"Зайца она раздавит, а вот перед человеком затормозит"

Личный опыт

На Международном автосалоне в Париже сердце любого убежденного авторетрограда не имело шансов не разбиться вдребезги. Там, где раньше главной доблестью считалось время разгона от нуля до сотни, теперь соревнуются в другой дисциплине — кто сколько сможет проехать без подзарядки и без водителя. Корреспондент "АВТО" ЕВГЕНИЯ МИЛОВА, искренне желая сократить отставание от прогрессивной части человечества, вышла за ворота Paris Expo, чтобы лично протестировать беспилотник Citroen C4 Picasso от PSA Group.

Фото: Imago/TASS

В конце сентября концерн PSA Group сообщил о том, что оснащенные системой автономного вождения Citroen сообща накатали более 60 тыс. км. Не вообще, а именно в режиме "без рук". Если учесть, что доступ на дороги общего пользования получили десять прототипов, получается по 6 тыс. на каждый из них. Все они управлялись профессиональными водителями, и собранные в режиме автопилота данные позволили улучшить точность его работы до такой степени, что в компании принято решение сажать за руль теперь уже и любителей. При этом PSA подали заявку на увеличение числа автономных машин, допущенных на трассы.

Получив приглашение на автономный тест-драйв, я, конечно, представляла, как буду сидеть в машине одна-одинешенька и, возможно, даже на пассажирском сиденье, а Picasso в это время будет самостоятельно вливаться в поток машин на площади Шарля де Голля, также известной как площадь Звезды. Это место — один из символов туристического Парижа и непростое испытание даже для коренных автомобилистов французской столицы: круговая развязка у Триумфальной арки имеет 12 съездов. Офис PSA находится в сотне метров от площади, так что эффектная картинка складывалась в голове сама собой. Реальность оказалась куда более формальной. В совсем не юный Citroen C4 кроме меня сели инженер, PR-менеджер и женщина-водитель. Мне досталось место лишь во втором ряду, а во избежание деятельных проявлений любопытства с моей стороны сотрудники компании проследили, чтобы я пристегнулась. На торпеде лежали две компьютерные клавиатуры (они так и не были использованы никоим образом), к центральной консоли прикрепили крупный планшет, а со стороны пассажира — полноценный монитор. Водительская информационная панель, как всегда у Citroen, была смещена к центру торпеды, а непосредственно над рулем оказался еще один экран диагональю примерно 11 дюймов. Мы еще не тронулись, так что в этом окне не происходило ничего, но оформление заставило вспомнить прямолинейный дизайн Windows 97.

"Для того чтобы активировать систему, нам нужно выехать за город",— жизнерадостно объявила водитель Мари и энергично выкрутила руль, въезжая на Звезду. Спустя некоторое время, когда все знакомые по открыткам и фильмам виды Парижа остались позади, центральный планшет начал подавать сигналы о том, что автомобиль оценивает дорожную ситуацию как пригодную для перехода в режим автономного управления. Включалась она как обычный круиз-контроль — кнопкой на руле. Тем временем Мари сложила руки на коленях и убрала ногу с педали газа. Ничего не изменилось: скорость осталась прежней, руль подкручивался сам, удерживая машину в полосе. Это было похоже на вполне завершенную пьесу для механического пианино. Тут вступил инженер: "Сейчас перед нами едут другие машины, но на самом деле они не нужны. Вот на этом планшете показано то, что вы и так видите: машина спереди, сзади и сбоку. А вон там,— он указал на экран над рулем,— можно видеть дорожную ситуацию в динамике целиком, включая автомобили за углом". Действительно, на белом фоне окошка Windows появились небольшие кружочки. Все они стояли на месте — но и машины вокруг шли по трассе ровно и на одной скорости. "Чтобы машина начала перестраиваться в другой ряд, нужно лишь включить поворотник, система сама рассчитает оптимальную ситуацию для этого и все сделает,— продолжал объяснять мой спутник.— Правда, если солнце светит прямо в центральную камеру или, наоборот, туман, то автопилот не включится, ну и в темноте без разметки тоже пока не все идеально. Но мы над этим работаем!" В это время Мари вновь включила поворотник — машина послушно съехала на развязку и начала разворачиваться в сторону города. Она притормаживала и набирала скорость, крутила руль и вообще вела себя по-человечески, как нормальный водитель, который уже не боится других машин на трассе, но и "шумахера" не исполняет. Инженер рассказывал, что самой большой проблемой остается все-таки сложность выбора тактики при возникновении аварийной ситуации: "Кошку или зайца она раздавит не задумываясь, а вот перед человеком затормозит — ну, должна затормозить". Похоже, эта нерешительность должна быть как-то отрегулирована в самое ближайшее время. В планах PSA предложить покупателям автомобили с функцией автономного вождения. Мы все еще на трассе, как вдруг автомобиль резко тормозит, но тут же вновь набирает скорость. "Мари, кто из вас это сейчас сделал!?" — восклицаю я из своего второго ряда. "Это не я!" — немного нервно отвечает Мари и в доказательство поднимает обе руки, будто сдается. "Видите ли, мы называем это фантом или привидение,— смеется инженер.— Иногда им кажется, что перед ними что-то есть. Хотя мы видим, что путь совершенно свободен. Но это никогда не длится дольше пары секунд". Похоже, будущее наступит чуть позже, чем это может показаться во время прогулки по стендам выставки мировых автодостижений.

Евгения Милова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...