Один из несбывшихся проектов Ивана Леонидова — здание Наркомтяжпрома на Красной площади |
За всю свою жизнь (он умер в 1959 году) Леонидов почти ничего не построил, если не считать лестницу в кисловодском санатории. Однако, несмотря на это, не только в России, но и за рубежом он считается одним из величайших архитекторов ХХ века. Достаточно сказать, что специально на открытие выставки приехал один из самых известных на сегодняшний день в мире архитекторов Рем Колхас, который выступил на вернисаже с получасовым докладом о творчестве Леонидова и его значении для Колхаса лично и для мировой архитектуры вообще.
Поклонение Леонидову объясняется тем, что своими работами он во многом определил развитие архитектуры на полвека вперед. Его проект института Ленина на Ленинских горах существенно повлиял на создателей здания ООН в Нью-Йорке; проекты здания Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве и города Магнитогорска вдохновляли одного из величайших архитекторов ХХ века Оскара Нимейера при строительстве столицы Бразилии; конкурсный проект здания Центросоюза был очень высоко оценен Ле Корбюзье, выигравшим этот конкурс, и отчасти повлиял на это эталонное произведение архитектуры прошлого столетия. В его проектах начала 30-х впервые в истории авангардной архитектуры появляются сложные криволинейные формы, которые на Западе стали применять лишь в конце 50-х годов.
На этом фоне становится особенно обидно, что мастеру такого таланта и дарования не удалось реализовать ни один из своих гениальных замыслов, которые были необыкновенно популярны на рубеже 20-х и 30-х годов. Их публиковали русские и перепечатывали зарубежные журналы, лучшие архитекторы того времени — братья Веснины, Моисей Гинзбург давали им высокую оценку. Тогда Леонидов был еще студентом ВХУТЕМАСа, совсем молодым архитектором. А в 30-е годы, когда настала пора творческой зрелости, в архитектуру пришел сталинский ампир и места Леонидову не нашлось. С ним расправились. В прессе появились статьи с разоблачениями "мелкобуржуазной сущности Леонидова" и призывами "ударить по леонидовщине". Лишь после смерти Сталина его проекты вновь привлекли внимание, но мастер был уже психологически сломлен. Свой замечательный проект Дворца советов на Ленинских Горах, чьи перекрытия-оболочки находят реализацию лишь в зданиях неомодернизма 90-х годов, он после долгих мучений так и не решился подавать на конкурс, боясь новых гонений.
Как ни странно, архитектор такого уровня никогда прежде не удостаивался персональной выставки. Его вещи были известны нам по журнальным публикациям, и мы не представляли себе, как это выглядит в натуре. Поэтому выставка в музее архитектуры производит почти шоковое впечатление. Гениальные озарения, определившие образ целой эпохи, запечатлены на мятых, оборванных по краям листках бумаги, на полуистлевших досках, архитектурные образы становятся своего рода иконами (Леонидов учился у иконописца), но иконами, пережившими эпоху иконоборчества. Его вещи явно никому не нужны, и поэтому он не старается представить свои проекты нормальными средствами архитектурной подачи. Выставка рисует образ бесконечного одиночества Леонидова, которого его русские коллеги и власти не только не оценили, но даже не удосужились узнать.
ЕВГЕНИЯ АСЬКИНА
Показательное выступление
Лондон увидит бомбейские сны
Эндрю Ллойд Уэббер решил приобщить западную публику к индийскому кино. По словам создателя знаменитых "Кошек" и "Призрака оперы", его новый мюзикл будет называться "Бомбейские сны". На этот спектакль маэстро вдохновила одна индийская картина, в которой герои пели и танцевали на крыше набирающего скорость поезда. Да и вообще, заметил Уэббер, "я давно смотрю индийское кино и думаю, что культура Болливуда (под этим брэндом индийский кинематограф известен на Западе.— Ъ) может быть интересна широкому кругу зрителей". В основу мюзикла положена история любви дочери известного болливудского режиссера к бедному парню, который мечтает о славе. Вместе с Уэббером над шоу работают кинорежиссер Шекар Капур (снявший фильм "Елизавета" с Кейт Бланшетт) и композитор Ар Рахман, хорошо известный любителям индийского кино. Напомним, что совсем недавно стало известно о закрытии уэбберовского мюзикла "Кошки", с успехом шедшего в течение двадцати одного года,— последнее представление в лондонском Вест-энде состоится 21 мая. Теперь эта новость, сопровождавшаяся во многих изданиях громкими словами об окончании эпохи мюзиклов, воспринимается как рекламный ход: превью "Бомбейских снов" состоится 31 мая, а официальная премьера назначена на 19 июня.
Дежа-вю
Мумия возвращается
На прошлой неделе в Москве с триумфом прошел возобновленный спектакль Большого театра "Дочь фараона" с Надеждой Грачевой и Николаем Цискаридзе в главных партиях. В зале Кремлевского дворца, вмещающем около шести тысяч человек, был аншлаг. Впрочем, возможно, столь большой интерес публики к спектаклю объяснялся той интригой, которая в течение двух лет вызывала интерес не только у ценителей балета. В основе истории об англичанине, который спрятался внутри египетской пирамиды от самума и которому привиделось под действием опиума, что он влюблен в дочь фараона,— сюжет "Романа с мумией" Теофиля Готье. С балета "Дочь фараона" в 1862 году началась известность Мариуса Петипа — спектакль был в репертуаре Большого и Мариинки до 1930 года. Весной 2000 года он был поставлен в новой версии на сцене Большого французом Пьером Лакоттом. Вот тут и начались злоключения: бывший худрук Большого Геннадий Рождественский почти сразу снял спектакль с репертуара за недостаточно художественный уровень музыки Цезаря Пуни. В этом сезоне, после ухода Рождественского, руководство Большого решило возобновить "Дочь", для чего в Москву снова был приглашен Лакотт.
За неоценимый вклад
Развесистая малина
Том Круз и Пенелопа Крус рискуют быть признанными самой плохой экранной парой года |
Перемещенные ценности
"Господа иностранцы изволят заниматься табаком"
Вячеслав Зайцев открыл для себя старинную моду |
|