Олимпийская экономика
Городской совет Токио, который в 2020 году примет летние Олимпийские игры, заявил, что стоимость проведения турнира, если не принять срочных мер, может в разы превысить запланированную и достичь почти $30 млрд. Ради снижения расходов городские власти рассматривают вариант с переносом мест проведения ряда соревнований и отказом от строительства новых объектов. Впрочем, проблемы, с которыми столкнулись японцы, отнюдь не уникальны: история повторяется в каждом олимпийском цикле вне зависимости от того, кто является хозяином Олимпиады. Токио лишь первым честно признал, что в первоначальные параметры заявки точно не уложится.
Токио получил право проведения Олимпиады-2020 три года назад, обойдя в предвыборной гонке Мадрид и Стамбул. Членов Международного олимпийского комитета (МОК), отдавших свои голоса за японскую столицу, привлекло то, что ее заявка была компактной, поскольку предполагала, что 85% всех спортивных объектов будут расположены не дальше чем в 8 км от Олимпийской деревни в центральной части города, и не такой уж дорогой. На весь процесс подготовки планировалось потратить $7,25 млрд, что по нынешним временам немного, тем более для города, представляющего третью экономику мира. Хотя уже тогда вопросы должны были возникнуть. Ведь токийские власти сразу заявили, что не смогут покрыть расходы из текущих поступлений в бюджет и вынуждены будут изъять $4,5 млрд из городского резервного фонда. Наконец, в пользу Токио сыграло то, что город имеет богатейший опыт проведения крупных международных турниров. Да и вообще, Япония заслуженно пользуется репутацией вполне эффективной страны. Применительно к Олимпиаде это заключалось в том, что ее организаторы обещали экономическую отдачу в $29 млрд и создание 150 тыс. новых рабочих мест.
Теперь, однако, выясняется, что в заявленные финансовые параметры Токио уложиться не сможет. К такому выводу пришла комиссия, созданная по инициативе губернатора Токио Юрико Коикэ, которая сразу после вступления в должность в июле этого года заявила, что город должен пересмотреть олимпийский бюджет. Проанализировав состояние дел, члены комиссии, среди которых были как экономисты-теоретики, так и практикующие предприниматели, пришла к выводу, что итоговая стоимость подготовки к Олимпиаде может в разы превысить запланированную и легко перевалить за $30 млрд. "Я очень серьезно отношусь к заключению специалистов,— отметила губернатор Коикэ.— Мы обсудим отчет с руководством оргкомитета Олимпиады, после чего я приму решение. Руководствоваться я буду тем, что недопустимо перекладывать на жителей города расходы на организацию".
В качестве мер, способных заметно снизить стоимость организации Игр, комиссия предложила, например, отказаться от строительства в Токио ряда объектов. А некоторые соревнования предложено отправить за сотни километров от столицы, что окончательно поставит крест на имидже компактной Олимпиады. Впрочем, перенос соревнований за пределы Токио — шаг, к которому организаторы прибегают не впервые. Ведь ранее оргкомитет уже постановил, что турниры по ряду видов спорта примут другие города. Так, скажем, соревнования на велотреке и BMX решено "сослать" в Сидзуоку, расположенную в 200 км от Токио, баскетболистам предложено играть в Сайтаме, которая, хоть и относится к Большому Токио, все же находится от него почти в часе езды.
Теперь же предложено отказаться от возведения стадиона для соревнований по гребле. Ничего удивительного, если учесть, что стоимость строительства уже взлетела с $68 млн до $483 млн. Принять соревнования гребцов, причем вполне успешно, мог бы гребной центр в Мияги, но до него от Токио аж 400 км. Также авторы доклада рекомендуют не возводить новые стадионы для волейбола и плавания, что позволит сэкономить не менее $1,5 млрд. Вместо них предлагается использовать уже имеющиеся в Токио. Правда, последнее невозможно без согласия Международного олимпийского комитета и соответствующих международных спортивных федераций.
Как видно, ситуация с подготовкой к Играм-2020 складывается непростая, но не стоит думать, что она уникальна. Ведь ровно такие же истории сопровождают практически все Олимпиады. Об этом свидетельствует, например, исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета под руководством профессора Бента Флювбьерга.
Они проанализировали финансовые показатели Игр, начиная с зимней Олимпиады-1960 в Скво-Вэлли и заканчивая Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Так вот, оказалось, что организаторам ни разу не удалось уложиться в заявленный бюджет. Ближе всего к этому подобрались устроители Игр-2008 в Пекине, у которых перерасход составил лишь 2%. Но куда чаще перерасход исчислялся десятками и даже сотнями процентов: медианный перерасход олимпийских смет составляет 83% для летних Игр и 118% — для зимних.
Рекордсменом стала Олимпиада-1976 в Монреале, стоившая на 720% больше запланированного (город расплатился с долгами, взятыми под Игры, только 30 лет спустя). Перерасход средств в Сочи-2014 был оценен почти в 300%, что все равно меньше, чем тот, с которым вынужден будет иметь дело Токио. Хотя в абсолютных цифрах расходы на подготовку к сочинской Олимпиаде, считающейся самой дорогой в истории, все же пока выше — по разным оценкам, они составили от $40 млрд до $50 млрд. Но тут не стоит забывать, что перед российскими Олимпийскими играми был реализован ряд крупнейших инфраструктурных проектов, в то время как в Токио об этом речи не идет.
Неудивительно, что в последнее время все чаще звучат идеи о том, что нужно отказываться от практики проведения Игр в разных городах мира, да еще и устраивая между претендентами соревнование. Некоторые эксперты говорят, скажем, о том, что те же летние Олимпиады можно было бы проводить все время там, откуда они и пришли,— в Афинах. Популярна идея и о разделе состязаний между несколькими странами. К слову, по такой схеме пройдет чемпионат Европы по футболу 2020 года, который примут сразу 13 государств.