностей

В пресс-службе комитета говорят, что работой с "входящими" от инвесторов занимаются отдел инвестиционного развития, отдел сопровождения инвестпроектов, а также отдел правового обеспечения. При этом первичная работа с инвесторами осуществляется по принципу единого окна, фронт-офис которого начал работать 3 августа 2015 года. "За год поступило уже более 900 заявлений по различным направлениям работы системы, также проведено свыше 2,5 тыс. консультаций, из них 1,2 тыс. — в первом полугодии 2016 года", — сообщили в пресс-службе КИ.

К полномочиям подведомственного комитету "Управления инвестиций" в рамках сопровождения СИП относится подбор земельного участка для нового инвестора. Вместе с тем работу по обеспечению землей инвестора ведет и комитет по промышленной политике и инновациям города (КППИ), чья задача — уже детальное сопровождение проекта на промышленной строительной площадке. Впрочем, при необходимости к этой работе подключается также комитет по строительству.

"Кураторство носит условный характер и связано с перечнем задач, которые необходимо решить для инвестора. Поэтому сопровождение проектов по отраслям осуществляют профильные отраслевые комитеты по принадлежности. Так, например, при модернизации "Северной верфи" в части имущественно-правовых вопросов ответственным является комитет имущественных отношений, — поясняют принцип разделения работы структурами Смольного в КППИ. — Наш комитет осуществляет сопровождение промышленных инвесторов на всех этапах реализации их проектов — от подбора земельного участка до содействия выходу конечной продукции на внутренний и внешние рынки. Комитет занимается развитием территорий производственных зон города: от разработки проектной документации до комплексной инженерной подготовки территорий. Еженедельно мы получаем около пяти запросов от потенциальных инвесторов на поиск земельных участков и помещений для размещения новых производств".

Бессилие сверху

У независимых наблюдателей есть понимание, что сейчас в приоритете внешние отношения с инвесторами через комитет по инвестициям, так как традиционная промышленность города находится на спаде из-за экономического кризиса, снижения гособоронзаказа и цен на углеводороды, поэтому концепции и планы КППИ для губернатора сейчас — вторичны. Как бы то ни было, несмотря на все усилия города, работу целого ряда комитетов, направленную на привлечение и удержание инвесторов, Санкт-Петербург не значится в списке лидеров регионов в этом направлении.

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков довольно однозначно оценивает работу Смольного. "Уровень инвестиционной привлекательности Петербурга снижается. И прежде всего это связано с отсутствием внятной и активной политики администрации по созданию комфортных условий для бизнеса, точек экономического роста, по ведению осмысленной и релевантной экономической политики, — комментирует он. — На этом фоне, конечно, та работа, которая проводилась в правительстве Валентины Матвиенко (бывший губернатор города. — BG), выглядит разительным контрастом. Несмотря на отдельные ошибки и недоработки, перегибы, в тот период бурлила жизнь, было заявлено и реализовано много крупных, интересных знаковых проектов в разных отраслях, в том числе и в недвижимости".

Наиболее ярким примером господин Пашков считает историю строительства футбольного стадиона, которая, по его мнению, свидетельствует об абсолютном управленческом бессилии. "Не достроить объект, спустив туда такие огромные деньги... Любой грамотный волевой управленец эту проблему был бы в состоянии решить. Такое впечатление, что все пущено на самотек. Отсутствует некая воля, которая бы двигала городом и чиновниками. К сожалению, сейчас полностью утрачены многие наработки команды прежнего губернатора, которые были сделаны и в экономическом блоке, и с точки зрения привлечения инвесторов", — добавляет Николай Пашков.

Кадилом по лбу

Интересно, что почти сразу после череды скандалов со стадионом этим летом администрация города заявила о намерении усилить контроль над стратегическими проектами и инвесторами, в частности, обязать их каждый месяц отчитываться о ходе строительства. Полномочиями по контролю, а также оценкой соблюдения генеральным подрядчиком сроков выполнения работ и анализом причин отклонений от графика должно быть наделено подведомственное комитету по инвестициям "Управление инвестиций".

Апогеем стал поддержанный губернатором города Георгием Полтавченко молебен на стадионе об успешной достройке арены.

