Родители, отказывающиеся отправить к врачу ребенка с симптомами психического расстройства, должны нести за это законодательную ответственность. Главный внештатный детский специалист Минздрава по медреабилитации, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева заявила о подготовке такой законодательной инициативы для внесения в Госдуму. Медик указывает, что сейчас родители опасаются обращаться к психиатру, от чего в итоге страдают и дети, и окружающие. Впрочем, юристы считают, что эта мера дублирует уже действующее административное наказание за неисполнение родительских обязанностей.
Заявление о необходимости корректировки законодательства Татьяна Батышева сделала во время конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» в Москве. По ее словам, при обнаружении у ребенка отклонений в развитии многие родители отказываются от специализированной помощи. «Им кажется, что если ребенок попадает к психиатру, то это уже все — последняя стадия, нет будущего»,— отметила она. Между тем из 529 детей, поступивших в стационар московского Научно-практического центра детской психоневрологии в 2016 году с диагнозом «аутизм», у 60% были выявлены нарушения аутистического спектра, поддающиеся корректировке. «Чем раньше будет поставлен диагноз и оказана специализированная помощь, тем значительнее будет эффект,— сказала госпожа Батышева.— Но подчас родители нас просто не слышат. Особенная боль у педагогов, когда такие особые детишки мешают заниматься обычным детям, но родители категорически отказываются обследовать детей и оказать им помощь». Она привела пример из практики: родители ребенка с гиперактивностью вовремя не обратились за специализированной помощью, несмотря на постоянные драки с одноклассниками. «В итоге он убил человека,— рассказала Татьяна Батышева.— А ведь при правильно подобранном лечении он мог бы быть абсолютно здоровым».
«Сегодня родители единолично принимают решение о будущем своего ребенка, не понимая, к чему это может привести,— сказала госпожа Батышева.— Это пока тупиковая ситуация, но как законотворец обещаю вам в ближайшее время этот вопрос поднять». Она рассказала, что готовит общественное обсуждение этой проблемы в Мосгордуме, а собранные идеи оформит в виде законопроекта и внесет уже в федеральный парламент. Какое наказание может ждать нарушителей, госпожа Батышева не уточнила.
«Юридически это вряд ли возможно реализовать»,— считает руководитель рабочей группы юридической компании «Малов и партнеры» Светлана Модестова-Хорст. Она указывает, что родитель, не будучи специалистом в медицине, может и не заметить тревожных симптомов или неправильно их квалифицировать. Поэтому вводить за это ответственность было бы неправильно. «Если же врач во время диспансеризации выявил какие-то нарушения развития, он должен направить ребенка к специалисту и объяснить родителям необходимость лечения, наблюдения,— говорит юрист.— А вот если они отказываются выполнять такое предписание, можно привлекать органы опеки. Тем более что в законодательстве уже существует административная ответственность за неисполнение родительских обязанностей».