Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Физиология

Фото: Rubberball / DIOMEDIA

Жизнь или здоровье?

Предел жизни человека — 125 лет, и никакие прорывы в медицине этого не изменят, считают исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США), изучившие данные по смертности в 40 странах с 1900 года. Конечно, средняя продолжительность за это время выросла: в США, например, с 49 до 79 лет. Но если говорить о долгожителях (после 100), то их рекорд не меняется с 1997-го (тогда умерла 122-летняя француженка). Не растет и число долгожителей: после 100 выживаемость резко снижается. Максимум средней продолжительности жизни — 115, считают ученые, а абсолютный предел — 125 лет. "Борьба с хроническими и инфекционными заболеваниями может увеличить среднюю продолжительность жизни, но не максимальную,— считает профессор Ян Вид.— Возможно, ресурсы, которые тратят на удлинение жизни, стоит направить на увеличение периода здоровой жизни".

Возможно, ресурсы, которые тратят на удлинение жизни, стоит направить на увеличение периода здоровой жизни


Технология

Регулятор вкуса

Инженеры из Университета Лондона (Великобритания) создали столовый прибор, который меняет вкус еды. Например, делает ее более сладкой или более соленой, что поможет соблюдать диету тем людям, которые привыкли к очень сладкой или, напротив, к очень соленой пище. При этом пользоваться можно хоть вилкой, хоть ложкой, хоть чашкой — форма не важна. Главное — предмет, с помощью которого употребляется пища, испускает слабый электрический ток, который действует на наши вкусовые рецепторы. "Taste Buddy ("приятель вкуса" — так назвали ученые свое изобретение.— "О") может буквально спасти людям жизнь, помогая им перейти на более здоровое питание",— отмечает профессор Эдриан Чеок. В планах ученых — доработать прибор так, чтобы он мог, к примеру, придавать вкус стейка безвкусному соевому тофу или вкус шоколада — овощам.


Диетология

Фото: Mint Images RF / Jane Taylor / DIOMEDIA

Допинг с грядки

Шпинат полезен спортсменам, уверяют сотрудники Левенского университета (Бельгия). Точнее — нитраты, которые есть в нем и других видах зелени. В ходе эксперимента добровольцы три раза в неделю ели шпинат и участвовали в велоспринте. Одна группа тренировалась в горах, где воздух разрежен, другая — на равнине. Через пять недель у "горной группы" изменился состав мышц. Дело в том, что физическая нагрузка требует активной работы белых мышечных волокон, а недостаток кислорода нагрузку на них усиливает. Нитраты же эти белые волокна укрепляют. В итоге работоспособность мышц увеличивается. "Оказывается, пищевые добавки могут влиять на изменение мышечной ткани не хуже синтетических препаратов",— говорит один из авторов исследования профессор Питер Хеспел.


Вирусология

Грипп идет

Зимой в России возможна эпидемия свиного гриппа, о чем предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Пик инфекционной активности скорее всего придется на январь 2017-го. Опасаться стоит не только свиного гриппа (А/Калифорния/H1N1), но также "Гонконга" (А/Гонконг/H3N2) и, как сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, нового вида гриппа Б. "На 41-й неделе в целом на территории РФ низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ",— отмечает Попова. По результатам исследований более 2600 проб, взятых у пациентов по всей стране, вирусы гриппа составили чуть больше 1 процента. По данным Роспотребнадзора, сегодня прививка от гриппа есть примерно у 23 процентов населения. Для предотвращения эпидемии, считают в ведомстве, она должно быть не менее чем у 70 процентов.


Цифра

Что такое хорошо

Главным условием хорошей жизни россияне, как выяснили специалисты ВЦИОМа, по-прежнему считают здоровье. А вот как распределились ответы на вопрос "Что прежде всего влияет на состояние вашего здоровья"? (допускалось любое число ответов):

Источник: "Bayer Барометр" (опрос проведен ВЦИОМом)


Эпигенетика

Память долой!

Витамины А и С могут стирать часть клеточной памяти, выяснила группа ученых из Великобритании, ФРГ и Новой Зеландии. Предыстория такова. В геноме клеток взрослого человека есть не только генетическая информация: к некоторым участкам ДНК могут присоединяться группы атомов, влияющие на работу гена. Ученые пытались убрать из клетки такие группы атомов (их называют эпигенетическими маркерами), ведь они могут приводить даже к раку. И вот, наконец, способ найден: как показали лабораторные опыты, витамин А увеличивает в клетке количество ферментов группы TET, которые отщепляют эпигенетические маркеры от ДНК. А витамин С повышает активность TET-ферментов. Профессор Вольф Рейк (Институт Бабрахама, Великобритания) уверен: "Исследование сулит реальный прогресс в развитии клеточной терапии".


Цитология

Фото: BSIP RF / CDC/ JANICE CARR / DIOMEDIA

Разложить по клеткам

Ученые мира объединились, чтобы создать "Атлас человеческих клеток". Цель — описать виды и свойства примерно 35 млн клеток, которые есть в человеческом организме. "Мы хотим знать, из чего мы сделаны,— объясняет биолог Авив Регев из Массачусетского технологического института (США).— И это ощутимо продвинет наше умение диагностировать и лечить болезни". До недавнего времени главным орудием изучения клеток был микроскоп. Но возникли новые технологии, которые позволяют изучить не только форму и вид клеток, но и, к примеру, концентрацию в них разных белков. В планах ученых не только выявить отличия между разными типами клеток, но и понять, что происходит с каждой клеткой со временем и при развитии заболеваний. На создание атласа уйдет несколько лет.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...