Золотодобывающая "Полюс", подконтрольная сыну сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саиду, пересмотрела дивидендную политику. Теперь она готова платить 30% от EBITDA по итогам полугодий, если долговая нагрузка не превысит 2,5 EBITDA. По мнению аналитиков, это делается не только для новых инвесторов в свете планов компании по увеличению free float, но и для снижения долга ключевого акционера, у которого "Полюс" продолжает выкупать бумаги.
ПАО "Полюс", крупнейшая золотодобывающая компания РФ, подконтрольная сыну Сулеймана Керимова Саиду (61,38% акций через Polyus Gold International Ltd, PGIL), меняет дивидендную политику. Совет директоров "Полюса" в пятницу одобрил увеличение порога выплат до 30% от EBITDA с 30% от чистой прибыли (EBITDA "Полюса" за 2015 год — $1,27 млрд, чистая прибыль — $900 млн) и смену периодичности выплат на полгода. Раньше компания выплачивала дивиденды неравномерно.
В сообщении "Полюса" говорится, что регулярные дивиденды будут выплачиваться, пока долговая нагрузка не превысит 2,5 чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев. Если это произойдет, совет директоров будет обсуждать целесообразность выплат, исходя из финансовой позиции компании, свободного денежного потока (FCF), прогнозов и макроэкономической среды. Совет планирует рассмотреть первые выплаты по новой политике в первом полугодии 2017 года, дивидендный период — второе полугодие 2016 года. Также сохраняется возможность выплаты спецдивидендов в зависимости от размера денежных средств компании, планов по капвложениям, FCF и долговой нагрузки.
Долговая нагрузка "Полюса" по итогам 2015 года была самой низкой среди российских конкурентов — всего 0,12 EBITDA, или $146 млн. Но весной компания провела buyback на $3,44 млрд, и по итогам первого полугодия долговая нагрузка выросла до 2,5 EBITDA, или $3,469 млрд (на конец сентября чистый долг снизился до $3,24 млрд). Выкуп в основном финансировался за счет привлечения $2,5 млрд у Сбербанка. Как писал "Ъ", в феврале кипрские Wandle и Sacturino Саида Керимова привлекли около $6,2 млрд у Сбербанка под залог контрольного пакета, чтобы рефинансировать кредит ВТБ на $5,5 млрд, бравшийся в конце 2015 года для консолидации PGIL, головной компании "Полюса". Господин Керимов и стал основным выгодоприобретателем от buyback, продав специально созданному для выкупа "Полюс-Инвесту" 31,59% акций "Полюса" за $3,42 млрд, чтобы снизить акционерный долг.
Андрей Лобазов из "Атона" полагает, что "Полюс" стремится увеличить свою привлекательность в глазах инвесторов перед планируемым размещением акций. Компания собирается повысить долю free float до не менее 10% (сейчас около 5% на Московской бирже), рассматривая в том числе выпуск депозитарных расписок на LSE, размещения могут состояться в конце 2016 — начале 2017 года. Господин Лобазов добавляет, что более щедрые дивиденды помогут быстрее снизить долговую нагрузку и ключевому акционеру "Полюса", ведь повторение крупномасштабного buyback маловероятно из-за высокого долга и ограничений по минимальному free float. При этом 30 сентября PGIL раскрыла, что продала "Полюсу" еще 2,35%, которые стоили по рынку свыше 20 млрд руб. (сумма не раскрывалась).
Но, уточняет Олег Петропавловский из БКС, исходя из капитализации "Полюса" ($13,6 млрд на 7 октября) и прогнозной EBITDA за второе полугодие в размере около $700 млн, дивидендная доходность компании все равно невысока: она составит всего 3%, тогда как у АЛРОСА — более 7%, а у "Норникеля" — около 11%. "Полюсу" придется предложить существенный дисконт новым инвесторам, чтобы обеспечить спрос, полагает аналитик. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что казначейский пакет "Полюса", скорее всего, будет погашен в обозримой перспективе. Исходя из этого, оценочная дивидендная доходность компании по выплатам за второе полугодие 2016 года может составить около 5% в годовом выражении — намного выше, чем у глобальных игроков, и примерно на уровне ближайших российских конкурентов.