Сдвиг по ПАЗам

Мэрия Уфы предприняла новую попытку распределить на конкурсе городские маршруты

Управление транспорта и связи Уфы предприняло очередную, третью по счету, попытку распределить в соответствии с новым федеральным законодательством на конкурсе пассажирские маршруты. Предыдущие конкурсы городским властям пришлось отменить после вмешательства антимонопольного управления и прокуратуры. В итоге на новый тендер выставлены лишь 16 маршрутов вместо прежних 86: на оставшиеся мэрии пришлось выдать разрешения перевозчикам автоматически. Новыми условиями конкурса участники рынка снова не удовлетворены.

Перевозчики вновь грозят мэрии разбирательством в антимонопольной службе

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Как следует из документов, опубликованных на официальном сайте администрации Уфы, на конкурсе 5 декабря она намерена распределить среди перевозчиков 16 городских автобусных маршрутов, тарифы на которые регулируются рынком. К участию в распределении допускаются юридические лица и предприниматели, участники договора простого товарищества, имеющие лицензию на перевозки и транспорт. Их заявки принимаются до 28 октября, отбор претендентов завершается 25 ноября. Претендентов будут оценивать по нескольким критериям, решающим из которых является опыт работы на рынке, следует из конкурсной документации. Так, за опыт работы более 12 лет участник может получить максимальное количество баллов — 22, за минимальный (до трех лет) — четыре. Второй по значимости критерий — отсутствие по вине перевозчика ДТП с потерпевшими. За него начисляется 12 баллов (за наличие ДТП — ноль баллов). До 10 баллов участник может получить за возраст автопарка: максимальный балл гарантирует наличие транспорта не старше трех лет. По два балла перевозчик может получить за дополнительное оборудование автобусов для удобства инвалидов, пассажиров с детьми и кондиционер.

14 из 16 маршрутов рассчитаны на эксплуатантов автобусов типа Ford Transit или «Газель», два — на эксплуатантов ПАЗов. При этом на шести из 14 маршрутов мэрия обязывает участников, работающих на «Газелях», к концу 2018 года перейти на использование более вместительных автобусов типа Ford Transit.

Маршрутов, предназначенных для автобусов большой вместимости типа «НефАЗ», которыми укомплектован парк госперевозчика «Башавтотранса», среди распределяемых на этом конкурсе нет. Генеральный директор «Башавтотранса» Тимур Аклаев заявил „Ъ“, что претензий на этот счет к городским властям не имеет. «Определяя класс транспортного средства, мэрия наверняка отталкивалась от пассажиропотока по этим маршрутам и других данных»,— отметил собеседник.

Позиция «Башавтотранса» и частных перевозчиков летом этого года привела к отмене двух объявленных друг за другом конкурсов мэрии, где власти пытались распределить более 80 маршрутов. Участники рынка обратились с жалобами в прокуратуру и УФАС на ограничение конкуренции и нарушение федерального законодательства, регламентирующего работу перевозчиков. Спор завершился в пользу перевозчиков, обслуживавших городские маршруты по итогам конкурса, проведенного мэрией в 2013 году: им были автоматически выданы карты на 80 маршрутов со сроком действия пять лет.

В мэрии вчера пояснили, что сейчас выставили на тендер 16 абсолютно новых маршрутов. От других комментариев в управлении транспорта и связи отказались.

Условиями нового тендера вновь недовольны некоторые участники рынка. Они намерены оспаривать их в антимонопольном ведомстве или в суде, сообщила „Ъ“ генеральный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Башкирии (объединяет около 200 владельцев и арендаторов автобусов) Наталья Тептерева. Конкурс объявлен на основании положения горсовета Уфы, которое было ранее опротестовано прокуратурой как ограничивающее конкуренцию, отметила она. Члены ассоциации не согласны, что максимальный балл на тендере присуждается за опыт работы, а не за безопасность перевозок. Этот критерий не дает возможности выхода на рынок новым игрокам, полагают в ассоциации.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что перевозчикам следует обратиться в УФАС, а не в суд, так как «суд защищает именно нарушенное право». «У антимонопольной службы более широкая компетенция, в частности она вправе проверять конкурсную документацию до проведения торгов. Шансы на удовлетворение такой жалобы есть, так как на первый взгляд условия действительно не равны для участников. Тем более что критерий опыта работы напрямую не касается предмета конкурса — предоставления услуги перевозок, а касается лица, который предлагает эту услугу»,— заключил эксперт.

Ильмира Алимгузина, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...