Российский экспортный центр (РЭЦ) предлагает Минэкономики еще раз взвесить риски, которые могут возникнуть при регулировании трансграничной интернет-торговли. В частности, понижение порога беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в иностранных онлайн-магазинах, чревато повышением цен для россиян и ухудшением отношений российских экспортеров и глобальных торговых площадок вроде китайской AliExpress и американской eBay.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо управляющего директора по реализации приоритетных проектов РЭЦ Михаила Мамонова директору департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономики Максиму Паршину. При рассмотрении предложений, связанных с ужесточением условий деятельности в России иностранных компаний, следует учитывать возможные негативные последствия такого рода решений, сообщает господин Мамонов. В противном случае зарубежные игроки перенесут финансовую нагрузку на конечных покупателей, то есть российских граждан.
Речь идет о предложении снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок, передал "Ъ" гендиректор РЭЦ Петр Фрадков. Покупки в зарубежных интернет-магазинах до €1 тыс. и весом до 31 кг в месяц сейчас не облагаются пошлиной. Дискуссия о снижении лимита ведется уже не первый год, и весной Федеральная таможенная служба снова предложила Минфину снизить беспошлинный лимит до €22. "Такое решение, безусловно, ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла (Alibaba, JD.com, Amazon и другим),— считает Петр Фрадков.— Мы не выступаем адвокатами иностранных площадок электронной торговли, но отмечу, что те дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей".
Господин Фрадков также видит риск того, что "введение радикальных мер вызовет соответствующую негативную реакцию у упомянутых иностранных компаний", площадки которых РЭЦ рассчитывает использовать для наращивания российского экспорта в онлайне. "В любом случае сбалансировать внешнюю торговлю можно лишь за счет наращивания экспорта, а не за счет попыток ограничения импорта",— подчеркнул Петр Фрадков.
В РЭЦ убеждены в целесообразности продвижения российских товаров именно через глобальные площадки, а не через национальную электронную торговую площадку, так называемую русскую Alibaba. Создавать с нуля такую площадку на текущем этапе в РЭЦ считают нецелесообразным. Как отмечается в письме Михаила Мамонова, 5 сентября на принадлежащей Alibaba Group площадке Tmall Global РЭЦ открыл российский онлайн-павильон, где представлены 150 видов продукции российских производителей (кондитерские изделия, органические товары, товары материнства и детства, косметика и др.). С 5 по 25 сентября российский павильон набрал около 1 млн просмотров, было приобретено свыше 15 тыс. российских товаров, сообщается в письме. Источник "Ъ" в РЭЦ уверен, что понижение лимита беспошлинной интернет-торговли "точно отразится на экспорте из России и Alibaba уж явно не будет благостно смотреть и со своей стороны идти на уступки, чтобы нам помочь после такой меры".
Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский не исключает, что ужесточение правил в РФ может негативно повлиять на отношения с российскими экспортерами. "Если говорить про налоговую ситуацию, то это вопрос не к нам, а, наверное, к китайскому правительству. Alibaba не устанавливает нормы налогообложения. Но в целом ухудшение ситуации для бизнеса AliExpress в России, разумеется, может ослабить возможности российского офиса Alibaba по лоббированию интересов российского экспорта через каналы Alibaba в Китае",— заявил "Ъ" Марк Завадский.
Как говорится в письме Михаила Мамонова из РЭЦ, организация обсуждает с eBay проект по выводу российской сувенирной продукции на данный ресурс. На первом этапе в проекте будут участвовать московские отправители, применяющие упрощенную систему налогообложения, их товары будут оформляться на таможне по упрощенной схеме, следует из документа. Гендиректор "eBay Россия" Владимир Долгов не стал комментировать совместный с РЭЦ проект до его запуска.
Минфин предлагает обязать иностранные интернет-компании уплачивать НДС наравне с отечественными. Предложение, с которым изначально выступила Ассоциация компаний интернет-торговли, Минфин поддерживает в проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы (копия есть у "Ъ"). В частности, речь идет о предложении ввести НДС для иностранных интернет-магазинов с 2018-2019 годов. В РЭЦ отказались официально комментировать возможное влияние этой меры на экспортеров, но источник "Ъ" уверен, что эта мера "никак не помогает российским потребителям". "Вся эта нагрузка ляжет на конечного потребителя",— говорит Владимир Долгов. Он не понимает, каким образом можно ввести налог "для сотен тысяч продавцов на eBay, тем более что они уже платят налоги по месту регистрации". "Пока схема мне непонятна, и неясно, насколько это предложение технически проработано. С нами никто консультаций не проводил",— говорит Марк Завадский, комментируя идею Минфина обложить НДС иностранных интернет-продавцов.
В Минэкономики не стали комментировать опасения РЭЦ о возможном ухудшении отношений с глобальными площадками из-за регулирования трансграничной торговли. В Минпромторге и Минфине также не предоставили комментариев.
Торговля прирастает за рубеж
Конъюнктура
Объем трансграничных розничных продаж товаров и услуг, включая цифровые товары, продажу контента, игры и социальные сети, из России в другие страны в 2016 году превысит $2 млрд, что на 32% выше показателей 2015 года, говорится в совместном исследовании Data Insight и PayPal.
Согласно опросу онлайн-продавцов, наибольший объем платежей за российские товары и услуги поступит из Северной Америки (42,1%), Западной Европы (30,8%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (12,2%). Российские цифровые товары и игры будут наиболее популярной категорией продуктов, продаваемых за рубеж (35%), за ними следуют услуги в сфере путешествий (26%), такие товары, как одежда, обувь, предметы ручной работы и электроника (23%). При этом опрошенные отметили, что наибольшие трудности при продаже товаров за рубеж сопряжены с логистикой (31%), языковым барьером (27%), нехваткой доверия со стороны покупателей (25%) и сложностями с получением платежей из-за границы (19%). Внутренний рынок онлайн-торговли товарами и услугами, по прогнозам экспертов, составит в России в 2016 году более $20 млрд. Мария Коломыченко