Монетизация удалась не для всех

Доля соцподдержки в доходах населения снижается

Как показывает доклад об итогах монетизации льгот, подготовленный Аналитическим центром при правительстве, вызванное ею стремительное расширение объема социальных льгот в денежном выражении иссякло. Вклад денежной соцподдержки в доходы населения начал снижаться, а бюджеты переходят к разовым выплатам вместо постоянных. При этом эксперты Белого дома отмечают еще одну тенденцию — в деньгах больше всего от монетизации льгот выиграли региональные элиты, а меньше всего — малоимущие граждане.

За последние десять лет с наибольшей выгодой социальные льготы государства смогли использовать их получатели из числа региональных элит. Такой вывод можно сделать из доклада Аналитического центра при правительстве "О результатах анализа социально-экономических последствий реализации мер социальной поддержки населения субъектами РФ в соответствии с ФЗ-122". Доклад посвящен анализу последствий принятия в 2005 году так называемого закона о монетизации льгот (это и есть ФЗ-122), существенно расширившего полномочия субъектов РФ в части предоставления различных мер соцподдержки.

Согласно докладу аналитического центра, за десять лет с 2005 по 2015 год число получателей социальных денежных выплат выросло почти в четыре раза — с 6,6 млн до 25,4 млн человек (население страны за этот же период увеличилось только на 2,2%). При этом основное внимание, как следует из перечня категорий получателей, уделялось социальной поддержке пожилого населения, материнства и детства, малообеспеченных групп населения, а также отдельных "статусных" групп населения. Наибольшие же темпы прироста выплат за этот срок продемонстрировали категории граждан, удостоенных почетных званий или заслуг (3296%), доноры (1486%) и семьи с детьми (751%), а наименьшие — категория пенсионеров, не относящихся к льготным категориям (143%).

Динамика численности получателей льгот, как отмечают авторы доклада, только частично связана с демографическими процессами в стране. В первую очередь резкий рост числа получателей мер социальной поддержки в 2009-2015 годах (на 19,6%), значительно превышавший прирост численности лиц старше трудоспособного возраста (3,2%), свидетельствует о расширении охвата монетизированными льготами ранее не получавших их категорий населения. Однако, по мнению авторов доклада, эти цифры могут свидетельствовать и о том, что социальная политика в регионах недостаточно объективна и "чрезмерно ориентирована на региональные элиты".

Подтверждением последней оценки может выступать дифференциация денежного выражения таких льгот. Так, максимальными по размеру выплаты как регулярного, так и разового характера в 2015 году были у пенсионеров из числа госслужащих — 10,565 руб. в месяц и 28,878 руб. в год соответственно. Большая по размеру разовая выплата предоставлялась только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей,— 29,701 руб. в год. Минимальными же размеры выплат оказались у малоимущих граждан и доноров — 307 руб. в месяц и 831 руб. в год. Необходимо отметить, что вопрос о том, куда в действительности уходят деньги, направленные на поддержку населения в регионах, по-видимому, обсуждался и в правительстве, так как с 2015 года Пенсионный фонд создает единую базу данных всех российских льготников, которая должна заработать в 2019 году (подробнее см. "Ъ" от 6 мая).

Тем не менее в целом эксперты центра оценивают влияние выплат на благосостояние населения положительно — в расчете на одного получателя в месяц их размер был достаточно существенен на фоне среднедушевых доходов, хотя их доля и начала сокращаться в последние годы. Так, в 2009 году размер усредненных денежных выплат составлял 11,9% среднедушевого дохода населения (16,8 руб. в месяц), в 2015 году — 9,2% (30,2 руб. в месяц). В ближайшем будущем, впрочем, доля выплат по отношению к доходам может сократиться еще сильнее — после кризиса 2014 года региональные бюджеты начали переходить на разовые виды выплат вместо регулярных.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...