Уже не сюрприз

Как Сергей Кириенко стал ветераном российской политики

Сергей Кириенко вошел в российскую политику молодым человеком, однако теперь его можно считать старожилом. "Ъ" вспомнил основные вехи его карьеры.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Десантом из Нижнего

Сергея Кириенко в Москву в 1997 году привез только что назначенный первый вице-премьер Борис Немцов, бывший губернатор Нижегородской области. Он, сразу после своего назначения, признавался, что Борис Ельцин позволил ему пригласить в Москву не более десяти своих людей — одним из них был как раз глава нижегородской компании "НОРСИ-ойл" Сергей Кириенко. В Нижний Новгород, тогда еще Горький, Кириенко переехал после того, как окончил школу в Сочи. Он поступил на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта, а после его окончания в 1984 году ушел на два года в армию, служил в полку ПВО под Николаевым на Украине. Его родители — Лариса Кириенко и Владилен Израитель — к тому времени развелись, и Сергей взял фамилию матери. После армии он устроился мастером цеха на нижегородский завод "Красное Сормово", немало удивив окружающих, и вскоре возглавил комсомольскую организацию предприятия. Интеллигентный молодой человек довольно скоро сумел вырасти до первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ, а в 1990 году стал депутатом областного совета народных депутатов. В конце 1980-х годов он вместе с другими комсомольскими лидерами организовал многопрофильный Акционерный молодежный концерн (АМК) и в 1992 году стал его генеральным директором. Первое образование ему казалось недостаточным, и в начале 1990-х он прошел также курс по специализации "Финансы и банковское дело" в Академии народного хозяйства в Москве.

Молодой бизнесмен и молодой нижегородский губернатор быстро общий язык. В частности, назначение в НОРСИ состоялось именно потому, что господин Немцов сумел доказать премьер-министру Виктору Черномырдину и председателю Госкомимущества Альфреду Коху, что Сергей Кириенко, имеющий опыт управления банком (был председателем правления нижегородского банка "Гарантия"), сможет навести порядок и в нефтяной компании. Кириенко действительно неплохо справлялся, и уже в 1997 году его прочили в новые губернаторы Нижегородской области — место как раз освободил Борис Немцов. Однако он стал сманивать господина Кириенко в Министерство топлива и энергетики. Попытки сначала были безуспешными, но господин Немцов умел настоять на своем.

Первый вице-премьер хотел сделать Сергея Кириенко министром, но на это не был согласен Виктор Черномырдин. Господин Кириенко тоже не горел желанием занять кресло министра, признавая малый опыт работы в этой отрасли. В итоге господину Немцову все же удалось пробить своему земляку должность первого заместителя министра топлива и энергетики. Кресло министра занял сам Борис Немцов, однако, как считали многие, ведомством с самого начала руководил Сергей Кириенко. Когда осенью 1997 года Борис Немцов вместе с Анатолием Чубайсом лишились министерских постов, господину Кириенко даже не пришлось переезжать — еще став замминистра, он сразу занял министерский кабинет.

Прыжок в Белый дом

Самым высоким постом в своей карьере — креслом главы правительства — Сергей Кириенко был обязан концу политической карьеры Виктора Черномырдина. Премьер-министр стал тяготить своей политической активностью окружение Бориса Ельцина. Сам господин Черномырдин начал делать политические заявления, которые больше подходили бы президенту. Борису Ельцину это понравиться не могло — и карьере премьера вместе с его правительством в один момент настал конец. Сергей Кириенко был не единственным кандидатом. Однако Борис Ельцин был твердо намерен не допустить нового "синдрома Черномырдина": он был уверен, что премьер должен заниматься исключительно экономикой и не лезть в политику. Господин Ельцин отзывался о Кириенко как об "умном", "энергичном" человеке и "способном управленце", "не имеющем завязок в Москве". Последнее его качество, очевидно, было президенту особенно по душе. Сергей Кириенко стал исполняющим обязанности премьера. Это было настолько неожиданно, что к нему надолго прилипло прозвище "киндер-сюрприз".

Первый вице-премьер Борис Немцов, сохранивший пост и в новом кабинете, был рад и с удовольствием позировал со старым товарищем перед телекамерами. Однако для контролировавшейся коммунистами Госдумы, которая должна была утвердить нового премьера, это вряд ли было аргументом за.

"Тут у нас один молодой человек рвется в бой",— сообщил Борис Ельцин, но в отношениях с Госдумой новому премьеру пригодились не боевые качества, а дипломатические способности. Борис Ельцин вносил его кандидатуру три раза, и два из них Госдума отказывалась его утвердить. Но господин Ельцин так просто не сдавался: в ход пошли не только угрозы распустить парламент (по Конституции трехкратный отказ Думы влечет за собой назначение новых выборов), но и сообщения о том, что народные избранники лишатся служебной жилплощади и кабинетов. С третьего раза Дума все же утвердила премьера, депутаты остались при своем. Сам и. о. премьера агитировал за себя с удивительной легкостью: обошел все фракции, не сделал ничего, что могло бы настроить депутатов еще сильнее против, и всем говорил то, что от него хотели услышать. Так Кириенко в апреле 1998 года стал самым молодым премьером в истории России — ему было 35 лет. Новый премьер приступил к подготовке антикризинсной программы, которую, впрочем, Дума не приняла.

