С 1989 по 2015 год из России уехали от 13 до 18 млн человек. Такую оценку дал Комитет гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Эксперты организации представили доклад об эмиграции из России в конце прошлого века и начале этого. По данным Росстата, за этот период страну покинули примерно 4,5 млн человек. Один из авторов доклада, эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Гребенюк ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.
— Расскажите подробнее о своем докладе. Почему такая разница получилась между данными Росстата и теми данными, которые вы публикуете? Получается в три раза больше.
— Я бы хотел немножко поправить. Вот этот коэффициент на увеличение в три раза относится к последним, наверное, пяти-шести годам учета. Поэтому так число 4,5 млн мы не можем на три умножить и получить 13 млн или там на 4 — более 18 млн. На самом деле мы говорим о последних, наверное, пяти-шести годах. Но я бы хотел просто рассказать историю возникновения этого доклада.
Ощущаемая нами на обывательском уровне эмиграция, которая всколыхнула публицистическую сферу, журналистов, блогосферу, не находит свое отражение в данных российских статистики. То есть, по данным российской статистики, из страны уезжает примерно 50 тыс. граждан России, именно граждан России в 2014-м, в 2015 году.
— 50 тыс. в год, вы имеете в виду?
— Да, 50 тыс. в год. Это данные Росстата. Мы решили проверить, насколько эта цифра отражает реальное соотношение дел, потому что в принципе она небольшая, особенно если сравнить с 90-ми.
— А как вы считали? У Росстата есть какие-то официальные данные от Миграционной службы, от официальных органов?
— Да, они получают данные от ФМС. Мы решили проверить, сравнить со статистикой въездов в те страны, в миграционные именно реципиенты, туда, куда наши граждане выезжают активно.
— Вы запрашивали информацию там?
— Вы знаете, эта информация, на самом деле, доступна. Она вывешивается либо на сайтах, либо публикуется в официальной статистике национальных статистических служб Германии, США, Израиля, именно по той 21 стране это все официальная информация, которая, в принципе, доступна. То есть мы не просили какую-то инсайдерскую информацию, мы не делали специальных запросов, мы просто посмотрели то, что в открытом доступе, что реально не данные экспертов, а что реально данные национальных статистических служб. И получили очень удручающую для России статистику.
Она заключается в том, что по ряду стран Росстат фиксирует даже там менее 10% от реального потока, например, если мы говорим про страны классической эмиграции — Германия, США, Израиль — вот про Израиль интересная вещь: Росстат фиксирует около 1 тыс. выехавших в 2013 году, а Министерство алии и абсорбции Израиля дает цифру более 4 тыс. Такая же история и с Германией. В три с половиной раза поток выше, по данным статистической службы Германии, то есть въезд выше. Очень интересная история со Швейцарией…
— Я прошу прощения, Александр, въезд — это считается с последующим проживанием? Как дальше отслеживать, проживают ли люди на территории?
— По методологии, это именно те мигранты, которые находятся больше одного года, то есть это именно мигранты на постоянное место жительства. Конечно, мы не учитываем туристов, ни в коем случае. Это именно миграция на постоянное место жительства.
— А почему Росстат не учитывает эти данные? Надо менять что-то в методологии, или это целенаправленно делается, как вы думаете?
— Вы знаете, к Росстату претензий нет никаких. Росстат нормально работает, и все данные, которые к нему попадают, он публикует. Вопрос, конечно, к сбору информации. Во всем мире эмиграция считается хуже, чем иммиграция. Это во всем мире, это не только наша история, это история мировой статистики. Когда россиянин выезжает на постоянное место жительства, он должен уведомить об этом органы внутренних дел. Но стране въезда, как правило, не требуется открепляться здесь, в России, им все равно, какие дела оставляет после себя для них иммигрант из России. Поэтому, например, в Германию без учета в 1992 году выезжало только 20%. А вот, например, в 2014 году мимо учета прошло 80% потока. Только 20% от всех выезжающих уведомили страну, что они уезжают. И вот вообще миграция из России — это айсберг с очень небольшой верхушкой, и все, что под водой, — это большой массив. При этом я сразу хочу оговориться, что это такой пилотный проект. Он не охватывает все страны выезда. Мы взяли только 21 страну.
— То есть реальные цифры могут оказаться еще больше, чем вот эти обозначенные 13-18 млн?
— Нет, смотрите. 13-18 млн — это если вы берете за весь период. Мы говорим только сейчас о том, что за последние пять лет, например, по данным Росстата, выехало порядка 300 тыс. Мы говорим, что, конечно, больше, где-то в районе 1 млн, наверное, выехало. То есть мы говорим о уже периоде с 2011-го по 2015 год.
— Хорошо, Александр, и последний вопрос: какова динамика в целом? С каждым годом количество уезжающих из России увеличивается?
— По данным Росстата по гражданам России, да, эта динамика есть. Например, в 2011 году, если я не ошибаюсь, выехало 29 тыс., в 2015 году выехало уже 50 тыс. — рост в полтора раза. Это те данные, которые, как говорят статистики, подхватывает Росстат. Что касается зарубежной статистики, то да, рост есть и по США, и по Германии, по Израилю, по Швейцарии, появились даже новые страны для эмиграции --это Польша, Латвия, Чехия, то есть страны, которые в Евросоюзе и где просто легализоваться, там не такие серьезные требования, как, например, в Великобритании либо в Швейцарии, жизнь дешевле. Появляются новые точки притяжения наших граждан.