Кроме того, планируется внести изменения в городской закон о стратегических инвесторах и проектах, подразумевающие наказание за неисполнение условий договора вплоть до изъятия земельных участков. Документ должен был рассматриваться в ЗакСе в сентябре (на момент подготовки материала информации о его судьбе не было).

"Введение механизма контроля за процессом реализации стратегических инвестиционных проектов позволит предотвратить нарушение существенных условий заключенных соглашений, а также предоставление ложных данных и подлог документов при обращении о присвоении статусов стратегического проекта, инвестора и партнера Петербурга", — объяснили появление инициативы BG в комитете по инвестициям.

Новая надструктура

Обнародование неутешительных для Петербурга результатов рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ) этим летом совпало с принятием решения городской администрации о создании в структуре Смольного проектного офиса, чья основная задача будет заключаться в изучении опыта лучших практик других регионов — лидеров рейтинга, их адаптации к Петербургу, выявлении слабых сторон инвестполитики города. Возглавила офис, вошедший в аппарат губернатора, Юлия Лудинова, экс-председатель комитета имущественных отношений, чьи результаты работы на этой должности, правда, оцениваются экспертами как крайне неоднозначные.

Интересно, что поручение создать в каждом регионе подобные органы было дано президентом России Владимиром Путиным еще год назад, в ходе Петербургского международного экономического форума — 2015. Петербург приступил к его исполнению год спустя. Первым регионом, запустившим такой проектный офис, стала соседняя Ленобласть.

К работе проектного офиса подключились специалисты АСИ. "После создания проектного офиса мы видим большую заинтересованность в улучшении делового климата со стороны правительства города. Мы усилили работу по сбору и проработке предпринимательских идей и инициатив, по проведению контрольных закупок по ранее утвержденным "дорожным картам", в чем нам оказывают помощь деловые сообщества региона, особенно петербургская ячейка "Клуба лидеров"", — сообщил руководитель представительства АСИ в СЗФО Арзум Арзуманян.

В чем сложность, брат

По его словам, в результате опроса выявлено, что у предпринимателей Петербурга больше всего сложностей возникает в таможенной сфере, а также в строительстве и энергетике. "При этом есть и общая для многих регионов проблема — это информирование. Бизнес недостаточно информирован о тех изменениях, которые происходят в региональном и федеральном законодательстве, а также о внедренных региональных инициатив", — добавляет господин Арзуманян. АСИ опубликовало только первую двадцатку рейтинга для того, чтобы регионы, не вошедшие в нее, могли изучить опыт лучших практик и "подтянуться" к лидерам, уточнил он.

По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, в Петербурге достаточно много инфраструктурных ограничений, связанных как с плотной застройкой исторической части города, так и сложностями с подключением к системам водоснабжения и энергообеспечения. "Кроме того, налоговые и контрольные органы в городе ориентированы на собираемость налогов и штрафных платежей в бюджет, что создает негативный инвестиционный фон из-за роста административных издержек для бизнеса, — перечисляет он. — Санкт-Петербург из-за нехватки средств в бюджете не имеет возможности предоставлять существенные налоговые льготы и участвовать в подготовке территорий бизнес-парков, концентрируясь исключительно на крупных инвесторах, чем проигрывает даже Ленинградской области. В кризис, с 2014 года, только социально значимые объекты в сфере здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности смогли добиться поддержки правительства города, став стратегическими".

Одновременно, считает он, на фоне менее успешных регионов-конкурентов администрация ведет более современную политику. Даже несмотря на уход из города ряда инвесторов, работавших с 1990-х годов с недвижимостью, и остановку ряда машиностроительных проектов по политическим причинам, Петербургу последние пять лет удается обеспечивать положительную динамику роста инвестиций в рублевом исчислении в основной капитал за счет прихода новых компаний, пусть и с меньшими деньгами. "С 2011 по 2015 год инвестиции выросли с 360,4 до 521,3 млрд рублей, то есть на 45%", — приводит статистические данные господин Кумановский. В долларовом исчислении, правда, картина обратная: инвестиции снизились с $11,2 до $7,2 млрд, то есть на 36%, заключает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...