17 августа было объявлено о девальвации рубля и 90-дневном дефолте России по внешним обязательствам. Благодаря этому совместному заявлению ЦБ и Минфина господин Кириенко вошел в историю как глава "дефолтного правительства". Сам он не любит это слово: "Во-первых, дефолта мы не объявляли. Юридически дефолт — это отказ платить по своим обязательствам, мы же сказали другое: сейчас заплатить не можем — что само по себе, конечно, мерзкое решение,— но через несколько лет долги обязательно отдадим".

Через неделю после дефолта Сергей Кириенко был отправлен в отставку. Это было громкое и показательное решение, но уже в октябре того же года Кириенко признавался, что Ельцин звал его обратно в правительство в качестве первого вице-премьера. Были и другие предложения, но "если задача подыскать мне тихое место, где я бы сидел и не высовывался — не хочу, неинтересно", признавался господин Кириенко тогда в интервью "Ъ". "Я себе цену знаю и без работы не останусь",— не сомневался он.

Бывший премьер раскаивался в том, что согласился на, казалось, беспроигрышный вариант — заниматься экономикой во главе правительства, когда политические проблемы президент берет на себя. "Я жалею о том, что не понял сразу необходимость политической деятельности правительства. Я честно начал построение экономической программы. Мне сказали: "Политика — не твое дело",— и я поверил,— рассказывал он.— Это была ошибка, ошибка грубая. Я это понял месяца через два, к июню. С июля мы начали пытаться ее исправить. Если бы начали раньше, то, может, и успели бы...".

Поход за голосами

В августе 1999 года было объявлено о проекте, который по политическим обстоятельствам того времени не мог окончиться успешно. Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада создали предвыборный блок "Союз правых сил". Одного имени бывшего премьера, с которым связывали события августа 1998 года, было бы достаточно для того, чтобы объявить эту затею не слишком перспективной. Блок был подкреплен Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом — политиками с минусовым рейтингом. Однако новый союз и не пытался кого-то или что-то прятать, напротив, в "правом манифесте" подчеркивалось преемственность кабинета Кириенко кабинету Гайдара и, наряду с признанием допущенных ошибок, подчеркивались достижения либералов. Правые во главе с господином Кириенко не оправдывались, а говорили о том, что "действовать надо было быстрей, решительней, последовательней".

Смелость предвыборного документа стала прологом к дерзости в ходе избирательной кампании. Главной, пожалуй, стало выдвижение Сергея Кириенко кандидатом на пост мэра Москвы — впервые Юрию Лужкову была брошена перчатка непосредственно на его территории. Считается, что эта была первая кампания в России, в ходе которой активно использовались сетевые ресурсы.

За несколько дней до дня голосования Сергей Кириенко представил программу СПС стремительно набиравшему популярность премьер-министру Владимиру Путину. Встреча была тщательно зафиксирована телеканалами и это стало отличным подтверждением главного лозунга СПС той поры: "Кириенко в мэры, СПС в Думу, Путина — в президенты". Как минимум с СПС все получилось, в том числе и потому что агитация за кандидата в мэры от блока существенно добавила правых голосов в столице. СПС в первый и последний раз пройдет в Думу, опередив "Яблоко".

Внутри блока были достаточно существенные противоречия по поводу отношения к власти и ее политике, особенно в части войны в Чечне. Сергей Кириенко, наряду с Анатолием Чубайсом, был решительным сторонником альянса с властями. В наибольшей степени противоречия проявились в начале 2000 года, когда надо было определяться по вопросу о кандидате в президенты. Чтобы сохранить единство, СПС не поддержал ни участника блока, самарского губернатора Константина Титова, ни Владимира Путина (на последнем варианте как раз и настаивали господа Чубайс и Кириенко).

Сергей Кириенко поддержал демарш в самом начале работы Думы, когда несколько фракций покинули зал пленарных заседаний, протестуя против того, что "Единство" в союзе с КПРФ решило вопрос о думских должностях. Однако дни его в публичной политике уже были сочтены: господину Кириенко был предложен пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Отказа не последовало.

Возвращение на Волгу

С Владимиром Путиным Сергей Кириенко был хорошо знаком: в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" президент вспоминал, что о назначении его директором ФСБ ему сообщил именно Кириенко. "Приезжаю в аэропорт — выходит Кириенко: "Володя, привет! Я тебя поздравляю!" Я говорю: "С чем?" А он: "Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ". Ну спасибо, ребята... Не могу сказать, что обрадовался",— рассказывал Владимир Путин.

Губернаторы приволжских регионов, узнав о назначении полпредом Кириенко, обрадовались: они ожидали увидеть в этом кресле чекиста или генерала, из которых был сформирован практически весь корпус полпредов. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев даже назвал его "лучшим выбором", какой мог сделать президент. Сергей Кириенко тоже был доволен — в зону его полномочий попала Нижегородская область, в которой он теперь уже мечтал стать губернатором — он уже готовился к борьбе с действующим главой Иваном Скляровым, для чего даже создал собственный медиахолдинг. Однако на выборы он не пошел, хватало и другой работы. На самом деле это был самый сложный округ, потому что почти каждый руководитель входящего в ПФО региона находился в оппозиции к федеральному центру. Впрочем, к концу 2004 года это проблема была уже неактуальна и в окружении полпреда давали понять, что он считает свои задачи в округе выполненными и ждет от президента "рокировки федерального уровня". Она последовала в 2005 году — Сергея Кириенко перевели в Росатом (см. стр. 4).

Таисия Бекбулатова, Глеб Черкасов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...