Зеленый свет ЛУКОЙЛа

Компания осваивает новую отрасль

Ольга Мордюшенко

Новый бизнес для нефтяников

Инвестиции в альтернативную энергетику стали широко распространенной практикой для нефтегазовых компаний во всем мире. Ведущие игроки рынка топливно-энергетических ресурсов стремятся захватить лидерство и в новом сегменте энергетики. Активно инвестирует в альтернативную энергию, например, компания Shell, а ведущее энергетическое предприятие Германии E.On даже выделило "зеленые" проекты в отдельную компанию.

В России пионером в этом направлении стала крупнейшая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

Первым шагом стала состоявшаяся несколько лет назад покупка электростанций ТГК-8 — одного из выставленных на приватизацию генерирующих предприятий в рамках реформы РАО ЕЭС.

Появление собственных электростанций позволило ЛУКОЙЛу выстроить производственную цепочку с использованием собственного природного газа, добываемого на севере Каспийского моря.

Сегодня компания владеет несколькими ТЭС совокупной мощностью 4,3 ГВт, расположенными в южных регионах — в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях,— и является активным участником созданного в России энергорынка.

Затем ЛУКОЙЛ проявил интерес и к сектору альтернативной энергетики. Президент и совладелец компании Вагит Алекперов видит большие перспективы у возобновляемых источников. "Каменный век закончился не от того, что закончились камни, а благодаря тому, что появились новые технологии, — отмечал он. — И в электроэнергетике, как мы видим, сегодня развиваются новые технологии, которые изменят облик отрасли".

Южный ветер перемен

У компании уже есть ряд проектов в секторе альтернативной энергетики. На нефтеперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛа в болгарском Бургасе наряду с действовавшей ТЭЦ были возведены и "зеленые" объекты, среди них фотоэлектрическая солнечная станция мощностью 1,25 МВт. Ее электроэнергия сегодня поставляется в национальную энергосеть Болгарии по льготному тарифу, утвержденному на 20 лет. В 2015 году фактическая выработка станции составила 1,47 млн кВт·ч. Льготы позволяют компании освоить новые технологические компетенции без риска потери инвестиций.

На другом НПЗ ЛУКОЙЛа в Румынии наряду с ТЭЦ мощностью 61 МВт в 2014 году заработала еще и солнечная электростанция на 9 МВт, расположенная на незадействованных в производстве площадках нефтеперерабатывающего завода "Петротел" ЛУКОЙЛа.

От производства к регулированию

На румынском энергопредприятии ЛУКОЙЛа отрабатывается и новая концепция виртуальных электростанций. Такая система включает в один кластер несколько разнотипных источников энергии, в том числе возобновляемых (ВИЭ), а также систему управления объектами генерации. Объединяя подобные элементы, виртуальная электростанция балансирует мощности таким образом, чтобы компенсировать неравномерность графика выработки ВИЭ и наиболее эффективно распределять нагрузку между различными объектами.

Аналогичный подход применяется и для электростанций сторонних владельцев: выстроенная диспетчерская система позволила предприятию привлечь к сотрудничеству еще пять СЭС. В компании отмечают синергетический эффект от оптимизации режимов работы внутри этой мини-энергосистемы.

Переменный ветер господдержки

Еще одно направление возобновляемой энергетики, которое развивает ЛУКОЙЛ,— ветрогенерация. Чтобы получить опыт в этой сфере, компания договорилась о создании совместного предприятия на паритетной основе с итальянской ERG Renew — лидером по проектированию, строительству и эксплуатации современных ветропарков. Приоритетом деятельности совместного предприятия LUKERG Renew стала реализация ветроэнергетических проектов в Болгарии и Румынии, где действует система господдержки возобновляемой энергетики. В 2012 году СП приобрело в Болгарии ветроэлектростанцию (ВЭС) "Черга" установленной мощностью 40 МВт, а в 2013 году — ВЭС "Храброво" (14 МВт). В Румынии в сентябре 2013 года предприятие стало владельцем ВЭС "Гебелезис" (70 МВт). В 2013-2014 годах ЛУКОЙЛ и ERG Renew построили и ввели в строй на юго-востоке Румынии ветроэлектростанцию Land Power из 42 ветроагрегатов общей мощностью 84 МВт.

Но если раньше государства в Восточной Европе активно поддерживали проекты по строительству объектов нетрадиционной энергетики, что давало рентабельность на уровне 10-11 процентов, то сейчас ситуация изменилась. В июне 2013 года правительство Румынии частично заморозило выплаты субсидий на несколько лет и прекратило выдачу "зеленых" сертификатов, чтобы сдержать рост цен на электроэнергию для предприятий и домохозяйств. В Болгарии законодательство изменилось так, что возникла угроза нерентабельности для действующих ВИЭ-проектов, а реализация новых стала практически невозможной.

В связи с изменением ситуации на рынке в июне 2015 года участники СП LUKERG Renew подписали соглашение о разделении активов и прекращении деятельности совместного предприятия. В результате ЛУКОЙЛ сохранил в собственности ветропарк Land Power, который в 2015 году выработал 212,39 млн кВт·ч электроэнергии.

В Россию с новым опытом

Как пояснял в недавнем интервью "Коммерсанту" Вагит Алекперов, европейский опыт дал ЛУКОЙЛу почувствовать, что такое возобновляемая энергетика. Теперь компания намерена применить его в России.

С 2009 по 2015 год были установлены солнечные коллекторы на нескольких АЗС для обеспечения станций горячей водой, а также тепловые насосы для кондиционирования и теплоснабжения. ЛУКОЙЛ прорабатывал и новые проекты по строительству солнечных и ветряных станций, в том числе в составе ветродизельных комплексов на месторождениях. Например, в 2014 году на месторождении Озерное (Нижнекамское водохранилище, Татарстан) был установлен ветроагрегат, что позволило снизить потребление привозного дизельного топлива и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

В перспективе проект ветрогенерации может быть реализован в Калининградской области, компания также рассматривает возможность строительства солнечной электростанции на одном из своих производственных объектов.

В последние годы российские власти часто заявляли о планах довести долю "зеленой" энергии в общем энергобалансе до 2 процентов в обозримом будущем. Для этого была утверждена программа государственной поддержки возводимых объектов ВИЭ. Так что и в России у альтернативной энергии есть своя ниша для развития, особенно при поддержке такой крупной и технологически развитой компании, как ЛУКОЙЛ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...