В поисках баланса

В Новосибирской области зафиксирован значительный рост индексов производства по целому ряду отраслей промышленности. Особенно высокая динамика — в обувном и швейном производстве, выпуске неметаллических минеральных продуктов и добыче нерудных полезных ископаемых. Еще одной тенденцией стало увеличение инвестиции в разработку и выпуск товаров гражданского назначения предприятиями, выполняющими гос­оборонзаказ. Доля невоенных товаров
в производстве заводов с каждым годом будет увеличиваться, обещают руководители предприятий.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Неровный темп

По итогам восьми месяцев 2016 года индекс производства Новосибирской области составил 100,3%, что соответствует среднероссийским показателям. Индекс добычи полезных ископаемых — 105,5%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 103,1%, обрабатывающих производств — 99,7%.

«Меня очень радует тот факт, что отрасль добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) наконец дала положительную динамику. Этот показатель достигнут за счет нерудных полезных ископаемых: песок, глина, известняк, которые в целом определяли картину по отрасли стройматериалов. За последние три года впервые сформировалась такая тенденция», — комментирует заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Основные предприятия «нерудного» сегмента: ОАО «Новосибирское карьероуправление», ОАО «Искитимизвесть», Мочищенский и Камнереченский щебеночные заводы — филиалы ОАО «ПНК».

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в регионе работают АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный». Обе компании осуществляют добычу высококачественного угля, который используется в металлургии. По итогам года «Сибирский антрацит» планирует добыть 5,5 млн т антрацита, планы «Разреза Восточный» — около 1 млн т.

В то же время добыча нефти в Новосибирской области вот уже восьмой год продолжает снижаться. За восемь месяцев 2016 года падение достигло примерно 30%. Общий объем добычи в 2015 году составил 388 тыс. т, что на 26% меньше, чем годом ранее. Единственная нефтедобывающая компания в регионе — ОАО «Новосибирскнефтегаз» — разрабатывает месторождения на территории Северного и Кыштовского районов. По словам Сергея Сёмки, компания «продолжает инвестировать в освоение тех месторождений, которые уже разрабатываются, и в выход на другие лицензионные участки». Тем не менее, еще как минимум год нефтедобыча будет сокращаться, считают в региональном правительстве. Напомним, что рекордным по добыче нефти в Новосибирской области считается 2008 год, когда было поднято 2,2 млн т сырья. В советское время запасы нефти в регионе оценивались в 111 млн т, из которых 47 млн т — извлекаемые. На сегодня в области добыто порядка 14–15 млн т нефти.

Среди обрабатывающих производств наибольшую динамику показали предприятия текстильной, швейной и обувной промышленности. Индекс сегмента «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» за восемь месяцев составил 103,9% — это более чем вдвое превышает показатель за аналогичный период 2015 года. Основной игрок этого рынка в Новосибирской области — группа компаний «Обувь России».

«Рост объемов производства объясняется несколькими причинами, — говорит директор ГК «Обувь России» Антон Титов. — Во-первых, девальвация рубля привела к существенному удорожанию импорта, что сделало российскую обувь, прежде всего в среднеценовом сегменте, более конкурентоспособной. Сейчас себестоимость продукции, изготавливаемой в России, по ряду ассортиментных позиций на 15–20% дешевле, чем аналогичный товар, произведенный по аутсорсингу в Китае. Во-вторых, появление новых технологий в производстве — речь, прежде всего, идет об автоматизированных раскройно-швейных системах, — позволяет российским фабрикам перезапускать производство уже на новой технологической базе, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции. В-третьих, для некоторых видов обуви в России есть вся необходимая сырьевая база, материалы и комплектующие».

В качестве одного из перспективных сегментов рынка Антон Титов видит обувь специального назначения — военная, рабочая, корпоративная обувь, а также тактическая, трекинговая обувь, которая выдерживает повышенные нагрузки и предназначена для эксплуатации в непростых погодных условиях. «В сентябре 2016 года на выставке „Армия-2016“ компания представила коллекцию военной и тактической обуви из более 80 моделей. Заключили контракт с компанией „Ларгос“ на производство военной обуви на следующий год в объеме 200 тыс. пар и на сумму 500 млн руб.», — сообщил господин Титов. Линию по производству военной обуви компания запустила в мае текущего года. Ожидается, что суммарный объем инвестиций в развитие производства ГК «Обувь России» в 2015–2016 году составит 1,05 млрд руб.

В текстильном и швейном сегментах наибольший рост отмечен в производстве костюмов (в натуральных единицах) — темп к январю-августу 2015 года составил 130%, а также женских и детских юбок (103,1%). Объемы производства по остальным видам номенклатуры швейных изделий (в натуральных единицах) снизились: трикотажные изделия — темп к 2015 году составил 79,5%, брюки — 82,8%, теплые куртки — 53,1%, пальто и полупальто — 94,3%. Среди главных проблем легкой промышленности — дефицит сырья (используется в основном импортное), низкий уровень заработной платы, высокая доля теневого оборота, недоступность финансовых ресурсов.

За счет увеличения производства лекарств и инсектицидов рост показали предприятия химической промышленности (индекс — 112,8%). На 7,1% в регионе увеличилось производство неметаллических минеральных продуктов. Положительную динамику обеспечил рост производства асфальтобетонных смесей (+36,8%). На 6,6% вырос сегмент производства машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов). Новосибирские предприятия нарастили выпуск сталеплавильного оборудования и литейных машин, туковых и лесных сеялок, машин для сортировки и сепарации, арматуры для трубопроводов, горношахтного оборудования. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования в области увеличилось на 18,3%.

Снижение динамики зафиксировано в производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 18,2% к аналогичному периоду прошлого года. Темп промышленного производства в этом виде деятельности зависит от спроса на строительные продукцию, объясняет Сергей Сёмка. Рост производства окон и их коробок, подоконников полимерных составил 53,1% к уровню января-августа 2015 года, а производства дверей из полимеров — 85%. Около 60% основных производственных показателей на данном сегменте формируют ЗАО «БФК», ООО «Сибпласт», ООО «Мегапласт-Сибирь», ООО ПФ «Город мастеров», ООО «Новосибирский завод пластмасс «Юнис», АО «Эффект».

Почти на 20% снизилось производство транспортных средств и оборудования, на треть упали объемы в металлургическом производстве региона (68,9%). Значительно сократились темпы производства строительных конструкций из стали и уголков, фасонных и специальных профилей из железа и стали, что также объясняется снижением спроса на них предприятий стройиндустрии.

В интересах граждан

В целом позитивная динамика промышленного производства в Новосибирской области отчасти объясняется ростом выпуска продукции оборонными предприятиями региона. «Цифры по оборонке закрытые, но могу сказать, что в этом году в регионе по разным предприятиям гособоронзаказ вырастет на 10–15%. Точные данные будут понятны к концу года», — отметил Сергей Сёмка. По его словам, выпуск продукции проходит без сбоев: «Те предприятия, которые являются комплектаторами, своевременно отгружают продукцию, головные предприятия работают в соответствии с графиком. Нет сомнений, что гособоронзаказ в области в этом году будет выполнен полностью».

По итогам первого полугодия, рекордный рост производства отмечен на АО «НПО НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» (входит в АО «Концерн ВКО „Алмаз-антей“») — в 5,7 раза, «Новосибирском патронном заводе» — в два раза, «Новосибирском заводе искусственного волокна» и АО «Катод» — в 1,4 раза, на предприятиях «Швабе — Оборона и защита» и АО «Экран — оптические системы» — в 1,3 раза. Всего в исполнении гособоронзаказа в регионе участвуют около 40 предприятий. Как ранее комментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, в 2014 году регион увеличил гособоронзаказ на 14% — до 57,1 млрд руб, а в 2015 году — на 10%. Всего же за последние пять лет объем выполнения оборонного заказа увеличился более чем вдвое.

Перед оборонными предприятиями власти региона ставят задачу постепенного наращивания доли производства гражданской продукции или продукции двойного назначения. Эта задача отвечает интересам и самих производителей. «Если пять лет назад оборонная продукция занимала не больше 10–15% в производстве компании, то в последующие годы ее доля неуклонно увеличивалась, и сегодня приближается к 80%, — говорит директор по спецпроектам АО „Катод“ (по итогам 2015 года занял 12% мирового рынка электронно-оптических преобразователей (ЭОП) третьего поколения, которые используются в приборах ночного видения) Алексей Енин. — С одной стороны, это хорошо, но с другой — наращивание военного производства происходит за счет того, что мы вынуждены сокращать производство гражданской продукции. А спрос на нее не меньше».

По словам Сергея Сёмки, в этом году пропорция между военной и гражданской продукцией на новосибирских предприятиях ОПК вряд ли изменится, но уже в 2017 году объем гражданской продукции начнет расти, без снижения объемов гособоронзаказа.

Среди таких предприятий — Новосибирский завод имени Коминтерна.

Предприятие выпускает радиолокационные станции обнаружения для зенитно-ракетного комплекса С300, С400, а также наземные радиолокационные запросчики, которые поставляются как в рамках гособоронзаказа, так и на экспорт. «Несмотря на то, что на сегодня мы имеем достаточно серьезный заказ по линии министерства обороны, у нас есть экспортные заказы в рамках межгосударственных соглашений, в структуре портфеля заказов они составляют 50%. Но это нас все равно не успокаивает, мы все-таки не бросаем тему гражданской продукции, хотя на сегодня все мощности перепрофилированы и перенастроены на продукцию именно военного назначения. В части гражданской продукции мы продолжаем работать нашим научным блоком в четырех направлениях», — говорит генеральный директор АО «НИИ измерительных приборов Новосибирский завод имени Коминтерна» Павел Заболотный.

