Информационный фон вокруг банка "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ, вызывает обеспокоенность инвесторов. Об этом свидетельствует резкое падение цены облигаций банка, зафиксированное в пятницу.
Доходность наиболее ликвидных облигаций банка "Пересвет" на торгах Московской биржи в пятницу взлетела до 21-24% годовых. По данным агентства Reuters, их цена опустилась на 5,5-11%, откатившись к значениям 85-92% от номинала. Данный уровень доходности, по словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, не отражает ожидания дефолта, а скорее всего, является реакцией на новости о банке. Как сообщал ранее телеканал "Дождь", местонахождение председателя правления "Пересвета" Александра Швеца неизвестно уже несколько дней. В банке факт исчезновения опровергли. "Александр Швец находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления банка,— сообщили там.— На время его болезни временно и. о. председателя правления назначен вице-президент Павел Панасенко". Впрочем, на ленте раскрытия информации никаких сообщений о проведении совета директоров с соответствующей повесткой дня не было. В ЦБ сообщили, что "Пересвет" работает в штатном режиме.
В настоящее время в обращении находятся девять выпусков облигаций банка "Пересвет" на сумму почти 30 млрд руб. со сроками погашения в 2017-2021 годах. Семь выпусков входят в ломбардный список ЦБ, причем в пятницу дисконт к номиналу составлял 20% (то есть на уровне облигаций крупных частных банков, таких как Бинбанк, Совкомбанк, "Восточный", "Ренессанс Кредит"). Согласно данным Reuters, котировки облигаций этих банков изменились в пятницу в пределах 0,3% от номинала, а доходность аналогичных выпусков составляла 11-16% годовых.
Это уже второй скачок доходности облигаций "Пересвета" за последнее время. В начале октября их доходность держалась на уровне 14%. Но после публикации 3 октября Fitch Ratings отчета, в котором агентство выразило обеспокоенность стандартами корпоративного управления в банке и политики кредитования, доходность облигаций банка подскочила на 3-4 процентных пункта. В отчете Fitch Ratings отмечалось, что кредиты банка на сумму 12 млрд руб., что соответствует 50% основного капитала по методологии Fitch, являются "особенно высокорисковыми, поскольку заемщиками являются в основном структуры, не имеющие реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором".