«Солидарная система не позволит людям формировать достойную пенсию»

Центробанк: Россияне смирились с самостоятельностью

Половина россиян готовы сами копить на пенсию. Как рассказал в интервью «Известиям» зампред Центробанка Владимир Чистюхин, по данным исследования, заказанного ЦБ, около 50% опрошенных согласны отчислять с зарплаты ежемесячно от 1 до 6 тыс. руб. Вряд ли даже такая доля населения сможет самостоятельно делать пенсионные накопления, заявил ТАСС проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Позволить себе отчисления с заработной платы смогут очень немногие граждане. Доходы у большинства позволяют только тратить деньги на самое необходимое. Мне кажется, 50% — это все-таки слишком оптимистичная цифра. Большинство граждан, по данным Росстата, никаких накоплений, например, в виде банковских депозитов, не имеет. Пока заработные платы ниже 23-24 тыс. руб., откладывать вряд ли получится, особенно в условиях кризиса», — отметил Сафонов.

Постоянные реформы пенсионной системы подорвали доверие населения к ней, отметил главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев. Если в отрасли появится стабильность, а государство будет хорошо информировать людей о плюсах новой системы, то значительное число россиян найдут возможности самостоятельно копить на пенсию, считает эксперт.

«Было очень много изменений, и все эти изменения снижали уверенность людей в том, что проявленные цели будут в итоге достигнуты. Наверное, если политика вдруг изменится в сторону большей стабильности и предсказуемости в этом вопросе, если будет проводиться какая-то разъяснительная работа, показывающая, что это действительно нужно делать, поскольку иного варианта действительно нет, солидарная пенсия, скорее всего, не позволит людям формировать достойную пенсию, и в конечном итоге дополнительные источники для поддержания уровня жизни будут нужны. Формировать их нужно уже сейчас, точнее, чем раньше, тем лучше. Наверное, это принесет какие-то плоды», — рассказал Верхоланцев «Коммерсантъ FM».

Если граждане хотят прибавки к страховой пенсии, то инструментов, альтернативных добровольным накоплениям, сейчас в России практически нет, полагает управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев.

«Может, кто-то совсем продвинутый может заняться долговыми бумагами иностранных эмитентов, но это действительно не массовый сегмент. Я бы не сказал, что можно какое-то реальное предложение сейчас озвучить людям в качестве подсознательной замены пенсионным фондам. Недвижимость как валюта — достаточно рискованная вещь, валюта все-таки достаточно волатильный инструмент, причем с совершенно неожиданными решениями. Недвижимость уже достаточно сильно просела в связи с падением рынка, то есть ликвидность понизилась, какие-нибудь пятилетние "сберовские" депозиты, в которых в основном физлица и держат свои сбережения, недвижимость не их поляна», — пояснил Пономарев.

На прошлой неделе на Московском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что накопительная часть пенсии с 2018 года перестанет быть обязательной. Теперь граждане самостоятельно должны будут участвовать в ее формировании, а государство взамен готово предоставить определенные льготы и преференции.

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...