Первое направление, на развитии которого сосредоточен завод — создание радиолокационных средств для аэродромов. Второе — робототехника. «Это касается и беспилотников — и летательных аппаратов, и наземных, и подводных. Так или иначе тема связана и с локацией. Без невидимых глаз и видимых ушей управлять беспилотниками невозможно», — подчеркивает господин Заболотный. Третье направление — разработка программного обеспечения. «У нас довольно серьезные планы в развитии направления прикладного программного обеспечения. Потребности огромные в этом как в гражданской области, так пока и в военной», — объясняет гендиректор. И наконец, предприятие проводит исследования рынка медицинской техники в надежде и здесь применить свои компетенции.

Росту гражданской продукции будет способствовать запуск новых производственных мощностей на АО «Катод» (частная компания) и АО «НИИЭП» (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех»). По словам генерального директора АО «Катод» Владимира Локтионова, запущенный в марте новый производственный корпус со сверхчистыми помещениями позволит компании увеличить выпуск ЭОП как минимум на 30%. В прошлом году АО «Катод» произвел порядка 28 тысяч приборов. В сентябре НИИЭП запустил новый инженерно-производственный комплекс, который позволит предприятию увеличить более чем вдвое мощности по металлообработке и в 1,7 раза — сборочного производства. «Новый корпус — это не только новые разработки, но и внедрение их в серийное производство. Изменятся технологии, изменится трудоемкость процессов, по некоторым операциям до 65–75%, приобретается новое технологическое оборудование в виде контрольно-измерительных машин, которые снижают трудоемкость проверочных операций в 20 раз», — отметил генеральный директор НИИЭП Амир Алямов.

Среди факторов, сдерживающих развитие промышленного производства в Новосибирской области, генеральный директор ПАО «Сиб­литмаш» Анатолий Масалов называет трудности получения льготного кредитования в федеральном Фонде развития промышленности. «На первый взгляд прекрасные условия. Предприятия могут брать кредиты на семь лет под 5% годовых, причем под залог оборудования, которое они приобретают. Только вот из 100 млрд руб. фонд в 2015 году выдал кредиты лишь на 20 млрд руб., в этом году пока до 20 млрд руб. не дотянул. Получить сегодня такой льготный кредит крайне сложно», — посетовал господин Масалов. Другая проблема, которая беспокоит промышленника: поставки в страну импортного оборудования, аналоги которому производятся в стране. «Ряд предприятий просто-напросто создают несколько совместных фирм и перепродают друг другу. В конечном итоге получается российский производитель с китайской машиной», — констатирует Анатолий Масалов. По его оценке, доля импортного оборудования на промпредприятиях региона близка к 90%.

Будущее за флагманами

Будущее новосибирской промышленности эксперты связывают с реализацией программы реиндустриализации экономики Новосибирской области — экономической политики, направленной на создание новых и развитие существующих инновационных и высокотехнологичных предприятий, выход на рынок новых товаров и услуг, организацию новых рабочих мест, рост производительности труда и в целом рост конкурентоспособности промышленности. Программа была инициирована губернатором региона Владимиром Городецким в 2014 году, а запущена — весной 2016-го. В июне этого года ее представили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, результатом чего стало создание при правительстве РФ межведомственной рабочей группы во главе с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем для сопровождения инвестиционных проектов, входящих в программу реиндустриализации, и включение их в государственные целевые программы. В программу реиндустриализации вошли десять флагманских проектов, среди которых развитие кластеров высокотехнологичной медицины, микро-, нано- и биоэлектроники, создание металлурго-машиностроительных и перерабатывающих предприятий, производство биофармацевтических препаратов. Общая стоимость проектов более 30 млрд руб. Ожидается, что их реализация позволит увеличить долю инновационно-технологического сегмента в структуре ВРП с 23 до 35%, а долю инновационной продукции и услуг в общем объеме отгруженных товаров и выполненных работ — с 10 до 22%.

«Программа реиндустриализации суммирует главные конкурентные преимущества нашего региона: развитие науки и высокотехнологичного производства. К тому же многие проекты имеют межрегиональный характер. Поэтому мы убеждены, что программа реиндустриализации закрепит за нашей областью статус инновационного локомотива Сибири», — подчеркивает Владимир Городецкий. Среди проектов высокой степени готовности — создание Медицинского промышленного парка («Медицинский технопарк»), масштабируемого промышленного производства углеродных трубок («Оксиал») и развитие национальной платформы промышленной автоматизации («Модульные системы Торнадо»).

Антон Белкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...