Малому бизнесу хотят увеличить налоги. С ростом фискальной нагрузки могут столкнуться 2 млн предпринимателей. Речь идет только о тех, кто платит единый налог на вмененный доход. Этот сбор индексируется в зависимости от инфляции. Повышающий коэффициент, который используется при расчете, на этот год был заморожен. Однако уже со следующего года Минфин намерен отменить эту практику. Предполагается, что к 2019 году один из компонентов формулы увеличится почти на 15%, но не сразу, а поэтапно. Малый бизнес по-прежнему не готов к такому переходу. Так считает член московского отделения «Опоры России», предприниматель, который использует «вмененку», Дмитрий Несветов.
«Это похоже на знаменитый эпизод из бондианы "Умри, но не сейчас". Все попытки начать применять коэффициенты-дефляторы идут вразрез с обещаниями властей о том, что налоговая нагрузка, особенно для малого и мелкого предпринимательства, повышаться не будет. Предприниматели посмотрят на свои балансы, увидят, каким образом это отразится на их расходной части. Если новая структура расходов с применением ЕНВД окажется непосильной, им придется либо уходить с рынка вообще, либо думать о том, как структурировать расходы, а единственный способ структурировать расходы в наших обстоятельствах — опять уходить в серую зону», — убежден Несветов.
Как отмечают эксперты, так называемую вмененку чаще всего платят предприятия розничной торговли и общественного питания. Есть надежда, что правительство снова прислушается к просьбам малого бизнеса, и индексации налога не будет. Это отметил адвокат, член Экспертного совета по налоговой политике при бизнес-омбудсмене в Москве Сергей Литвиненко.
«С учетом экономической ситуации, с учетом мер правительства, направленных на увеличение количества предпринимателей, увеличение коэффициента-дефлятора, конечно же, нецелесообразно. Минфин как фискальный орган, безусловно, заинтересован в увеличении доходной части бюджета, но я надеюсь, все-таки будет принято здравое решение — оставить этот коэффициент без изменений. Нужно учитывать реалии, тем более что такую систему, как ЕНВД, в основном используют граждане, живущие за пределами городов федерального значения. Для них повышение любых налогов будет воспринято достаточно остро», – сообщил Литвиненко.
Опасения малого бизнеса преувеличены, запланированное повышение единого налога на вмененный доход не критично. В этом уверен управляющий партнер юридической компании «Алариус Консалтинг» Александр Житнич.
«ЕНВД всегда был выгоден именно для компаний, у которых высокая доходность, высокая маржинальность, но при этом они платили минимальные налоги. Если твой денежный поток делает для тебя невыгодным применение ЕНВД, ты просто переходишь на упрощенный режим, потому что ЕНВД в данный момент не является обязательной системой налогообложения. Например, в Москве ЕНВД не применялся практически никогда. Не могу сказать, что это как-то сильно повлияло на отсутствие или наличие малого бизнеса. В данном случае повышение коэффициента-дефлятора радикального влияния не окажет. Да, в 2015 году был сразу большой рост коэффициента-дефлятора — порядка 16%, но сейчас уже эти коэффициенты будут повышаться в менее радикальном порядке», — прокомментировал Житнич в эфире «Коммерсантъ FM».
В прошлом году поступления от единого налога на вмененный доход превысили 78 млрд руб., а в этом ФНС уже успела собрать около 54 млрд. По расчетам Минфина, отказ от повышения сбора будет стоить бюджету 14 млрд руб.