Один из крупнейших в России продавцов обуви Zenden намерен локализовать часть производства в Сирии. Партнеры из этой страны должны заместить продукцию, которую раньше компания заказывала в Турции. Это позволит ритейлеру сэкономить на рабочей силе и получить дополнительный инструмент продвижения: в недорогом сегменте, где работает Zenden, такой ход может быть эффективен, считают участники рынка.
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ / купить фото
О планах Zenden разместить заказы на выпуск обуви в Сирии "Ъ" рассказал президент и владелец сети магазинов Андрей Павлов. По его словам, раньше в Сирии функционировало большое количество предприятий, которые делали хорошую литьевую обувь, и до сих пор работает много квалифицированных специалистов легкой промышленности. Компания заинтересована в расширении географии производства, создании нового предложения для российского рынка, импорте технологий и опыта из-за границы, поясняет глава сети.
В Сирии Zenden может производить до 5% своей продукции, около 300-400 тыс. пар обуви летнего ассортимента в год, сообщил господин Павлов. Точных сроков реализации проекта он не называл, сославшись на нерешенные пока вопросы с логистикой, документооборотом и др. Сирийские предприятия фактически смогут заменить турецкие, у которых до недавнего времени Zenden размещала часть своих заказов. Основное производство бренда сегодня сконцентрировано в Китае и России — в Крыму, Дагестане, Ростове-на-Дону, уточняет глава ритейлера.
Позиционирование Сирии в качестве страны-производителя может стать инструментом продвижения продукции, считает совладелец и вице-президент сети "Эконика" Сергей Саркисов: "В недорогом сегменте, в котором работает Zenden, это может быть достаточно эффективно, так как таким образом ритейлер предложит покупателям не только приобрести новую пару, но и помочь государству и людям, оказавшимся в сложной ситуации". При покупке на страну происхождения одежды и обуви смотрят две трети потребителей в мире, отмечает директор по работе с ритейлерами "Nielsen Россия" Дмитрий Швецов. В России 31% респондентов заявил, что не обращает внимания на "страну происхождения", 55% сказали, что для них привлекательнее глобальные производители, а о выборе отечественных заявили только 14%.
Господин Саркисов полагает, что помимо маркетинговой составляющей частичная локализация заказа в Сирии благодаря недорогой рабочей силе позволит немного снизить себестоимость производства. Рабочая сила в Сирии, несомненно, дешевле, чем в Турции или Китае, соглашается гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. "Однако, чтобы сохранять более или менее стабильное качество продукции, заказчику необходимо как минимум обеспечить авансирование, участвовать в снабжении производства сырьем и фурнитурой и более жестко контролировать производственные процессы",— считает он.
Также, продолжает эксперт, логистика потребует создания индивидуальных схем, что существенно дороже и оправданно при поставках очень крупных партий. По подсчетам господина Бурмистрова, последние несколько лет из Сирии в Россию практически не поставлялось готовой обуви — в этом году было ввезено продукции всего на $8 тыс.